Центр буддизма в Санья: день на досуг и личное просветление

Когда начали выискивать, чего еще такого стоящего мы здесь не видели, наткнулись на Центр буддизма Нань Шань. И хорошо, что наткнулись. И если уж совсем честно, с него вообще стоило бы начинать

Главную статую Центра видно ещё на подлёте к Санья — как статую Свободы в Нью-Йорке или Родину-мать нашу.

Правда,  эта по высоте обошла две последних и много каких ещё — одна из самых высоких в мире.

Фото с сайта http://www.uniqhotels.com

В плане самых высоких статуй буддисты вообще всех победили — и по высоте, и по численности. Даже самый высокий в мире волгоградский Ленин (57 м) уступает самому высокому Будде в Мьянме (почти 116 м).

Статуя богини Гуаньинь на Хайнане — тоже символ буддизма. Причём, один из самых почитаемых символов — за милосердие и покровительство.

Возводили здешнюю Богиню 6 лет и закончили в 2005-м — до сих пор она считается самой высокой среди всех других Гуаньинь в мире и одной из самых высоких среди всех прочих мировых статуй — с постаментом 108 метров.

 

 

И чтобы уж совсем чувствовать себя под охраной, буддисты многих своих божеств наделяют многорукостью и многоликостью — всех защитить, за всем уследить.

У здешней Богини сразу три лица, обращённые в разные стороны: одним держит под контролем сушу, двумя другими следит за происходящим на море.

Уж не знаю, насколько бдительно следит, но порой кажется, что божественное вмешательство бы не помешало — обстановка в Южно-Китайском море вполне себе напряженная (несколько азиатских стран никак не могут поделить акваторию) и пока слабо верится,  что люди сами договорятся.

 

Золотые боги — «золотая» защита

В этом Центре буддизма богиня Гуаньинь вовсе не единственная — в близком соседстве есть ещё одна Гуаньинь, только ростом ниже — 3,8 метра.

Зато в ней 140 кг чистого золота плюс ювелирные украшения: более тысячи жемчужин, а так же алмазы, изумруды, рубины и прочие драгоценности — в общей сложности на 400 карат.

Внесена в Книгу Гиннеса за свою уникальность. К слову, тоже считается самой-самой высокой — среди золотых статуй.

И если первая Гуаньинь взирает на мирскую суету с искусственного островка, то вторая находится в здешнем Храме.

В Храмах фотографировать запрещено, однако большинству все же удаётся это сделать (качество, конечно, соответствующее).

 

Зато в кадр попало еще очень много позолоченных мини-Гуаньинь — за спиной главной.

Большинство из них именные — каждый желающий может оставить в Храме свою персональную богиню, на которой будет увековечено его имя.

Цена вопроса — 10 тысяч юаней.

Деньги идут на пожертвование Храма, фигурка остается здесь же, а человек, видимо, уходит с чувством обретенной индивидуальной защиты.

 

Так незаметно и просветлились

Сам Центр буддизма Наньшань появился в конце 90-х — сегодня это один из крупнейших Центров в Азии, включающий храмовый комплекс и огромную парковую зону.

Территория занимает 50 квадратных км, так что за день обойти ее всю-всю-всю (да еще на тропической жаре) — задача либо для самых просветленных, либо самых упрямых.

(Остальным в помощь вагончики — 20 юаней за человека).

На самом деле этот огромный парк потрясающе красив — кто в курсе гениальной способности китайцев создавать шедевры паркового искусства, тот понимает, о чем я.

И общая атмосфера здесь умиротворяющая и даже больше — прям миротворческая. Это почти все потом отмечают, даже не сильно вникающие в буддистскую культуру.

Уж не знаю, чем это вызвано — то ли усталостью от затяжной ходьбы на тропической жаре и морском воздухе, то ли особой энергетикой (место «намоленное» в прямом смысле), то ли прохождением (еще на входе) через «Ворота просветления».

Просветления, полагаю, человеку неподготовленному за раз вряд ли достичь (в том смысле, какой вкладывают буддисты), но от негатива здесь как-то освобождаешься.

Это уже дорогого стоит.

 

НА ВОРОТАХ ИЕРОГЛИФЫ «НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ» И «ЕДИНСТВО». НАЧЕРТАНЫ ИЗВЕСТНЫМ В КИТАЕ 94-ЛЕТНИМ КАЛЛИГРАФИСТОМ ГУ ТИН ЛОНГОМ

 

КАМЕНЬ НА АЛЛЕЕ ДОЛГОЛЕТИЯ. НАДПИСЬ ПРОДУБЛИРОВАНА НА РУССКОМ

10 ЮАНЕЙ — И МОЖЕШЬ ЗДЕСЬ ОСТАВИТЬ ЛЕНТОЧКУ С ПОЖЕЛАНИЯМИ САМОМУ СЕБЕ (ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ, ЗАЧАТИЯ И ПР.)

ЧТО, ИНТЕРЕСНО, ТАК ИСКРЕННЕ ПРОСИТ У БОГОВ ЭТОТ МАЛЬЧИК?

 

На мой взгляд и вкус, Санья и его округи не слишком богаты интересными объектами для туристических посещений, но это один из немногих, куда стоило бы сгонять в первую очередь.

Как добраться: 

Мы уезжали из района Дадунхай на таком вот веселом автобусе — без номера, но с указателем маршрута «Наньшань» на лобовом стекле.

Не читаете иероглифы — просто запомните окрас автобуса.

Можете для личного спокойствия произнести слово «Наньшань» (не обязательно с вопросительной интонацией).

Остановка в сторону города.

Далее бежит по Санья и затем через бухту Ялунвань.

 

Из Дадунхая на момент нашей поездки передвижение стоило 20 юаней (пилить долго, муторно — примерно час, — и в основном стоя).

ВОТ КАК-ТО ТАК

  • Из Санья или Ялуньвань уже подешевле, но все равно стоя.
  • Знающие люди так же называют автобусы 25 и 29, но про них ничего не знаю.
  • От конечной остановки в Наньшань либо немного пешком в горку, либо — за 5 юаней с человека таксисты в помощь (они специально дежурят на остановке).
  • Входной билет в Центр — 150 юаней (дети до метра ростом бесплатно, от метра до 1.20 — 78 юаней).
  • Еще куча услуг за доп/плату — от ленточек «желания» до сувениров и питьевой воды. Запаситесь наличными на желания, сувениры и обеды, а воду можно и с собой взять).
  • Центр работает с 8.00 до 18.00.

 

2 комментария to “Центр буддизма в Санья: день на досуг и личное просветление”

  1. Алексей:

    Нам с женой там тоже очень понравилось, рекомендую. Не все же пляжи протирать и кафе просиживать — что-то и для общего развития требуется)))

  2. Ольга:

    Спасибо за экскурсию. Собираемся в октябре, потом, если можно, задам ещё пару наводящих вопросов)))

Написать комментарий