Ржаной домашний хлеб — к черту магазинный

В общем, когда вконец достало выбрасывать почти несъеденным ужасный магазинный хлеб, я затребовала себе хлебопечку. Но в итоге стала использовать ее как тестомес, а хлеб все же выпекать в духовке — так он мне почему-то больше понравился. 

После довольно затяжных экспериментов с составом и условиями выпечки, нашла несколько «своих» рецептов, которыми теперь без опаски пользуюсь «на каждый день»

Поскольку дома чаще в ход идет ржаной хлеб, на нем сегодня и остановимся.

Тем более, что и с ним вариаций может быть великое множество (с солодом и без него, со всевозможными добавками и вообще без них, батоном, кирпичиком или караваем и пр.).

 

Потребуется:

  1. Мука ржаная — 100 гр.
  2. Мука пшеничная — 300 гр.
  3. Вода — 310 мл.
  4. Масло растительное — 1 ст.л.
  5. Сахар или мед — 0,5 ст.л.
  6. Соль — 1 ч.л.
  7. Солод — 2-3 ст.л.
  8. Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  9. Добавки на свое усмотрение (изюм, семечки, орешки, сухая зелень, чеснок гранулированный, тмин, кориандр молотый или целый и т.д.).

Но можно и без добавок.

Распишу свои действия — тем, кто печет в хлебопечке или замешивает руками, можно адаптировать под себя.

 

Процесс: 

  1. В воду добавить масло, соль и сахар.
  2. Муку (оба вида) просеять для большей воздушности будущего хлеба, добавить солод, дрожжи, добавки.

ИЗ ДОБАВОК СЕГОДНЯ ЧЕСНОК И ТМИН

 

3. Соединить с водой и поставить на замес (в моем агрегате это просто режим «тесто пельменное» -вымешивает 20 минут.

Сама бы я, наверное, повесилась — столько месить))).

 

 

4. По окончании замеса руки хорошо бы смазать небольшим количеством растительного масла (тесто липкое), вынуть полученный полуфабрикат и уложить в форму.

И — да, форма пока не самая подходящая для хлеба, но хлеб выдает.

 

5. Накрыть салфеткой и оставить до увеличения раза в два.

6. Разогреть духовку до максимальной температуры (нагреваю минут 15-20), торжественно водрузить форму с хлебом и убавить температуру до 180 градусов.

 

7. При этой температуре выпекать 50-60 минут.

8. Готовый хлеб осторожно (не роняя, не швыряя, не ударяя) выложить на льняную салфетку (еще рекомендуют на деревянную решетку, но таковой у меня нет), завернуть и поставить «торцом» (чтобы не отмокла горячая корочка) для остывания.

 

 

Поскольку этот хлеб на быстрой опаре, у него не получается крупнопузырчатого мякиша, как при долгой.

Тем не менее, он ароматный, а главное — это, действительно, ХЛЕБ.

Ну, и безопасный — это вообще ключевое слово)))

 

 

Хлеб на долгой опаре оставим для следующего раза.

 

Отдельные замечания:

— Обычно НЕ завариваю солод — только если уж совсем никуда не спешу. Тогда количество воды для хлеба уменьшить ровно на количество воды для заварки.

    • — В хлебе — в отличие от пирогов, где небольшие отклонения допустимы — важно не нарушить пропорции вода/мука, при этом количество муки может варьироваться в зависимости от ее плотности.
    • — Так что порой приходится следить за замесом и при необходимости подсыпать муку небольшими щепотками. Лишь бы не перестараться.

— А бывает, что и наоборот — подливать микроскопическими порциями воду. Правда, бывает редко.

— В любом случае при замесе в хлебопечке должен получится «колобок» (но не тугой).

— Пшеничной муки цельнозерновой требуется немного меньше, чем пшеничной высшего сорта (а хлеб с цельнозерновой вкуснее).

— Если вообще не добавлять солод, получится не менее вкусный хлеб. Чем грубее мука (как пшеничная так и ржаная), тем  окажется темнее цвет мякиша.

— Первые 20 минут выпечки держу в духовке металлический лоток с водой (с ним же разогреваю духовку). Но иногда забываю вовремя вытащить — особой разницы не заметила.

—  За эти полгода магазинный хлеб покупался лишь пару-тройку раз — когда подолгу зависали на даче (там до чего угодно, но только не до хлебопечения).

—  Муж недавно признался — мол, ему уже страшно представить, что когда-нибудь мне надоест печь хлеб (уж да, мои увлечения приходят и уходят).

— Пытаюсь освоить правильные надрезы на хлебе — пока безуспешно (правильные получились всего раз и сама не поняла, как мне это удалось).

5 комментариев to “Ржаной домашний хлеб — к черту магазинный”

  1. Ольга:

    Тоже давно мечтаю заменить магазинный хлеб на домашний, но как почитаю, сколько сложностей в этом процессе — пироги печь намного легче)))

  2. Инна:

    На последнем фото, смотрю, закал на хлебушке)))

    • Видимо, потому что тот батон у меня пару об стол бахнулся, пока остывал (торцом же ж стоял) — одна из причин. А вообще сама заметила только на фотографии — так в глаза даже не бросилось.

  3. Алексей:

    Теща хлеб печёт. Запах по квартире — с ума сойти. Нам тоже хлеба перепадает))) Испытала и ваш рецепт — нам понравилось, теща тоже сказала «Норм»)))

Написать комментарий