Обет дарения: о благотворительности в США

Одна русская американка, с которой мы познакомились там, в США, пребывала в некотором стрессе: получила от сына приглашение на свадьбу. Ну, свадьба-то была давно ожидаема – причина расстройства не в этом. Просто  невеста выставила одно условие.

Оно было прописано в том же приглашении и заключалось в следующем: будущие молодожены отказывались от всех подарков на свою свадьбу, но взамен просили гостей сделать пожертвования в различные благотворительные организации помощи бездомным кошкам и собакам.

Список организаций прилагался.

Инициатива, как я поняла, исходила от  невесты, а счастливый жених был готов подписаться под чем угодно.

- Он мне говорит по телефону: «Мама, правда же она хорошая – так переживает за бездомных животных!» –  жаловалась нам наша знакомая.

Ее практичный российский ум, закаленный еще в суровые 90-е на ключевой мысли «как выжить одной с ребенком», теперь даже в Америке категорически не хотел понимать мотивы невестки-американки:

- Я бы еще поняла, если бы у них не было вообще никакой свадьбы и никаких затрат: тихо сходили вдвоем, расписались и – все. Так ведь и свадьба будет, и гостей человек сто! – продолжала она возмущаться, – Нет, как хотят, а  кошкам и собакам я перечислять ничего не буду!

Интересно мне, чем все закончилось.

Но вообще-то пожертвования на благотворительность – явление в Америке давно распространенное.

Просто в разных формах и суммах.

Например, та же знакомая рассказывала, как ее соседи (и сама она, кстати, тоже) в течение года  откладывают определенную сумму денег в копилку, а под Рождество несут в Храм.

А ее американская свекровь и вовсе завещала едва ли не львиную долю своего состояния клиникам, оказывающим помощь не слишком богатым людям (в т.ч. детям из других стран).

Здесь вообще  развито чувство социальной ответственности.

 

По-КРУПНОМУ

...В 2011-м году  40 американских миллионеров подписали специальное соглашение, согласно которому обязуются завещать на благотворительность не менее половины своего состояния.

Другими словами, Обет дарения (The Giving Pledge).

Инициаторы - основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет.

В числе подписавшихся – известный кинорежиссер Джордж Лукас, актер Джэки Чан, мэр города Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель CNN Тед Тернер, основатели  Facebook Марк Цукерберг и Дастин Московиц, и другие.

Пожертвования можно делать как при жизни участника, так и после его смерти.

К слову сказать, Билл Гейтс уже сегодня считается самым щедрым благотворителем мира.

А Уоррен Баффет, как сообщает пресса, обязался оставить 99 процентов своего состояния.

 

Инициатива американских миллионеров получила продолжание и в Китае.

По сообщению агентства Синьхуа, миллиардер Чэнь Гуанбяо (его состояние – 735 млн.долларов) присоединился к инициативе, заявив о решении завещать на благотворительные цели все свое состояние.

Китайский миллиардер и самый крупный филантроп в КНР написал в письме Биллу Гейтсу: «Перед уходом из этого мира передавать свое богатство человечеству – это ВЕЛИЧЕСТВЕННО«.

 

 

 ПО «МЕЛОЧИ«:

-  В США, начиная с 1998 года,  суммы, направленные на благотворительность, превышают два процента от ВВП страны.

- Благотворительностью занимается почти половина взрослых американцев – это почти 100 миллионов человек.

- Американская семья ежегодно тратит на благотворительные цели чуть более 1600 долларов.

- По данным за 2007 год, немногим более 60 миллионов американцев были заняты в благотворительных организациях и волонтерской деятельности.

Их общее время, потраченное на добровольный труд – более 8 миллиардов часов.

- По данным Cone / Roper, USA, почти 80 процентов американских покупателей более охотно покупают товары, если часть от их продажи идет на благотворительные цели.

- Как ни странно, экономический кризис только увеличил число волонтеров, желающих трудиться на общественных началах или за мизерное вознаграждение в свободное от основной работы время.

Добровольцы чистят дороги и парки, возводят  дома для малоимущих, бесплатно оказывают профессиональные медицинские  услуги, тренируют детские спортивные команды, собирают средства на благотворительные цели и так далее.

Причем, среди волонтеров – люди разного социального положения, образования, профессий, доходов и возраста.

- В апреле 2009-го – в разгар кризиса, – принят «Закон о служении Америке», который еще больше расширил волонтерское движение и возможности.

А Обама, выступая перед Конгрессом, заявил: “Благодаря этому закону перед миллионами американцев всех возрастов открываются новые возможности служения своей стране».

Пафосно, конечно, но американцы частенько  произносят что-то подобное.

А самое главное, большинство из них на самом деле считает так.

 

Использована информация:

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/08/05/706426.html

http://www.5-tv.ru/news/31393/

http://www.trud.ru/article/28-07-2009/226243_v_ssha_nesmotrja_na_krizis_rastet_chislo_volonterov/print

 

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

No related posts.

11 Ответов to “Обет дарения: о благотворительности в США”

  1. Валентина:

    Прочитала и – невольный крик души: где?! ГДЕ НАШИ МИЛЛИОНЕРЫ ИЗ СПИСКА ФОРБС?!!

  2. Я не совсем все это понимаю. Фонды – очень расплывчатая штук – из опыта. Я все же предпочитаю делать счастливыми тех, кто рядом, а не от пут Человечество освобождать. Так сказал велики Омар Хайам и я с ним полностью согласна!

    • Галина:

      Мм.. здесь немножко не об этом. На счет фразы Хайяма – это тема целой дискуссии, хоть и очень интересной. А на счет фондов – в чем-то вы правы. Но на практике без фондов нереально – по крайней мере, на уровне гейтсев, баффетов, тернеров и пр.: они физически не в состоянии заниматься распределением средств лично. Да и что-то подсказывает, там фонды менее расплывчатые штуки :-)

      • Знаю лично у нас в дикой Украине очень богатого человека, который лично занимается распределением средств среди нескольких семей, причем, эти семейства и не подозревают. кто их благодетель. Кроме этого, этот человек лично усыновил несколько детей у себя на малой родине, а не за тридевять земель. Да, согласна, что у них Фонды менее расплывчаты. Серьезная это тема и неисчерпаемая для разговора.

        • Галина:

          Здорово, что у вас есть такой человек. А почему в дикой Украине? Мне ваша Украина кажется очень даже симпатична. Правда, я уже много лет не была там. Но люди точно хорошие :-)

  3. Американские фонды не менее расплывчаты, а вообще не расплывчаты. Поэтому американцы им доверяют. А поскольку у нас все пока расплывчато, то я тоже предпочитаю помогать ближним ( имеется в виду тех. кто рядом нуждается).

  4. Мне кажется, лучше помочь ближнему. Тогда ты точно знаешь, что помощь он получил. А так, ну перечислили в фонд, а вот из фонда деньги куда ушли? Или это мы одни такие неверующие.

  5. Молодцы они! У нас в странах точно не доверяют в фондам, а там судя по всему работают честно. Вообще отдавать часть денег на благотворительность – это замечательно.

  6. И пусть знакомая не расстраивается. Дети ведь (жених и невеста) взрослые. Пусть делают, как ИМ приятно.

  7. прочитал и как-то сразу зауважал этих людей, интересно у нас есть такие?

  8. Кстати за счет американских фондов в 90-е начали спасать нашу тайгу и краснокнижных животных, которые были на грани исчезновения, так что процветания их фондам!

Написать комментарий

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.