Где-то прочитала, мол, за счет переноса дней в Китае на майские праздники отдыхают аж неделю. Ничего подобного я не заметила: 1-2 и – все. Да и то речь шла о госслужащих. Остальные продолжали нести трудовую вахту.
Вот Китай почему-то на меня всегда так странно действует!
Почти как один из видов китайских массажей – когда с тебя счищают верхний слой кожи от ушей до пяток, а после этого хочется летать и ни о чем не думать.
Кстати, в этот раз тоже пришлось пройти через такую процедуру.
Хотя, изначально она не входила в мои планы – процедура не то, что бы болезненная, но как-то… ощутимая.
Но китайская массажистка носилась за мной по всей сауне, как я от нее не пряталась.
Согласитесь, трудно спрятаться в женском отделении бани от женщины-массажистки.
В бассейне я еще как-то уплыла от нее, так она затем разыскала меня в парилке и перекрыла единственный путь к побегу.
В общем, я сдалась.
Но о китайском массаже поговорим как-нибудь в другой раз.
Пока же – просто мой небольшой фоторепортажик о поездке.
ХХХ
Итак, на дворе 1 мая, если что.
Как и в большинстве стран, в Китае – День труда и вообще выходной день по случаю праздника.
А праздник в Китае – это праздник в Китае.
С шумом, треском, грохотом, ритуальными танцами.
И стрельбой из пушек.
Из этих пушек тоже палили. Они из них тут всегда палят по большим праздникам.
Впрочем, на 1 мая такие пушки с красными звездами как-то еще вписываются.
А вот в католическое Рождество, признаюсь, они меня удивили…
Официальным праздником 1 мая стал здесь в 1949 году.
До этого, как, видимо, и у нас, тоже был каким-то полуподпольным.
Правда, ни партийных митингов, ни демонстраций.
Просто все ходят по гостям, гуляют, танцуют…
Короче говоря, просто радуются жизни.
ХХХ
Ну, а на набережной вечером, как я уже рассказывала, всегда праздник.
Даже когда просто будни.
Как всегда, по вечерам здесь танцы. В танцевальном строю и молодежь, и старики.
На нашем, российском берегу – в каких-то 800 метрах, – уже десять вечера.
А здесь еще только восемь. Даже магазины работают.
И такая картина сейчас по всему Китаю.
Даже там, где фактически давно наступила глубокая ночь.
Напомню, эта страна, где существует целых пять часовых поясов, в приказном порядке ввела у себя единое время.
И теперь здесь все начинают и заканчивают работу одновременно.
Всей страной.
Впрочем, об этом и обо всем, что с этим в Китае связано, я уже рассказывала - в статье Один пояс на миллиард
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА
No related posts.
Китайская кухня выглядит на фотографиях очень аппетитно.Я прям с вами путешествовала по городу красиво, ярко и празднично.
Я настолько, видимо, еще не удовлетворила свои аппетиты на счет китайской кухни, что дома сейчас ничего не хочу – ни готовить, ни есть
С приездом! Ты так смачно о еде рассказала, оставляю комп – иду завтракать!
Вер, мы тут, похоже, все такие маньяки подобрались: я тоже вначале прилипаю к компьютеру, а потом вспоминаю, что надо бы хоть позавтракать
Так классно погуляла по Китаю вместе с тобой!!А на счет обеда(или ланча) даже представила, как ты с фотиком вокруг этих блюд-так прикольно:-).И уж честно не знала, что в Китае нет часовых поясов, ведь странно даже:где-то глубокая ночь и 10 вечера, а где-то еще солнце не село и тоже 10…
Вот именно такие приколы со временем у них и происходят: где-то темно, где-то светло, а время на часах одинаково)) А с фотоаппаратом я в этот раз вообще всех достала: то людям есть не разрешаю, пока не сфотографирую, то на каждом шагу останавливаюсь
Ну у них ведь,наверное, блога нет и репортаж им не нужен, вот им и не понять-))
Галя, ты знаешь, что ты садистка!
Вот такие вот фото китайских блюд на мой голодный желудок выставить!!!
Это не просто садизм, это садизм с отягощающими обстоятельствами!
Твоя фраза про майских жуков в пуховиках меня просто взорвала смехом. Как представила себе как они летят в таких разноцветных пуховичках, так и опять помираю со смеху…
А отдых действительно действует паскудно…
Не хочется возвращаться даже к любимым занятиям
Подозреваю, что я еще и садо-мазо: сама сегодня весь день истязаю себя просмотром этих блюд и с тоской понимаю, что хочу назад. Браться ни за что не хочется – факт. Может, это от того, что просто отдыха было мало?
Кто знает… возможно и так.
Когда меня так ломает, я не пытаюсь себя пересилить (все равно ни к чему хорошему такое насилие над собой не приведет), а делаю то что хочется делать больше всего в этот момент. Например, завалиться на диван с любимым романом, или пялюсь в «ящичок» смотря бесконечные детективы. Просто даю себе разрешение день тунеядствовать и главное, не виню себя за это.
И самое интересное, что дня как правило, хватает, и следующим утром я уже рвусь к работе (очень глубоко в душе все-таки испытывая покалывания совести за день безделья
Оксан, а мне нравится ход твоей мысли – с тунеядством, книжечкой и самопрощением! Это, наверное, и есть период реабилитации Завтра, надеюсь,действительно, будет уже полегче…
Девчонки! Я с вами в компанию…поваляться! Так не хочется за работу браться, ну просто сил никаких женских нет. Я в Лапландии «отравилась» свежим воздухом, теперь просто замерла и не выпускаю его из себя.
Всё. Валяемся.
С возвращением! Да уж, китайская кухня – это одна из их местных «достопримечательностей», как и шумные праздники. Город смотрится очень симпатично, фото просто класс!
А я все гадала в каком городе Вы живете – Благовещенск?
Точно, Благовещенск А городок свой китайцы с каждым разом делают все симпатичнее – в каждый приезд обнаруживаю там что-то новое.
ЗДОРОВО!!! Галь, до чего хорошо прогуляться по праздничному Китаю . Любуюсь и радуюсь вместе с ними)). Заметила, что насчет этих китайских кушаний дышу ровно, они для меня примерно то же, что набережная или вид пушек и плакатов (местный колорит, приятный и занятный). Но выглядит прекрасно, как и все фото. Ты молодчина, что выдержала это (натиск протестующей против этих фото-задержек стороны ).
(Кстати, твои кулинарные произведения – вот они действительно нагоняют на меня аппетит, это я тебе честно говорю, можешь не сомневаться ). В общем, СПАСИБО за прогулку!
Тань, тебе спасибо! Намек ясен: адаптируюсь немного – что-нибудь приготовлю. Мужа мне тоже покормить бы не помешало
Ну а мы на майские праздники в Финляндию съездили, в Лапландию. Там тоже еще снег. Задаю себе вопрос»Весна будет или нет?» Ответа нет.
Не знаю почему…не люблю китайскую кухню.Наверное боюсь. Я в Америке в группе чудиков попала в китайский ресторан.Все блюда написаны на китайском. Чудики набрали всякой всячины и я с ними.Все такое зажаристое, разноцветное. Особенно все набрали каких-то маленьких жаренных «рыбок». Переводчица ест только дыню. Я беру «рыбку» и пытаюсь ее запихнуть в себя. Переводчица сидит и аж замерла…смотрит. Я отложила и спрашиваю – Что это?. Она тихо говорит не ешь потом скажу. Ну, я тоже за дыней сходила. Чудики налопались. И мы поехали на учебу. Узнала…Блин ! Там были какие-то жаренные черви, змеинные кусочки, пельмени с какой-то хренью. Одного чудика рвало, Других тошнило дня два.
Ир, я как прочитала, что ты где-то снег ела (в смысле, пила) – сразу поняла: не иначе, в Финляндии. Но не в России точно А китайская кухня – она очень широкого профиля, я к ней тоже подхожу выборочно – некоторая экзотика и для меня слишком экзотична, под дулом пистолета не буду есть. Так что выбираем всегда с пристрастием. Так что все, что у меня на фотках – можешь есть смело – это обалденно вкусно
Еще раз присмотрелась. Вроде курица и овощи. Курицу они хорошо делают. Это они мастаки.Соусы у них тоже суперские. Так что приступаю к трапезе. Спасибо.
какая ты умничка! и отдохнула, и с нами поделиться не забыла!
единственно, что меня интересует в подробностях – это, что же за блюда были на тарелочках и сковородочках?
сама понимаешь – я могу что угодно себе нафантазировать)))
но меня конкретика интересует, вот))))))))
Понимаю: профессиональный интерес. Записывай: фото сверху вниз: 1) салат «Хэйхэ» (так и называется) и мясо в крахмальном кляре и кисло-сладком соусе. 2) мясо «Кавказ» (частое блюдо в китайской кухне – чем-то по вкусу похоже на шашлычок), цветное блюдо рядом – баклажан (тоже в кисло-сладком соусе) 3) слева – мясо с крахмальной лапшой, справа на сковороде – телятина с овощами, снизу – рыба под соусом и с овощами. 4) Та же самая телятина на сковороде, только персонально – крупным планом.
недаром тебе готовить ничего не хочется!
такой праздник живота себе устроили!
сколько вас человек-то было?
и это называется полпорции?
Да нас немного было, а иногда мы с дочкой и вовсе вдвоем отпочковывались от общества (надо ж мне было с ребенком пообщаться – она на праздники приехала). В китайской кухне чем меньше народу – тем хуже: порции, действительно, очень большие, а хочется всего-всего. Но мы давились и все равно в себя запихивали – вкусно было Кстати, в чем прикол китайской кухни: ешь-ешь, походил немного – и можно опять ее есть. И на весе не отражается. Так и ели что-то постоянно с короткими перерывами
что же там за секрет, что на весе не отображается?
А вот фиг знает. Думаю, из-за того, что в их кухне практически всегда очень много овощей.
потрясающе, я тоже хочу туда!!
Елена, так это не так уж трудно устроить
Галя, и что же, ты как змея, оставила старую кожу в Китае и домой приехала в новенькой? Да, еще эти фотки с едой. Вечер уже, и я бесполезно убеждаю свой желудок замолчать. А он как увидел эти фотки, так орет , как …. Тебе не слышно?
Алл, я слышала, как желудок бурчал, но думала, что это мой