Пенсии в Китае становятся все доступнее

Ну, а что тут удивительного? Страна развивается и уже может позаботиться о большем количестве своего населения, чем это было еще совсем недавно.

До недавних пор на пенсию могли рассчитывать лишь очень узкие категории китайских граждан: военные, чиновники, разумеется, работники госпредприятий.

Остальным, как правило, приходилось рассчитывать на своих детей, поскольку сделать какие-либо накопления «на старость» до недавних пор в Китае было проблематично — страна жила очень бедно.

Однако еще с 1999 года список участников пенсионного страхования расширился: в частности, в него попали работники городских частных предприятий, а так же предприятий с участием иностранного капитала и еще ряд других.

В 2002-м году еще одно новшество: страхование по старости распространилось уже и на временно трудоустроенных.

В Китае, как известно, существует очень серьезная проблема: стремительные темпы старения нации.

В том смысле, что число пенсионеров непропорционально трудоспособному населению — результат  политики по ограничению роста рождаемости в стране.

Понятно, что при таком раскладе непросто и находить средства на пенсионные выплаты.

В частности, еще в начале 2000-х китайское правительство  активно призывало предприятия и их работников к содействию.

Пока, правда, нашла данные за 2003 год: так вот только в том, 2003, году предприятия Китая внесли свой пенсионный вклад на сумму около 260 миллиардов юаней (сегодняшний курс юаня к нашей валюте — чуть больше пяти рублей за один китайский).

Свой вклад вносили и администрации всех уровней.

 

Что касается дня сегодняшнего, то, по сообщению агентства «Синьхуа», страхование «по старости»  в этом году коснулось всех пожилых жителей городов и деревень.

Общее число застрахованных приближается к 800 миллионам.

Кроме того, в нынешнем году 96 процентов всего населения страны «получили доступ к системе медицинского обеспечения»

С января по октябрь в Китае построено более пяти миллионов доступных квартир.

И еще деталька: с недавних пор в Китае весьма активно развивается пенсионный туризм — т.е. растет количество путешественников среди пенсионеров.

Правда, если сравнивать с Европой или США, то им Китай в этом вопросе пока еще уступает.

Зато — уже обогнал Россию.

Вы вот много видели наших путешественников-пенсионеров?..

 

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/13586
Follow by Email

8 комментариев

    1. Как раз недавно об этом писала: в основном, конечно, по самому Китаю, по его достопримечательностям. Из заграничных чаще выбирают… Россию.

  1. Галина, не совсем понял, что означает «получили доступ к системе медицинского обеспечения». Бесплатная медицина? Насколько мне известно в Китае медицина для всех платная или что-то уже изменилось?

    1. Михаил, это я их же информагентство процитировала. А вообще, у них, действительно, существует система социального страхования, в т.ч. и по болезни. Но вот в каком виде она работает — хороший вопрос. Мне это тоже интересно, обязуюсь выяснить детальней в ближайшее время (если не разболеюсь, завтра планирую на пару дней по делам туда).

  2. Очень счастливых пенсионеров ты поместила на фото? Специально подбирала? Или они там действительно счастливы, что государство о них позаботилось?

    1. Да хрен его знает… Они, вообще-то, почти всегда улыбаются, когда их кто-то фотографирует. И без «почти», когда маленьких детей видят.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.