Про чайные лавки в Китае и чайную церемонию

Вот куда меня еще ноги сами всегда заносят в Китае, так это в магазинчики, где продают чай. Люблю маленькие чайные лавки – какая-то атмосфера там особая. Не удивляйтесь сравнению, но почти такая же особая, как, например, в книжных магазинах. 

Хотя, сама себе не могу объяснить, почему у меня вдруг такая аналогия.

Еще здесь очень вкусно пахнет.

Только запах в магазине не такой выраженный, как, например, в кофейнях – он более тонкий и почти неуловимый.

А вот если открыть банку с чаем, а потом другую, третью – тут точно обнюхаться можно.

Ну, и, как видите, в качестве чая китайцы заваривают не только чай, а еще и всякие лютики-цветочки.

В отличие от нас, китайцы не глушат чай литровыми кружками, а пьют маленькими-маленькими.

Причем, с чувством, с толком и расстановкой.

ЧАЙНЫЙ НАБОР

И не в конце трапезы, как это у нас принято, а в начале.

Т.е., усаживая вас обедать, первым делом угостят чаем.

 

Заваривают они его тоже интересно.

Почти в каждом китайском офисе можно увидеть вот такой чайный столик.

Если ведешь какие-нибудь неформальные переговоры с хозяином кабинета и, тем более, задушевные беседы, он тебя непременно начнет угощать чаем.

И не просто угощать, а еще и соблюдая при этом всю заварочную чайную церемонию.

 

Короче, чашка с крышкой (на верхнем фото) называется гайвань.

В нее засыпается зеленый чай, заливается горячей водой.

Выдерживается минуты две.

Потом хозяин выплеснет воду прямо на столик (через щели она стечет в специальный поднос).

Считается, что чайный лист таким образом раскрылся.

Заварка вновь заливается горячей водой, накрывается крышкой и выдерживается примерно минуту.

Следующий этап – чуть сдвинув крышку и придерживая ее пальцем, хозяин аккуратно перельет чай в другую емкость (она есть на том же снимке).

Емкость чем-то похожа на наш молочник.

В Китае – не падайте, – называется чайник справедливости (Гуандаубей).

Почему такое витиеватое название – рассказываю:  у самого хозяина, и у тебя, чай будет одинаковой крепости.

По крайней мере, китайцы мне так объясняли.

Ну, и лишь потом чай разливается по крошечным чайным чашечкам.

До сих пор такой чайный столик я не привезла домой лишь потому, что мне вечно лень что-то с собой переть объемное.

 

Чаем полагается наслаждаться, поэтому сперва вдыхают его аромат, затем отпивают маленькими глоточками.

В общем, по аналогии с коньяком (который китайцы не пьют и вообще не понимают его).

Чай в Китае никогда не заваривается кипятком: во-первых, это убивает часть полезных веществ.

Во-вторых – не дает раскрыться букету.

 


Кроме фарфоровых чашек, зеленый чай можно заваривать в стеклянных чайниках или глиняных.

В Китае их делают из исинской глины.

Ну, и, разумеется, в чайных магазинчиках все это тоже продается, и мне все время хочется чего-нибудь здесь еще прикупить.

 

Кстати, во многих чайных лавках продавцы могут вам заварить чай для дегустации.

 

БАНКИ И ПОДАРОЧНЫЕ КОРОБКИ ДЛЯ ЧАЯ

...Хорошим чаем можно реально задобрить китайца (в смысле, подарив ему какой-нибудь хороший чай).

Например, когда в одной из наших поездок нам страшно захотелось как-то реабилитироваться за наш невольный косяк, мы покупали чай.

И, ттт, оказались, вроде бы, прощены. ;-)

 

ЧАЙНЫЙ МАГАЗИНЧИК

 

…Странное дело.

Я с уважением отношусь не только к чаю или кофе, но и к некоторым спиртным напиткам.

К примеру, тому же коньяку или сухому вину.

При этом мне никогда не хотелось держать винный магазин.

А вот чайный я бы с удовольствием…

 

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

Related posts:

  1. Экономия еды в Китае
  2. Праздники в Китае в 2014-м
  3. Гражданская авиация в Китае: новый самолет,амбиции, рынок…

8 Ответов to “Про чайные лавки в Китае и чайную церемонию”

  1. Уж к чему, а к чаю китайцы относятся особо трепетно. Этот напиток по их словам несет с собой умиротворение, гармонию, блаженство. Они понимают в этом толк.

  2. Ната:

    Чегой-то мне захотелось такой столик… и начать по-китайски чай пить )))

  3. Никогда не была в чайной лавке, но очень хотелось бы увидеть все своими глазами, ощутить эту атмосферу. А потом открыть свою…кофейную лавку :) Кофе я люблю больше чая :)

  4. Алексей:

    Культура чаепития, мне кажется, и у нас снова входит в моду. Да и приверженцев зеленого чая все больше становится.

  5. Нравиться мне эта церемония чайная, но для нас это долго. Россияне народ быстрый, а вот в чайные магазинчики если попадаются мне на пути обязательно захожу, там столько запахов у нас в городе хоть их и мало, но все же есть.

  6. В чае я вообще не разбираюсь, но мне таааак понравился рассказ, что хотела бы и попить, и купить и чайный магазинчик иметь!

  7. Вот я бы там точно половину продегустировала, я люблю хороший чай, мне мои с подарком не заморачиваются, обычно чай, на Новый год столько подарили, что несколько месяцев буду блаженствовать

  8. Интересный обычай, красноречиво говорящей об общей культуре людей.

Написать комментарий