Не рискну приписывать это блюдо французской кухне. Но впервые я его пробовала именно во французском ресторанчике в Нью-Йорке. Показалось так необычно, что потом все хотелось воспроизвести что-то подобное.
Почему «подобное» – во-первых, французский повар с нами, естественно, не делился рецептом.
Во-вторых, – сразу предупреждаю, – в том блюде была гусиная печень.
Я ни разу у нас не видела гусиную печень даже на рынках, где продают в т.ч. гусей – уж не знаю, куда ее девают.
Ну, вот такое вступление.
Перейдем к делу.
Паштеты все готовят ПО-РАЗНОМУ: с салом и без (но тогда с маслом, молоком и даже сливками), с коньяком и без коньяка, с наполнителями и без них.
Сало в моей морозилке оказалось только копченое, так что не рискнула.
Коньяк тоже на тот момент в домашнем барчике закончился.
Короче, в моем паштете были следующие составляющие:
1. Печень куриная – 500 гр.
2. морковь – 1 шт.
3. Лук репчатый – 1 шт.
5. Масло сливочное - 50 гр.
6. Молоко – 0,5 стакана
7. Масло растительное для жарки
8. Соль, перец по вкусу
ПРОЦЕСС:
1. Печень освобождаем от пленок, жира, а так же желчных протоков (удаляем их безжалостно, но осторожно).
2. Режем кусочками
3. Лук и морковь чистим и так же режем (морковь, если хотите, можно и потереть на крупной терке).
4. Овощи слегка пассеруем на сковороде (лук должен стать слегка прозрачным и дать ощутимый аромат).
5. Добавляем печень, жарим вместе с овощами до готовности печени (только не пересушивайте ее – иначе станет слишком сухой).
6. Взбить погружным блендером в паштет (вместо блендера разрешается пропустить пару раз ч/з мясорубку или протереть ч/з сито).
7. Добавить сливочное масло комнатной температуры и молоко – еще раз взбить.
8. Выложить в форму, по возможности разровнять.
Я после всех этих процедур еще и взбила его миксером – для большей пышности. Но тут уж сами решайте.
Да, еще советуют в таких случаях этой самой формой стукнуть несколько раз об стол – что бы паштет лучше «уселся» в форме.
Я стучала, стучала… Особых изменений не заметила, но вы все равно попробуйте.
Теперь дело за ЖЕЛЕ.
Вряд ли есть смысл рассказывать, как производить желе, но на всякий случай…
На вышеназванные пропорции брала следующее:
1. Сок смородины – 1,45 стакана
2. Желатин – 1 ст.ложка
ВНИМАНИЕ: речь идет о натуральном соке.
В смысле, не о магазинном, а полученном каким-нибудь образом из ягод (с помощью соковыжималки или, как минимум, из отвара с добавлением минимума воды).
Можно добавить 0,5-1 ст.ложки сахара, но не больше: желе должно быть с ярко-выраженной кислинкой.
В магазинных соках ее недостаточно (если только попробовать сунуть туда лимонной кислоты?).
ПРОЦЕСС:
- Желатин заливала одним стаканом сока, оставляла минут на 40.
- Подогревала, НЕ доводя до кипения (ни в коем случае!)
- Процедить через ситечко на всякий случай (хотя, желатин у меня полностью растворился).
- Добавить оставшийся сок.
Ну, а теперь ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД:
- Подготовленный желейный раствор вылить сверху на паштет.
- Если есть ягоды – можно несколько штук добавить туда же.
- убрать в холодильник на несколько часов – до полного застывания желе.
А вот теперь – ура! – можно есть!
Подается с тостами.
Если нет в доме тостера – можно поджарить хлеб, хотя, конечно, получится несколько жирновато.
Впрочем, с обычным хлебом тоже ничего.
Можно просто на завтрак (полдник и т.д.), а можно подать в числе закуски и удивить гостей.
Еще блюдо: МОРОЖЕНОЕ В КЛУБНИЧНОМ ЖЕЛЕ
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА
No related posts.
Ой как необычно, паштет+ желе! Интересное сочетание вкуса печени смородины. Жаль, сок ее у нас днем с огнем не сыщешь
Ну, главное смородину найти – из нее и сок добыть можно.
Я как раз сегодня планирую сделать паштет… Попробовала представить вкус твоего, но что-то не вышло.. может, дома попробую сделать, а тут сока смородины точно нет (
Смородины в Индии вообще не бывает? Даже импортной-замороженной?!
Ну, лично я ее не видела и от других не слышала. В мороженом, бывает, добавляют сироп, но это ж не то и где они его берут тоже вопрос.
Да уж, Галь, у тебя что ни рецепт – то очередное удивление. И впрямь необычно. Я уже чувствую, что мне понравится.
Галочка, теперь я твой паштет попробую, сок у нас свой из смородины, летом выжатый, так что… Я уже слюнки глотаю… Представляю сочетание – паштет, воздушный вкуснятина и кислинка от желе – просто АХ! У дочки день рождения скоро, можно тосты соорудить!
Ой, и у моей дочки тоже скоро
Галина такое неожиданное сочетани печень с желе, но должно быть вкусно. Буду ждать когда в магазинах смородину продавать будут, неприменно опробую такой вариант паштета.
Сама удивляюсь, но так часто и бывает: немыслимое сочетание вдруг оказывается «самое то»
Очень оригинальное блюдо, даже не знаю рискну ли приготовить подобное.
Эх, а я очень люблю рисковать на кухне – мне чем рискованней, тем интересней. Только, конечно, не перед самым праздничным столом