Робот-швейцар встречает вас на входе и провожает к столику. Роботы-официанты разносят еду. А ее, кстати, приготовили роботы-повара. И это не фантастика: такой ресторан уже полгода реально работает в Харбине. От посетителей нет отбоя.
Ресторан был открыт в июне 2012.
В штате трудится 20 роботов – от швейцара до поваров.
Причем, такие »повара» успешно готовят блюда северо-восточной и сычуаньской кухни – всего до 20 наименований.
В том числе, «Креветки, тушеные в масле» (одно из фирменных блюд этого ресторана).
Ресторанное меню периодически корректируется - для того, что бы продукты соответствовали сезону и были всегда свежими.
…Как происходит сам процесс?
Заказ в ресторане у вас принимает человек, а вот над исполнением уже начинают трудиться кухонные роботы.
В их числе есть робот-пекарь, робот, специализирующийся конкретно на лапше и т.д.
Затем робот-официант по специальным рельсам доставит готовое блюдо к нужному столику.
Весь такой «персонал» оснащен сенсорами, которые помогают избежать столкновения друг с другом или с людьми.
Роботы так же способны отображать на «лице» более десяти эмоций и произносить несколько простых фраз на китайском языке.
В основном, это приветствия и комплименты посетителям.
Совсем без людей здесь, разумеется, не обходится – именно они и контролируют работу своих «подопечных».
А в случае каких-то сложных заказов, приходят им на выручку.
…Ежедневно в ресторане бывает несколько сотен посетителей.
С момента открытия через него прошло несколько тысяч.
Больше половины – это родители с детьми.
Немало здесь и туристов, зашедших не столько пообедать, сколько посмотреть на диковинку.
И если в первое время каждый робот трудился не больше пяти часов, для чего их достаточно было зарядить раз в день, то теперь нагрузка серьезно увеличилась.
Посетителей стало так много, что роботы вкалывают по десять часов, а то и больше.
При этом «устают» так, что больше не могут сдвинуться с места», – приводит Жэньминь Жибао слова главного инженера этого ресторана.
Для того, что бы увеличить работоспособность роботов, пришлось даже скорректировать их механическую конструкцию и программное обеспечение.
И даже немного расширить штат – добавить парочку роботов на кухню.
…Кстати, ближе к лету число «работников» еще увеличится: добавятся «интерактивные» роботы, выполняющие задачи «массовиков-затейников» - дети смогут поиграть с ними в разные игры и проверить себя на знания в разных сферах.
Как рассчитывают авторы идеи, это добавит еще больше радости посетителям, а ресторану – популярности.
…Разработка и производство «персонала» принадлежит харбинской компании Harbin Haohai Robot.
Стоимость каждого такого «сотрудника» – от $ 31.500 до почти $ 50 тысяч.
Всего в создание ресторана вложено около пяти миллиона юаней ($ 790.000).
Средняя стоимость обеда здесь обходится в сумму от 6 до 10 долларов.
При такой цене в кратчайшие сроки окупить вложения и получить быструю прибыль владельцы ресторана не рассчитывают.
И заявляют, что их главная задача на сегодняшний день – еще раз продемонстрировать возможности «Harbin Haohai Robot».
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА
No related posts.
Интересно побывать в таком ресторанчике. А что, удобно, не нахамят, не выплеснут на тебя негатив, не будут приторно лебезить. Мне определенно нравится эта идея!
Тоже хочу туда. Может, и некоторых наших пора заменить?
Боюсь, до нас не скоро эта роботизация дойдет
У нас либо «золотой» обед сделают, либо вообще не пойдут на это – нам надо, что бы вложения окупились завтра. Потому что в «послезавтра» никто не верит
И обслуживают культурно и чаевые, наверное, не берут.
В Китае, вроде, чаевые и так пока не берут, но обслуживают однозначно без матов – их еще на это не запрограммировали
И в тарелку клиентам точно не плюнут
И волос и ногтей в еде не найдешь
Нам это, скорее всего, не грозит. А кто будет недоеденные куски отобедавших перекладывать новым клиентам. Для этого нужна очень крутая программа.
А на это, Святослав Сергеевич, у нас многие официанты от рождения запрограммированы
Вот это да, такой ресторан очень хотелось бы посмотреть. Даже странно что китайцы с таким огромным населением затратили такие огромные средства на этот ресторан. Конечно можно понять что новые технологии и все прочее, но тем не менее. Стоимость блюд совсем не большая, не скоро окупятся затраченные средства. В нашей стране наверное обеды с такими новинками техники клиентам обошлись бы в копеечку.
Вот я и сама не понимаю: то ли их бизнес более умный, то ли наш просто боится вкладывать большие деньги надолго. Но у нас бы точно, согласна, такой ресторан тут же стал бы только «для элиты» с неподъемным ценником
Интересно было бы побывать в таком ресторане. Но для меня очень важно общение с человеком, поэтому часто бы не ходила к роботам.
Для общения можно просто ходить с друзьями Но если в целом, я бы, наверное, тоже пошла туда из интереса или разнообразия – скорей, с целью посмотреть на что-то необычное, чем просто «посидеть-поесть-расслабиться».
Супер, очень интересная статья. Сразу столько мыслей в голове. А не дешевле было бы людей нанять, как у нас принято на мизерную зарплату. Окупится не скоро. А вообще китайцы молодцы такое выдумать, народу миллиард, а все равно роботами заменили. А ходят туда действительно только ради интереса. И цены невысокие, нееет это не для славян. Технологии будущего. Мы даже не представляем, что будет через 20-40 лет. Машины будут летать по воздуху, туристические поездки в космос, а может в другую галактику. еда будет не нужна и так далее. У вас очень интересно. Заходите в гости, есть много идей для праздника.
Здравствуйте!Очень интересная статья,ресторанчик супер.Кстати у меня к Вам есть интересное предложение,если вы хотите раскрутить свой сайт или зарабатывать от 100$ в день на первоначальном этапе,то дабавьтесь ко мне в скайп где я смогу Вам показать и рассказать как это сделать.
С уважением,Марина
Skype:lediangel4