Китайская кухня: салат с кальмарами и огурцами

Я вообще люблю почти все китайские салаты. И этот тоже в числе любимых. Немного остренький и одновременно с освежающим вкусом. И если у вас продается китайская приправа «Маласянь» — попробуйте приготовить. Но если и нет — можно попробовать заменить соевым соусом.

Будет несколько иной вкус, но все равно должно получиться вкусно.

Соус добавляем по той же схеме, что в салате «Шаньдун».

А теперь, собственно, сам рецепт.

НА 2 ТУШКИ КАЛЬМАРА понадобятся:

— огурец средних размеров                   — 2 шт.

— чеснок                                                  — 2 зубчика

— масло растительное                         — 2 ст. ложки

— вода питьевая                                    — 1 ст. ложка

— «Маласянь»                                        — 1,5 чайной ложки

Соевый соус — по желанию.

 

ПРОЦЕСС:

1. Подготовить кальмары (обдать кипятком, легким движением руки удалить остатки шкурки, пленку и хорду — в общем, все как положено).

2. Смешать масло, воду, мелко-мелко порубленный чеснок, 0,5 ч.л. приправы и дать настояться минут 20.

СПРАВА - ПАКЕТИК ПРИПРАВЫ "МАЛАСЯНЬ"

3. Очищенные тушки кальмара бросить в кастрюлю с кипящей (можно чуть подсоленной) водой, кастрюлю тут же снять с плиты, накрыть крышкой и подержать минут 15-20.

Этого хватит, что бы кальмары «дозрели» и не успели стать жесткими, как случается иногда при варке.

Когда-то гениальную, на мой взгляд, идею подсказал один хороший человек и теперь только так с кальмарами и поступаю.

4. Огурцы порезать тонкой соломкой.

5. Кальмары — так же.

6. Смешать, залить настоявшейся заправкой, добавить остатки приправы, еще раз хорошо перемешать и дать постоять минут 30, периодически перемешивая — чтобы салат пропитался.

Хотя, можно и сразу подавать к столу.

Если кому-то покажется недостаточно соленым (хотя соль в приправе присутствует) — посолите или добавьте соевый соус.

 

9 комментариев to “Китайская кухня: салат с кальмарами и огурцами”

  1. Ольга:

    Люблю все, что с кальмарами. Кажется, у нас видела такую приправу, уже иду на поиски ))

  2. Ната:

    Ой, знаю о таком салате, ела в китайских кафе. Такой простой, оказывается — буду теперь дома делать 😉

  3. Приправы такой у нас точно нет. А рецепт ну очень интересный. Кальмаров я очень люблю, а вот в сочетании с огурцами никогда не пробовала

    • Галина:

      Ох, чувствую, пора мне заняться рассылкой китайских приправ 😉 Попробуй, Свет, пока сделать просто с соевым соусом — тоже должно понравиться.

  4. Интересный салат, приправу такую никогда не видела в продаже. Галь, а какая она на вкус? Прочитала рецепт и вспомнила корейский салат с мясом и свежими огурцами.Огурцы действительно придают особую свежесть такому типу салатов. Утащила твой салат в свою копилку.

    • Галина:

      Даже не знаю, как описать вкус приправы: чуть островата, чуть сладковата, чуть солоновата… И с каким-то типично китайским духом. Если бы я знала состав, может, проще было бы сориентироваться, но, увы, не знаю ((( Еще один салат, на который я там дала ссылку, как раз с мясом и огурцами (и с соевым соусом). И еще консервированные шампиньоны — можешь попробовать 😉

    • Спасибо Галина, поняла какой приблизительно вкус у этого соуса. Посмотрела рецепт салата с мясом по ссылке, очень похож на тот что я пробовала.

  5. И я кальмары не варю, просто сразу в кипяток на 7-10 минут опускаю и аллес, нравятся ме блюда из морепродуктов и РРРРыбка!

Написать комментарий