Китайская кухня: овощной салат с чипсами

Хит в среде российских туристов на северо-востоке Китая. Пока еще не встречала ни одного из наших, кому бы этот салат не понравился. А потом народ возвращается на родину и пытается вычислить рецептик. Я, естесТно, не исключение.

Очень подозреваю, этот салат китайцы изобрели специально для нас, под наши вкусы.

Потому что, честно сказать, не заметила, что сами они как-то уж слишком на него налегают — жители Китая вообще не особо часто едят совсем свежие овощи, без какой-либо обработки.

Китайские друзья, помню, сильно удивлялись, когда мы усердно жевали те же листья салата.

Ну, да ладно — в любом случае, ЭТОТ салат с чипсами достаточно примечателен.

Плюсов у него целая куча: несложный, вкусный и, надо полагать, полезный ввиду обилия овощей (о не слишком большой пользе чипсов можно и умолчать — их же здесь не так уж и много).

На вкус и впрямь приятный: кисло-сладкий и освежающий.

В жару так и вообще самое то.

 

ПОНАДОБЯТСЯ:

— 2-3 помидора

— 1-2 огурца

— 1 небольшой кочан пекинской капусты (листья).

Или половина от крупного.

— 1 головка репчатого лука (среднего размера).

— 3 ст.ложки соевого соуса

— 2 ст.ложки сахара

— 1 ст.ложка уксуса

— 1 ст.ложка кунжутного масла

— 1 упаковка (маленькая) чипсов.

 

ПРОЦЕСС:

1. Помидоры нарезать на 4 части дольками.

2. Огурцы разрезать брусочками по размеру помидорных долек (звучит смешно, но на деле как-то так.

Короче, чтобы помидорные и огуречные части были примерно равными по размеру).

3. Лук нарезать пластинами, листья капусты разорвать руками.

4. В чашку с овощами добавляем соевый соус, сахар, кунжутное масло, уксус.

Хорошо перемешиваем.

5. В самый последний момент в дело идут чипсы: быстренько, но аккуратно перемешать и тут же подавать на стол.

Обалденный салатик )))

 

ПРИМЕЧАНИЕ: 

1. Так как вкусы у нас у всех разные (на предмет остроты, кислоты, солености и сладкости), можно, к примеру, вместо 3-х ложек приправы добавить для начала 1-2 и т.д.

А дальше регулировать по собственному вкусу.

2. Чипсы лучше выбирать без каких-либо дополнительных привкусов.

Из марок лично мне нравятся  Lay’s или Pringles.

В салате они все довольно быстро подмокают, но Pringles, как мне показалось, держится чуть подольше.

3. Чем больше образовалось сока в салате — тем быстрее намокнут чипсы.

Именно поэтому рекомендуется нарезать и заправлять овощи непосредственно перед подачей на стол.

 

30 комментариев

  1. Я пробовала такой салат, он мне очень-очень понравился, но рецепта не знала. Галь, спасибо огромное — побегу делать, даже чипсы есть в запасе (я как чувствовала) 😉

  2. Ой, как вовремя! Овощей сейчас полно, традиционные салаты с помидорами-огурцами надоели, а тут такая вкусняшка! Сегодня же воплощу в жизнь, спасибо огромное )))

  3. Загорелась этим салатиком, но, увы, в ближайших магазинах не нашла пекинской капусты, а салатика очень захотелось. Сделала с обычной, все остальное — согласно рецепту. И правда ведь вкуснятина! Спасибо вам за рецепт )))

  4. Обожаю салатики, Галь китайская кухня все больше входит в наше меню. Благодаря тебе, копилка с рецептами китайской кухни пополняется.

    1. Да уж не говори… Чего-то я по ней совсем разошлась. Вчера мяско жарила по-китайски — вкуууусно… )))

  5. Добавлю 5 копеек из своего опыта.
    Уксус используйте соевый, желательно китайский же. Так же можно добавить обжаренный арахис и пару стручков обжаренного же перчика чили. Вместо пекинской используйте обычный зеленолистный салат.Белокачанная , хоть и молодая капуста — это от лукавого. Не то пальто будет 🙂 Ну и к сожалению не обойтись без «яда» — китайской соли — глутамата натрия, для усиления вкуса, так сказать.

    1. Хорошо, когда копилки опыта пополняются!!! 🙂 С чили мне еще ни разу не попадалось, любопытно… Орешки непременно попробую. Про соевый уксус не стала писать (хотя, зря, пожалуй) — просто он далеко не везде встречается. А вот «яд»… В Китае от него, конечно, никуда не деться, но в домашней кухне я его сознательно игнорирую )))

    2. Я оперирую теми вкусовыми качествами китайских блюд, которые встречал именно в Китае. И именно этот простенький уксус и скрывает в себе всю тайну соуса, который используется в салате. Я так подозреваю, что у нас в кафе повара-китайцы настолько обрусели, что забыли чему их учили и как нужно готовить. Ну или тут готовят не повара 🙂 🙂 Потому как этот же салат в наших кафе и за речкой это как малину покрашенную черной гуашью выдавать за ежевику :-).

    3. Согласна. Но у нас еще по-божески: чем дальше от границы — тем китайская кухня все более русская, приходилось сравнивать )) Ну, а салатик все равно вкусный — что поделаешь, если этого чертова уксуса соевого нет? Да и рисовое вино шаосиньское отсутствует… Я вот уже целый списочек накидала себе, какими приправами надо будет втариться в Китае. Принимаю заказы 😉

  6. Галя, салат, видимо, достойный, вкусный. Но фотография если честно мне не понравилась. Какая-то она выхолощенная. Если бы рядом стояла стопка наполненная, то ей Богу можно было бы обойтись и без этих барабанных палочек.

    1. А барабанными палочками, действительно, намного удобней захватывать — чипсы так уж точно вилкой проблематично ))Снимок получился размытым, а ждать гости не хотели — вырывал из рук. Пришлось добавить резкости, а с ним и цвета изменились. Будет другой — заменю.

    2. Галя, при чём тут резкость, блюдо очень аппетитно выглядит, не хватает стопки с водкой, в присутствии которой истинный интеллигент осилит это блюдо и руками.

    3. Святослав Сергеевич, в следующий раз попробую, конечно, стопку наполнить, но только не знаю чем: нашей водкой или китайской? 😉

    4. Боюсь, дегустировать вам придется: я-то уже знаю, в чем отличие нашей и китайской водки. Как минимум, вкусовые. А вообще… может, как-нибудь напишу детальней о китайской водке 😉

  7. В этот салат китайцы почти всегда суют еще арахис. Я делаю такой часто по упрощенке: без чипсов, а овощи режу как в русский салат. Просто запраку готовлю. Обычно сахар развожу сперва в маааленьком количестве кипятка. А уксус частенько использую бальзамический.

    1. Да все мы время от времени что-то делаем по упрощенке. Фанаты китайской кухни нас бы прибили, я думаю. Хотя… сами китайцы, как минимум, у себя на домашней кухне, тоже многое упрощают — сама сколько раз была свидетелем )))

  8. какой оригинальный рецепт! Попробую обязательно, только с уксусом не совсем поняла: какой брать? столовый, винный, яблочный (соевый у нас не продается)

    1. Свет, мой личный совет: если нет базового соевого уксуса (о чем я и говорила тут) — для начала пробуй наш стандартный. Т.е. столовый. В действительности, что бы ни говорили, китайцы нередко именно его и используют. Попробуй с него. А дальше уже можешь сама для себя экспериментировать, под свой вкус — винный, яблочный или какой другой. Любые отклонения от базовых норма — это уже эксперименты и творческое расширение поля 😉

  9. Захотелось попробовать, только чипсов и масла кунжутного нет, придется поискать масло, рецепт менять не хочется. А предыстория интересно написана, улыбнуло))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *