Особенности похорон по-китайски

 

К смерти здесь относятся более спокойно, чем у нас.

Хотя, это вовсе не означает, что здесь меньше любят своих близких.

И что не скорбят, и не рыдают, прощаясь с ними — вовсе нет.

 

Просто китайцы считают, что души умерших не обрывают связи со своими родственниками, и что даже на небесах продолжают свое участие в жизни семьи, защищают ее от неприятностей и злых духов.

Раньше было принято класть в гроб к усопшему какие-то его любимые вещи — что бы они и там ему пригодились.

Правда, теперь эти традиции несколько видоизменяются: вещи сжигаются.

И не потому, что на земле никому больше не нужны, а потому, что умершему на небесах понадобятся.

 

Кстати, даже такой красивый и фееричный праздник в Китае, как Праздник фонарей, и тот связан с усопшими: считается, что встретив с родственниками Новый год по восточному календарю, души затем опять возвращаются к себе на небеса/

Китайцы в этот день освещают им дорогу, запуская миллионы фонарей по всему Китаю.

Об этом празднике я, кстати, немного уже рассказывала.

 

…В разных регионах Китая похоронные ритуалы могут проходить по-разному — видимо, зависит и от каких-то местных традиций (в стране довольно много разных народностей), и от материальных возможностей семьи.

Мне доводилось встречать и очень скорбную процессию, и — процессию, которая сопровождалась такой музыкой…

Я, конечно, не специалист, но в моем понимании та музыка даже близко не напоминала траурную.

 

Во многих регионах считается, что проводить усопшего должно прийти как можно больше народу — вероятно, это тоже как-то влияет на качество его дальнейшей жизни на небесах.

Кстати, по статистике  в 2010 году в Китае умерло более 9 млн человек.

В церемониях прощания с ними участвовало в общей сложности 270 млн человек. 

 

Китайцы то ли настолько крепко в это верят, то ли уже по привычке не хотят отступать от традиций, но одно время дело даже стало доходить до абсурда: для привлечения максимального количества провожатых, приглашали… стриптизерш.

Явление стало настолько широко распространяться, что власти схватились за голову и ввели запрет на подобные мероприятия.

Кое-где  родственники теперь даже обязаны представить сценарий предстоящих похорон.

 

…Власти в Китае озабочены и еще одной проблемой — слишком, по их мнению, пышным похоронным обрядом, который устраивают многие китайские граждане своим близким.

По крайней мере, проблемой это считается в сельской местности.

«…условия жизни у нас в деревне улучшились, но часть из местных жителей все еще не справляется с высокими затратами на похоронную церемонию на фоне бездумной погони за внешним блеском и роскошью при ее организации», — заявил корреспонденту агентства Синьхуа секретарь партячейки одной из деревень в Северном Китае.

В его деревне среднедушевые доходы в 2011 году составляли 9830 юаней.

А на проведение похорон требовалось не менее 8 тысяч юаней и даже того больше.

И для семейного крестьянского бюджета это стало очень тяжкой ношей.

К тому же, основная часть всех затрат уходила, как правило, на угощение гостей во время поминок, покупку спиртного и сигарет.

 

В этой деревне (ее название Сичжосу)  создано Бюро регистрации актов гражданского состояния: оно отвечает за организацию всех обрядов — и похоронных, и свадебных.

Причем, всех его работников (их девять человек) избирали сами же жители деревни.

В Устав этого Бюро включены такие пункты, как запрет на употребление спиртных напитков на похоронах, а так же ограничение затрат на организацию прощания — не больше двух тысяч юаней.

Синьхуа в то же время приводит высказывание еще одного уважаемого человека — руководителя общества фольклористики в провинции Хэбэй:

«Повышенное внимание к рождению и смерти является составной частью китайской культуры, на селе проведение похорон рассматривается как способ упрочения связей с соседями и близкими, а также наследования народных традиций».

При этом Юань Сюэцзюнь напомнил, что суть церемонии — поминание усопших, а не гонка за внешним блеском и роскошью.

Кстати, теперь такие Бюро, как в деревне Сичжосу, начинают создаваться и в других китайских селах.

 

Использована информации с сайтов:

http://russian.news.cn

http://www.china-voyage.com

http://www.epochtimes.ru

http://www.chinamodern.ru

Фото — сайт http://doseng.org

13 комментариев

  1. Поразительно: недавно что-то читала о Китае (кстати, на вашем же сайте) и поймала себя на мысли: так много непохожего в этой стране, даже похороны, наверное — и те по-другому проходят. И вот — статья.

  2. У нас бы тоже не помешало ввести ограничения — в т.ч. запрет на спиртное. Иной раз похороны в такую попойку выливаются! А еще бы ввести ограничение на непомерные запросы наших ритуальных контор — вот где настоящее кощунство и цинизм процветают.

  3. Несколько раз встречалась с похоронными процессиями на юге Индии — идут по дороге, дико бьют в барабаны и чуть ли не танцуют! По-моему, еще и поют. Что-то подзабыла..
    Муж сказал, что южане с радостью встречают новорожденных и так же с радостью стараются проводить, т.к. это не конец (в нашем понимании).
    По-моему, очень похоже?

    1. Оксан, еще как похоже! Где-то тоже слышала, что по мнению китайцев, рождение, свадьба и похороны — самые значимые праздники в их жизни. Видимо, это общий менталитет в Азии.

    2. Эх, эх… Я-то надеялась, что ты мне уже уже по другой теме откомментируешь — по долгожителям. Есть же в Индии долгожители? Как я уже поняла, Китай и Индия — во многом близнецы-братья 🙂 🙂 🙂

  4. Галина, о таком обычае хоронить не знал. Но знаю, что в Китае рождение девочек трагедия для семьи, а так как сейчас пол ребёнка определяют до рождения, то стараются избавиться от плода.

    1. На счет девочек так и есть, где-то я даже писала об этом. Потому что по традиции забота о родителях ложится потом именно на сыновей. А если учесть, что государственные пенсии почти отсутствуют (кроме нескольких категорий), то и стараются рожать мальчиков. И теперь в Китае страшный демографический перекос, власти с этим ведут борьбу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *