Ресторан, где готовят и подают роботы

Робот-швейцар встречает вас на входе и провожает к столику. Роботы-официанты разносят еду. А ее, кстати, приготовили роботы-повара. И это не фантастика: такой ресторан уже полгода реально работает в Харбине. От посетителей нет отбоя.

Ресторан был открыт в июне 2012.

В штате трудится 20 роботов – от швейцара до поваров.

Причем, такие  »повара» успешно готовят блюда северо-восточной и сычуаньской кухни – всего до 20 наименований.

В том числе, «Креветки, тушеные в масле» (одно из фирменных блюд этого ресторана).

Ресторанное меню периодически корректируется  - для того, что бы продукты соответствовали сезону и были всегда свежими.

 

…Как происходит сам процесс?

Заказ в ресторане у вас принимает человек, а вот над  исполнением уже начинают трудиться кухонные роботы.

В их числе есть робот-пекарь, робот, специализирующийся конкретно на лапше и т.д.

Затем робот-официант по специальным рельсам доставит готовое блюдо к нужному столику.

Весь такой «персонал» оснащен сенсорами, которые помогают избежать столкновения друг с другом или с людьми.

Роботы так же способны отображать на «лице» более десяти эмоций и произносить несколько простых фраз на китайском языке.

В основном, это приветствия и комплименты посетителям.

Совсем без людей здесь, разумеется, не обходится – именно они и контролируют работу своих «подопечных».

А в случае каких-то сложных заказов, приходят им на выручку.

 

…Ежедневно в ресторане бывает несколько сотен посетителей.

С момента открытия через него прошло несколько тысяч.

Больше половины – это родители с детьми.

Немало здесь и туристов, зашедших не столько пообедать, сколько посмотреть на диковинку.

И если в первое время каждый робот трудился не больше пяти часов, для чего их достаточно было зарядить раз в день, то теперь нагрузка серьезно увеличилась.

Посетителей стало так много, что роботы вкалывают  по десять часов, а то и больше.

При этом «устают» так, что больше не могут сдвинуться с места», – приводит Жэньминь Жибао слова главного инженера этого ресторана.

Для того, что бы увеличить работоспособность роботов, пришлось даже скорректировать  их механическую конструкцию и программное обеспечение.

И даже немного расширить штат – добавить парочку роботов на кухню.

 

…Кстати, ближе к лету число «работников» еще  увеличится: добавятся «интерактивные» роботы, выполняющие задачи «массовиков-затейников»  - дети смогут поиграть с ними в разные игры и проверить себя на знания в разных сферах.

Как рассчитывают авторы идеи, это добавит еще больше радости посетителям, а ресторану – популярности.

 

…Разработка и производство «персонала» принадлежит харбинской компании  Harbin Haohai Robot.

Стоимость каждого такого «сотрудника» – от $ 31.500 до почти $ 50 тысяч.

Всего в создание ресторана вложено около пяти миллиона юаней ($ 790.000).

Средняя стоимость обеда здесь обходится в сумму от 6 до 10 долларов.

При такой цене в кратчайшие сроки окупить вложения и получить быструю прибыль владельцы ресторана не рассчитывают.

И заявляют, что их главная задача на сегодняшний день – еще раз продемонстрировать возможности «Harbin Haohai Robot».

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

No related posts.

16 Ответов to “Ресторан, где готовят и подают роботы”

  1. Интересно побывать в таком ресторанчике. А что, удобно, не нахамят, не выплеснут на тебя негатив, не будут приторно лебезить. Мне определенно нравится эта идея!

  2. Алексей:

    У нас либо «золотой» обед сделают, либо вообще не пойдут на это – нам надо, что бы вложения окупились завтра. Потому что в «послезавтра» никто не верит :-(

  3. И обслуживают культурно и чаевые, наверное, не берут.

    • Галина:

      В Китае, вроде, чаевые и так пока не берут, но обслуживают однозначно без матов – их еще на это не запрограммировали ;-)

  4. Ольга:

    И в тарелку клиентам точно не плюнут :-)

  5. Нам это, скорее всего, не грозит. А кто будет недоеденные куски отобедавших перекладывать новым клиентам. Для этого нужна очень крутая программа.

  6. Вот это да, такой ресторан очень хотелось бы посмотреть. Даже странно что китайцы с таким огромным населением затратили такие огромные средства на этот ресторан. Конечно можно понять что новые технологии и все прочее, но тем не менее. Стоимость блюд совсем не большая, не скоро окупятся затраченные средства. В нашей стране наверное обеды с такими новинками техники клиентам обошлись бы в копеечку.

    • Галина:

      Вот я и сама не понимаю: то ли их бизнес более умный, то ли наш просто боится вкладывать большие деньги надолго. Но у нас бы точно, согласна, такой ресторан тут же стал бы только «для элиты» с неподъемным ценником :-)

  7. Интересно было бы побывать в таком ресторане. Но для меня очень важно общение с человеком, поэтому часто бы не ходила к роботам.

    • Галина:

      Для общения можно просто ходить с друзьями :-) Но если в целом, я бы, наверное, тоже пошла туда из интереса или разнообразия – скорей, с целью посмотреть на что-то необычное, чем просто «посидеть-поесть-расслабиться».

  8. Супер, очень интересная статья. Сразу столько мыслей в голове. А не дешевле было бы людей нанять, как у нас принято на мизерную зарплату. Окупится не скоро. А вообще китайцы молодцы такое выдумать, народу миллиард, а все равно роботами заменили. А ходят туда действительно только ради интереса. И цены невысокие, нееет это не для славян. Технологии будущего. Мы даже не представляем, что будет через 20-40 лет. Машины будут летать по воздуху, туристические поездки в космос, а может в другую галактику. еда будет не нужна и так далее. У вас очень интересно. Заходите в гости, есть много идей для праздника.

  9. Марина:

    Здравствуйте!Очень интересная статья,ресторанчик супер.Кстати у меня к Вам есть интересное предложение,если вы хотите раскрутить свой сайт или зарабатывать от 100$ в день на первоначальном этапе,то дабавьтесь ко мне в скайп где я смогу Вам показать и рассказать как это сделать.
    С уважением,Марина
    Skype:lediangel4

Написать комментарий

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.