Всем по Рождеству и Новому Году!

Мир в ожидании праздников и первым на очереди мир католический. В январе — персональное православное Рождество, между ними вклинивается наш общий (хоть что-то объединяет нас!) Новый Год.

Следом тот же НГ, но уже по лунному календарю, отгуляют в Китае и не только в нем.

Впрочем, китайцы, счастливые люди, не делят праздники на свои и «исконно чуждые».

Они с одинаковым энтузиазмом и радостью празднуют и свой Лунный Новый год, и Западный, и даже Рождество.

Причем, Рождество почему-то больше отмечают именно католическое (если только они не принципиальные православные).

Почему — не знаю, но так сложилось.

Отмечают вне зависимости от того, какой религии больше придерживаются — буддизма, конфуцианства, даосизма или никакой вообще.

Как бы то ни было, к Рождеству в Китае начали готовиться уже с первых чисел ноября — вырезать гирлянды, развешивать мишуру и картинки с Санта-Клаусом.

Про все города не скажу, но во многих из них улицы, офисы, торговые центры и площади сегодня украшены рождественскими елками и шарами.

Полное ощущение праздника, чего и всем нам желаю.

Не знаю, кто из вас какие из них отмечает — в любом случае, всех-всех с Новым Годом и Рождеством.

И вообще, праздников всем и побольше!

В КИТАЙСКОМ КАФЕ

РОЖДЕСТВО НА ЮГЕ КИТАЯ

 

РОЖДЕСТВО НА СЕВЕРЕ КИТАЯ

 

 

 

10 комментариев

  1. Я пока у нас такого изобилия новогодних атрибутов не вижу. По всей логике Рождество должно быть до Нового года, поэтому католическое Рождество более правильное. Китайцы его и отмечают. А у нас в свое время календарь поменяли, а церковники православные уперлись на своем. На Новый год многие пьют, веселятся вместо поста, потом опохмелившись, идут отмечать Рождество. Истинно верующих и соблюдающих все обряды, я думаю, не так уж и много.

    Вас со всеми грядущими праздниками! Здоровья, счастья, исполнения всех желаний в Новом году!

  2. Красивое оформление, и не подумаешь, что в Китае -как-то по-европейски. Китайцы умеют работать и любят красивые праздники, поэтому и не делят на свои-не свои. С удовольствием к ним приобщаются)))

  3. Наше Рождество, мне кажется, более официальное. Сейчас вот задумался, а с чем оно у меня ассоциируется? Наверное, главным образом с трансляцией по центральнее мы каналам торжественной службы в главном Храме, патриархом и политиками, которые там стоят со свечками. Массовое гуляние приходится на Новый год. С наступающим!

  4. В канун Нового года по традиции глава государства обращается с поздравлением к народу Казахстана. Под бой часов все поздравляют друг друга с наступившим Новым годом, желая новых успехов и побед в наступившем году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *