Китайская пенсионерка больше 20 лет кормит школу на свою пенсию

В китайской провинции Чжэцзян можно купить завтрак за ничтожно малую сумму — 0,5 юаня (или 8 центов). Именно столько стоят горячие завтраки, которые 83-летняя Мао Шихуа уже 24 года сама готовит ученикам одной из начальных школ.

Все эти годы Мао встает в час ночи, чтобы подготовить все необходимое. А в 5 утра садится на свой старенький трехколесный велосипед  с прицепом, загруженным оборудованием, и направляется к школе.

Оборудование нехитрое — четыре угольных печки, три сковородки, три кастрюли и несколько пластиковых стульев.

Однако ее передвижное «кафе» давно любимо и популярно среди здешних школьников — во всех других точках общепита подобные завтраки стоят 2-3 юаня — в 4-6 раз дороже.

В городах сумма невелика, но в эту школу приезжают дети из горных отдаленных районов.

В меню — всегда свежее соевое молоко и яйца: Мао Шихуа очень требовательна к качеству своих завтраков для детей.

При этом она не знает, приносит ли ей этот «бизнес» хоть какую-то прибыль.

«Я могу лишь примерно восстановить стоимость», — говорит Мао.

f8bc126d97c418e45b0410

ФОТО: chinadaily.com.

 

Ее пенсия составляет чуть-чуть более 1 тысячи юаней (10 тысяч рублей) — на эти деньги и ведет свою «предпринимательскую деятельность», не особо о них заботясь.

Пожалуй, более четкое представление о состоянии дел Мао имеют ее «коллеги» по цеху — например, владелец соседнего кафе с подобными завтраками.

«Мы все знаем, что она не может зарабатывать деньги — она даже теряет их, — сказал один из них, — затраты на ингредиенты сегодня не сопоставимы с теми, что были 24 года назад». 

Что же тогда заставляет Мао Шихуа заниматься этим делом?

По ее словам, любовь к детям.

«Я люблю детей. Даже когда просто вижу детей по телевизору, мне хочется обнять их», — говорит она.

Она так же пытается объяснить: ей, действительно, хочется накормить завтраком тех, кто приезжает в школу рано утром из своих горных районов — каждого, в т.ч., из самых бедных семей.

«Мальчики — мои внуки, и девочки — мои внучки», — добавляет Мао.

За 24 года многие ее подопечные уже давно закончили эту школу, многие уехали из родных мест. Однако вкус и запахи первых школьных завтраков от Мао стали их общей памятью и символом родного города.

Отслужив несколько лет в армии, один из бывших выпускников обнаружил Мао все на том же месте — с теми же завтраками и той же ее доброй улыбкой, что и во времена его школьного прошлого.

Это заставило его почувствовать, что город не изменился.

«Эти завтраки, может, не отличаются особым вкусом или ароматом, но они полны любви», — говорит Lei.

У самой Мао четверо давно взрослых детей, но она отказывается переезжать к ним в город.

«Я всю свою жизнь не переставала трудиться. Я заболею, если будут целыми днями просто гулять и смотреть телевизор», — говорит она.

 

f8bc126d97c418e420ba02

ФОТО: chinadaily.com.

Этот бизнес достаточно нелегок для пожилой женщины. Но Мао утверждает, что те три часа в день, за которые она продает свои завтраки, всегда для нее самые счастливые в жизни.

 

 

Источник: Сhina Daily

Адрес постоянной ссылки: http://www.chinadaily.com.cn/china/2016-07/04/content_25957886.htm

20 комментариев to “Китайская пенсионерка больше 20 лет кормит школу на свою пенсию”

  1. Елена:

    Очень трогательная статья! Но нужно признать, что пенсия 1000 юаней по китайским меркам немаленькая. Хотя это здесь не так важно, главное сам ее душевный порыв длиной в 24 года.

    • Галина:

      Удивительно, что у неё вообще есть пенсия. В Китае этот вопрос постепенно меняется, но если бабушка получает её все 24 года, она явно из госслужащих, может, учителем работала, может, в той же школе — к сожалению, об этом не сказано. Но вы правы — факт, что она её тратит на свой порыв, вот что главное…

  2. Человек с доброй душой! Молодец бабушка.

    • Галина:

      Мне самой приятно было это читать, замечательная и очень светлая история)))

  3. В России таких бабушек нет. В России страшно смотреть, как они на углах стоят и попрошайничают

    • Галина:

      А нет, может, потому, что наших бабушек просто «затюкали» и загнобили, — в собесах, поликлиниках, магазинах, автобусах, а их бабушкам пока ещё традиции общества позволяют жить в уважении и любви? Не знаю, это всего лишь предположение…версия…

  4. Ольга:

    У неё даже лицо светится добротой! Какой замечательный и солнечный человек!!!)))

  5. Какая же она молодец. На планете много добрых людей и даже когда у них не много денег они помогают другим.

  6. Мао, конечно, молодец, но уверен у нас в стране много подобных людей, про одну такую я писал 3 года назад http: //turizmfoto.ru/bezymyannye-geroi.html#more-3387 , просто мы о них ничего не знаем. Да, Вы, Галя, её у меня читали тогда.

    • И, всё-таки, Галя, как живёт основное населения Китая в сельской местности. Часто спорю с приятелями, доказываю, что в Китае жить стали лучше, не голодают так, как это было в 20-м веке, но со мной не соглашаются, утверждают, что живут так же бедно. Вы же не рассказываете нам о глубинке. Из Ваших статей мы уяснили, что Бог переместил Рай на территорию Китая. Помогите разобраться.

    • Галина:

      Святослав Сергеевич, согласитесь, истории, увы, немного разные. Обе героини без раздумий делают добро, но у одной даже лицо светится,она получает от этого удовольствие. А вторая, как вы пишете, опустошена и как будто даже живет по инерции. Почему — предполагать можно долго. Навскидку напрашивается — разная среда, разное отношение в обществе.
      И — да: в Китае СМИ обожают писать-снимать истории добрых дел самых простых людей. Или истории о преодолении каких-то трудностей простым человеком. Стоит одному раскопать такую историю — она разойдется по десяткам СМИ, включая центральные. Общий смысл наших историй — «все кругом виноваты и дураки» и «мы все умрем». Как-то так.

    • Галина:

      Бедных там очень и очень много — в первую очередь, в сельской местности. И все равно не сравнить с тем, что было те самые 20 лет назад. К моему сожалению, никак не могу попасть в глубинки, хотя самой жутко хочется. Знаю, предыдущий глава страны огромный упор делал на деревни, это говорят сами же китайцы. Нынешний и вовсе поставил задачу искоренить нищету за ближайшие 5 лет. Как-нибудь попробую написать, что знаю.

  7. Согласен. Мотивация у них, в общем-то, одна — любовь к людям, а настроение разное. Буду ждать Вашей публикации о селе.

  8. Ольга:

    занимаюсь у китайского мастера в Москве оздоровительными практиками , он — настоящий Человек , именно с большой буквы

  9. Трогательная история, так отличается от того, что видишь перед глазами. Наверное, действительно этой женщиной движет любовь к детям.

    • Галина:

      Да китайцы (в большинстве своем) вообще люди добрые, как бы нас ими не пугали -особенно среди простых людей. И подобных историй у них достаточно)))

  10. История, действительно, трогательная. Мне не совсем понятно — зачем ей вставать в час ночи? Ну, да ладно. В тексте где говорится про пенсию, похоже, нули пропущены.

    У нас, возможно, тоже подобные люди есть, хоть и в небольшом количестве. Я читал про одного такого — это Асгат Галимзянов из Казани. Наберите в поисковике — нищий миллионер из Казани. Интересная история, мне кажется.

    • Галина:

      Миша, непременно почитаю про нищего миллионера. Люблю подобные истории — от них как-то светлее на душе становится, да и мир чище кажется.

Написать комментарий