Китайская кухня: фрикадельки из креветок, обжаренные в кунжуте

Не знаю, к какому из основных региональных видов китайской кухни относится это блюдо — если встретятся знатоки, жду подсказки. Но, в любом случае, можно попробовать. Особенно, любителям кунжута и «хрустящей» пищи.

Давно ничего не готовила из китайской кухни — в основном, пробовала приготовленное другими.

Недавно захотелось гастрономических экспериментов — найденный рецепт вызвал некоторое любопытство.

Делюсь.

Понадобится:

  • 450 г очищенных креветок (лучше брать большие креветки)
  • 50 г белых семян кунжута
  •  2 яйца (белок)
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1/2 ч.л. соли
  • растительное масло для жарки

Так же рекомендовано шаосиньское поварское вино (1 ч.л.), но за пределами Китая его можно купить далеко не во всех магазинах и городах, так что можно пропустить, если не обнаружите у себя этот ингредиент.

 

IMG_20160720_115934_cr

 

Процесс: 

  • Креветки просушить, мелко-мелко порубить ножом.

Можно использовать блендер, но мне нравится, когда чувствуются мелкие кусочки, а не однородная масса. Да и сами китайцы редко применяют девайсы в приготовлении.

 

3

 

  • Добавить соль, белок одного яйца, кукурузный крахмал. Перемешайте и если масса не слишком жидкая, добавляем еще один белок или 1/2 его часть — в общей сложности, масса должна получиться вязкой.
  • Слепить фрикадельки (рекомендуют примерно 2,5 см), обвалять в кунжуте.

 

 

4

 

 

  • Разогреть в толстой сковороде (желательно вок) масло до появления легкого дымка и быстро обжарить фрикадельки до золотистого цвета, переворачивая двумя лопаточками (палочками).
  • Лучше опускать фрикадельки небольшими порциями, чтобы быстро контролировать процесс обжарки — они не должны получить слишком явный «загар», иначе вкус жаренного кунжута перебьет все остальные вкусы.
  • Можно использовать как самостоятельную закуску или как дополнительное блюдо к рису. Если оно покажется слишком уж суховатым — соус не возбраняется.

 

1

 

 

3 комментария to “Китайская кухня: фрикадельки из креветок, обжаренные в кунжуте”

  1. Какая вкуснятина ваши фрикадельки из креветок!! Достойное блюдо!!

  2. Интересная идея для фрикаделек. И заграничную кухню можно попробовать, и что-то новенькое приготовить. Спасибо за рецепт.

  3. Люблю креветки. Должно быть очень вкусно.

Написать комментарий