Хит в среде российских туристов на северо-востоке Китая. Пока еще не встречала ни одного из наших, кому бы этот салат не понравился. А потом народ возвращается на родину и пытается вычислить рецептик. Я, естесТно, не исключение.
Очень подозреваю, этот салат китайцы изобрели специально для нас, под наши вкусы.
Потому что, честно сказать, не заметила, что сами они как-то уж слишком на него налегают — жители Китая вообще не особо часто едят совсем свежие овощи, без какой-либо обработки.
Китайские друзья, помню, сильно удивлялись, когда мы усердно жевали те же листья салата.
Ну, да ладно — в любом случае, ЭТОТ салат с чипсами достаточно примечателен.
Плюсов у него целая куча: несложный, вкусный и, надо полагать, полезный ввиду обилия овощей (о не слишком большой пользе чипсов можно и умолчать — их же здесь не так уж и много).
На вкус и впрямь приятный: кисло-сладкий и освежающий.
В жару так и вообще самое то.
ПОНАДОБЯТСЯ:
— 2-3 помидора
— 1-2 огурца
— 1 небольшой кочан пекинской капусты (листья).
Или половина от крупного.
— 1 головка репчатого лука (среднего размера).
— 3 ст.ложки соевого соуса
— 2 ст.ложки сахара
— 1 ст.ложка уксуса
— 1 ст.ложка кунжутного масла
— 1 упаковка (маленькая) чипсов.
ПРОЦЕСС:
1. Помидоры нарезать на 4 части дольками.
2. Огурцы разрезать брусочками по размеру помидорных долек (звучит смешно, но на деле как-то так.
Короче, чтобы помидорные и огуречные части были примерно равными по размеру).
3. Лук нарезать пластинами, листья капусты разорвать руками.
4. В чашку с овощами добавляем соевый соус, сахар, кунжутное масло, уксус.
Хорошо перемешиваем.
5. В самый последний момент в дело идут чипсы: быстренько, но аккуратно перемешать и тут же подавать на стол.
Обалденный салатик )))
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Так как вкусы у нас у всех разные (на предмет остроты, кислоты, солености и сладкости), можно, к примеру, вместо 3-х ложек приправы добавить для начала 1-2 и т.д.
А дальше регулировать по собственному вкусу.
2. Чипсы лучше выбирать без каких-либо дополнительных привкусов.
Из марок лично мне нравятся Lay’s или Pringles.
В салате они все довольно быстро подмокают, но Pringles, как мне показалось, держится чуть подольше.
3. Чем больше образовалось сока в салате — тем быстрее намокнут чипсы.
Именно поэтому рекомендуется нарезать и заправлять овощи непосредственно перед подачей на стол.
Я пробовала такой салат, он мне очень-очень понравился, но рецепта не знала. Галь, спасибо огромное — побегу делать, даже чипсы есть в запасе (я как чувствовала) 😉
Ой, как вовремя! Овощей сейчас полно, традиционные салаты с помидорами-огурцами надоели, а тут такая вкусняшка! Сегодня же воплощу в жизнь, спасибо огромное )))
Вот так и подсели с вами на китайскую кухню ))
Уже сделала. И вправду суперский салатик получился, спасибки )))
Загорелась этим салатиком, но, увы, в ближайших магазинах не нашла пекинской капусты, а салатика очень захотелось. Сделала с обычной, все остальное — согласно рецепту. И правда ведь вкуснятина! Спасибо вам за рецепт )))
Еще бы, такой салат был не вкусный! щас-с-с-с! Позвонила дочке, что бы чипсы прикупила, испытаем!
Кстати, сейчас и обычная, еще не «старая» капусточка на салатик пойдет, как раз и попробуем, а что сочная классная…
«Присадила» ты нас всех, Галя, на китайскую кухню! Ну скажу я тебе, классная такая — блюда у китайцев, то что нужно!
Ага, так не зря же на ней весь мир «сидит» (за редким исключением) )))
Ты знаешь. такой салатик вкуснячий! Супер просто!
Обожаю салатики, Галь китайская кухня все больше входит в наше меню. Благодаря тебе, копилка с рецептами китайской кухни пополняется.
Да уж не говори… Чего-то я по ней совсем разошлась. Вчера мяско жарила по-китайски — вкуууусно… )))
Добавлю 5 копеек из своего опыта.
Уксус используйте соевый, желательно китайский же. Так же можно добавить обжаренный арахис и пару стручков обжаренного же перчика чили. Вместо пекинской используйте обычный зеленолистный салат.Белокачанная , хоть и молодая капуста — это от лукавого. Не то пальто будет 🙂 Ну и к сожалению не обойтись без «яда» — китайской соли — глутамата натрия, для усиления вкуса, так сказать.
Хорошо, когда копилки опыта пополняются!!! 🙂 С чили мне еще ни разу не попадалось, любопытно… Орешки непременно попробую. Про соевый уксус не стала писать (хотя, зря, пожалуй) — просто он далеко не везде встречается. А вот «яд»… В Китае от него, конечно, никуда не деться, но в домашней кухне я его сознательно игнорирую )))
Я оперирую теми вкусовыми качествами китайских блюд, которые встречал именно в Китае. И именно этот простенький уксус и скрывает в себе всю тайну соуса, который используется в салате. Я так подозреваю, что у нас в кафе повара-китайцы настолько обрусели, что забыли чему их учили и как нужно готовить. Ну или тут готовят не повара 🙂 🙂 Потому как этот же салат в наших кафе и за речкой это как малину покрашенную черной гуашью выдавать за ежевику :-).
Согласна. Но у нас еще по-божески: чем дальше от границы — тем китайская кухня все более русская, приходилось сравнивать )) Ну, а салатик все равно вкусный — что поделаешь, если этого чертова уксуса соевого нет? Да и рисовое вино шаосиньское отсутствует… Я вот уже целый списочек накидала себе, какими приправами надо будет втариться в Китае. Принимаю заказы 😉
Действительно, китайцы знают как удивить русских туристов.
Галя, салат, видимо, достойный, вкусный. Но фотография если честно мне не понравилась. Какая-то она выхолощенная. Если бы рядом стояла стопка наполненная, то ей Богу можно было бы обойтись и без этих барабанных палочек.
А барабанными палочками, действительно, намного удобней захватывать — чипсы так уж точно вилкой проблематично ))Снимок получился размытым, а ждать гости не хотели — вырывал из рук. Пришлось добавить резкости, а с ним и цвета изменились. Будет другой — заменю.
Галя, при чём тут резкость, блюдо очень аппетитно выглядит, не хватает стопки с водкой, в присутствии которой истинный интеллигент осилит это блюдо и руками.
Святослав Сергеевич, в следующий раз попробую, конечно, стопку наполнить, но только не знаю чем: нашей водкой или китайской? 😉
Дык, надо вначале продегустировать капитально, а уж потом решить какой.
Боюсь, дегустировать вам придется: я-то уже знаю, в чем отличие нашей и китайской водки. Как минимум, вкусовые. А вообще… может, как-нибудь напишу детальней о китайской водке 😉
В этот салат китайцы почти всегда суют еще арахис. Я делаю такой часто по упрощенке: без чипсов, а овощи режу как в русский салат. Просто запраку готовлю. Обычно сахар развожу сперва в маааленьком количестве кипятка. А уксус частенько использую бальзамический.
Да все мы время от времени что-то делаем по упрощенке. Фанаты китайской кухни нас бы прибили, я думаю. Хотя… сами китайцы, как минимум, у себя на домашней кухне, тоже многое упрощают — сама сколько раз была свидетелем )))
Интересный салат!Удивило,что с чипсами)Ведь у китайцев,они совсем другие,не такие к каким мы привыкли)Надо пробовать)
какой оригинальный рецепт! Попробую обязательно, только с уксусом не совсем поняла: какой брать? столовый, винный, яблочный (соевый у нас не продается)
Свет, мой личный совет: если нет базового соевого уксуса (о чем я и говорила тут) — для начала пробуй наш стандартный. Т.е. столовый. В действительности, что бы ни говорили, китайцы нередко именно его и используют. Попробуй с него. А дальше уже можешь сама для себя экспериментировать, под свой вкус — винный, яблочный или какой другой. Любые отклонения от базовых норма — это уже эксперименты и творческое расширение поля 😉
Ну все, если есть чипсы, то мой ребенок съест все!
Захотелось попробовать, только чипсов и масла кунжутного нет, придется поискать масло, рецепт менять не хочется. А предыстория интересно написана, улыбнуло))