В Китае учат пользоваться ножом и вилкой. За дорого

В январе этого года в Пекине начала работать Школа европейского этикета – называется «Учебный центр Руйя»». Обучение стоит дорого и доступно только очень обеспеченным дамам.

Центр, как сообщает британское издание Financial Times, предназначен для «красивых и добродетельных женщин».

Во время занятий дамы постигают искусство поведения в высшем западном обществе.

В частности, правильно пользоваться всеми приборами за столом.

Взять меня, к примеру, – боюсь, я и сама не до конца разбираюсь в предназначении всех существующих в природе вилок-ложек-лопаточек и щипцов.

Для китайцев, которые с младенчества привыкли пользоваться палочками, это и вовсе, наверное, наука та еще!

Зато после обучения женщины – крутые китайские бизнес-вумен или жены крутых китайских бизнесменов (а так же каких-нибудь высших чинов), смогут «принимать иностранных гостей из высших социальных слоев».

Курс из 10 недель обучения стоит 80 тысяч юаней.

За более продвинутый – из 12 недель, – придется заплатить уже 100 тысяч юаней (примерно 500 тысяч рублей).

Но желающие, судя по всему, уже имеются.

 

 

 …Кстати, к вопросу об этикете и китайской культуре.

У китайцев представление о хороших манерах несколько своеобразное и европейскому человеку принять это попросту нереально.

В частности, у китайцев веками принято было плеваться - в общественных местах, просто на улицах и т.д.

Однако в последние годы – я уже сама ни раз замечала, – подобное явление начинает сходить на нет: с развитием страны здесь все больше придают значения культуре и гигиене.

В том числе, повлияла и пекинская Олимпиада в 2008-м году: Китаю очень важно было показать миру цивилизованное общество.

С населением проводились специальные профилактические и разъяснительные работы.

И, поскольку, китайцы в массе своей организованным и послушны, а уроки постигают быстро, ситуация заметно меняется.

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

No related posts.

23 Ответов to “В Китае учат пользоваться ножом и вилкой. За дорого”

  1. Дорогое удовольствие, ничего не скажешь. Может, дешевле скачать с интернета самоучители какие-нибудь. Хотя, людям состоятельным эта сумма вполне по карману.

    • Галина:

      Ну, Интернет все равно живое обучение не заменит. А если уж они собрались принимать «иностранцев из высших социальных слоев» – стало быть, сами вряд ли из «низших», в т.ч. и по финансам :-)

  2. Мы только захотели научиться есть палочками-чтобы меньше съедать-)), а тут китайцы после того как ложками научаться кушать, точно потолстеют…

    • Галина:

      Юль, будем надеяться на лучшее: они НЕ все вилками, а мы – ВСЕ палками :-) Вчера как раз семьей ели китайскую еду: мы с дочкой палки уже давно освоили, а муж до сих пор ленится (как и я в свое время). Он тут на нас с дочкой смотрит и говорит: «Вот ни фига, как вы палочками-то научились метать!..» :-)

  3. Мы в ихних ресторанах учимся пользоваться палочками – обмен опыта получается.

  4. вот это да! а у нас за дорого учат китайскому этикету))) в последнее время стала очень популярна китайская и особенно японская культура

    • Галина:

      Это да, у них одна только чайная церемония чего стоит: сколько наблюдала – ничего не поняла, так что тоже бы поучилась :-)

  5. А я, Галя, тоже из разряда не «умеющих метать палками»! Дочка смеется – частенько с нею в китайский, или японский ресторан себя водим, просто, чтобы отвлечься, а я все вилочку, как скромняшка, прошу…

    • Галина:

      Я тоже долго просила (зачем напрягаться, если вилки дают), а потом в Китай подальше попала – пришлось научиться, что бы не голодать, вилок там в ресторанах не держали.

  6. Моя Алина, как японка, или китаянка с палочками «в дружбе», а я… стыдно мне… ну не умею… по привычке – вилочкой…

  7. А для нас им надо открывать школу еды палочками)))) Хотя я научилась за долгую жизнь в Хабаровске и частое пребывание в Китае :)

    • Галина:

      Ага, и я с грехом пополам научилась. Теперь даже и дома, если китайскую еду готовлю, уже палочками ем. А в Болгарии есть китайские рестораны, интересно? По идее, уже трудно найти место на земле, куда бы они не просочились :-)

  8. это круто! самосовершенствование это всегда хорошо.

  9. Это не легкая наука и по самоучителю можно кое-чему научиться, но многие нюансы за кадром останутся, без хорошего учителя сложно стать профи

  10. Я тоже вилку прошу. А вообще надо осваивать палочки. Если китайцы учатся еде с вилки, нам надо сделать ответный ход.

  11. Пробовала пару раз палочками есть суп…, благо то было не в Китае, в итоге я сдалась и попросила ложку.
    Да ладно палочки.., я думаю, и в странах СНГ далеко не все умеют правильно пользоваться всевозможными ложечками, вилочками, ножиками, лопаточками.. А стоило бы тоже поучиться. Не то китайцы скоро станут большими эстетами чем мы.

    • Галина:

      Мм… В Китае я тоже как-то палками суп ела, но там предполагалось ими съесть кусочки мяса, а бульон вылить в чашечку и просто выпить :-) А про эстетство – это да, в большинстве своем знаем одну вилку, одну ложку и один нож… Забавно будет однажды оказаться с продвинутыми китайцами за «европейским» столом :-) :-)

  12. Мда… по фото, по тому, как держатся вилки, видно, что дамам действительно нужны эти курсы. Впрочем, думаю, подобное евро-просвещения и внушение не помешало бы любой азиатской стране.

Написать комментарий

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.