Только кажется, что омлет – он и есть омлет. На самом деле, его можно подавать как горячее блюдо, а можно – как десерт к чаю.
Рецепт омлета очень прост, а поле для фантазии – огромное.
За что и люблю это блюдо: оно мне редко надоедает, ведь начинки можно менять до бесконечности.
А однажды меня омлет даже реально выручил.
Как-то вечером без предупреждения нагрянули гости.
В холодильнике не то, что бы пустовато, но ничего такого в нем, что бы приготовить быстро на две семьи с детьми, не оказалось.
А взрослые – только что после работы, т.е. голодные.
Ну, я и бухнула всю упаковку яиц на сковороду, туда же – почти все, что еще было под рукой: ветчину, грудинку, зелень, грибы и так далее.
Запекла в духовке и… все оказались счастливы: и вкусно, и сытно, и выглядело нарядно.
…Ну, это лирическое отступление.
Классическим омлетом считается омлет из 3-х яиц с добавлением нескольких столовых ложек молока (4-5 ложек).
С начинками же можно поступать по-разному:
- добавить их сразу же в массу и зажарить все вместе.
Либо – положить уже на готовый омлетик.
Начнем?
ПРОЦЕСС:
1. яйца промыть, разбить в миску
2. взбить вилкой, венчиком, либо миксером, но не слишком интенсивно – иначе омлетик получится не слишком нежным.
3. Добавить соль, молоко и вылить на разогретую с маслом сковороду.
Жарить на среднем огне, временами слегка встряхивая сковородку (что бы масса не прилипла ко дну)
4. Периодически лопаточкой приподнимать края омлетика, загоняя туда жидкую массу с середины.
5. Омлетик можно вынимать из сковороды, если низ его подрумянился, а верх достаточно свернулся, но еще остается мягким.
В принципе, его уже можно есть и сейчас, посыпав зеленью.
А можно поколдовать с начинками.
Приведу несколько вариантов (на деле их в десятки раз больше)
Вариант 1.
Омлет с грибами, сыром, зеленью ветчиной (жарится вместе с омлетом)
- Обжаренные отдельно грибы, мелко порезанная грудинка, зелень, тертый сыр осторожно вмешиваются в яичную массу и запекаются.
Кстати, этот омлет я запекала в духовке.
-Вариант 2.
ОМЛЕТ с брокколи.
Брокколи так же замешивается в яичную массу и – на сковороду.
Правда, его я делала уже на плите.
Готовый омлет можно еще сверху полить небольшим количеством растопленного масла, смешанного с молотыми сухариками.
Вариант 3.
ОМЛЕТ С СУХАРИКАМИ
Немного подсохший хлеб (мне нравится омлетик с ржаными сухариками) порезать на маленькие кубики, обжарить в масле до легкой золотистой корочки, помешивая лопаточкой.
Затем залить готовой яичной смесью и довести омлет до готовности.
Сухарики в омлете потом очень вкусненько похрустывают…
ОМЛЕТЫ С ФРУКТАМИ И ЯГОДАМИ:
- Готовый омлетик выкладываю на блюдо, смазываю середину абрикосовым джемом, сверху – порезанные консервированные абрикосы.
- Свернуть омлет пополам и – скорей на стол.
Просто объеденье, а не омлет!
Так же поступаю и с клубникой.
Я вас вдохновила? Тогда – бегом за стол!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА
No related posts.
Вот яйца я не очень… Редко когда захочу (исключение – это летом,яйца с помидорами). Омлет со сладким, тоже не представляю.Буду пробовать.Но моим обязательно понравится. Кстати, рыбный молочный суп сварила с линём -всем понравился.
А для меня глазунья или нежный омлетик на завтрак – это все Кстати, со сладким тоже слабо представляла, пока не сделала первый раз на пробу (я вообще сладкое редко ем) – в итоге утащила порцию мужа, пока он в душе мылся, а ему потом быстренько еще сделала. Можно еще сверху – уже свернутый омлет – посыпать сахарной пудрой, но для меня это уже перебор. Деткам, наверное, такие омлетики по вкусу придутся (в садиках таких точно не дают)// Рецепт рыбно-молочного супа моя дочка утащила с собой в студенческую общагу – говорит, обязательно тоже теперь будет варить
Я еще не ела ничего с утра, а тут ОМЛЕТ!!!
У меня уже желудок от этих фото беситься начал
Так я это специально – что бы как раз к завтраку
омлетики у тебя просто заглядение!
и что я теперь у себя на блоге выставлять-то буду?
а была мысля вместо гречки про омлетик написать, но решил, что успею еще)))
вот и не успел…
Толь, ну не огорчайся – я ж не знала! Я еще сегодня мылилась – омлет-не омлет выложить… У меня, кстати, еще один заготовлен – отдельно… Может, нам уже пора заняться составлением совместного кулинарного плана?
да уж, скоро без плана не обойтись!)))))))
Все! Сдаюсь, на хрен! Я тут после этой празднично-воскресной обжираловки решила на овощах посидеть! Куда там! От омлета в животе кишка-кишке бьет по башке. Приду с работы и сделаю с грибами. Просто вредители кулинарные!
Да я тоже на овощах хотела, да как-то не срастается Так странно слышать «приду с работы», когда сам уже спать вот-вот собираешься отваливать – вот уж точно «широка страна моя родная»
Мммм…. Это я уже вернулась из кухни)). Чтобы написать, как люблю омлет с сухариками)). Галь, ЭТО ПРЕЛЕСТЬ ЧТО ТАКОЕ! А вот сладкий пока не решилась сделать.
С сухариками – да, это тема. Я вот уже сегодня на завтрак даже глазунью с сухариками сделала. Сладкий – на любителя, конечно, но у меня дома всем понравилось, даже мне Хотя, он даже больше с приятной кислинкой – за счет фруктов.
Галя! У меня блинчиком не получилось. Наверное много молока бухнула. Но, съела с таким удовольствием, вроде как сроду не ела ничего…Я все ж таки 2 дня-то грызла огурцы и зелень, так что как пироженку этот омлет уплетала.
О, тут я тебя понимаю – на огурцах и зелени мне трудно держаться. А в омлет наверняка молока много бахнула. Я, кстати, его со сковородки стараюсь не лопаткой снимать, а осторожно стряхивать на тарелку – очень уж он любит ломаться и вредничать
а мне яичница-глазунья нравится больше
Я, что самое интересное, на глазуньи + кофе с молоком подсела… в Китае, еще в 98-м: на завтраки каждый день давали. А поскольку южная кухня в Китае мне не покатила (в отличие от северное) – глазунья была единственным, на мой взгляд, съедобным и родным. Потом вернулась, заскучала по Китаю и… по глазунье
Самое лучшее блюдо на завтрак
Какие аппетитные омлетики у вас тут! Это просто универсальное блюдо! И соленое, и сладкое. А, главное, быстро готовится!
Я омлет очень уважаю, но предпочитаю классический практически, т.к. потому что беру не 5 ложек молока на 3 яйца, а полстакана-получается много полупрозрачной сыворотки, что в нашей семье очень нравится..Да и вообще,если я день-два не ем яйца, то чувствую себя голодной, а без мяса могу намного дольше обходиться-))