Великие авантюристы

Ну, о ком, скажите на милость, из современных мошенников и проходимцев будут слагаться легенды на протяжении всех последующих столетий? Кто войдет в историю всех времен и народов на уровне выдающейся личности?

В определенном смысле мельчают жулики: не тот масштаб. Да и не та эпоха…

Истинным «веком авантюристов» до сих пор считается XYШ столетие. Авантюристы того времени удачно окружали свое происхождение и всю свою жизнь ореолом таинственности, лишь искусно намекая о свей значительности.

И делали это столь блистательно, что и сегодня можно только восхищаться их умением и талантом – если не в области каких-либо наук, то уж точно в области природного ума и актерского дарования.

Попав однажды в круг высшего общества, авантюристы умели привлечь к себе внимание, завести обширный круг знакомств и затем извлечь из этого большую для себя выгоду.

Имена наиболее одаренных мошенников подарила миру Италия.

Впрочем, в Россию наведывались  господа и из других стран.

Например, неплохо сложилась судьба у бывшего музыканта французской армии Розатти: попав в Россию, он немедленно превратился в графа Морелли и жил в роскоши и почете, соответствущему его мнимому титулу.

Еще один самозванец, назвавшийся итальянским грандом, в действительности являлся сыном простого лавочника из Неаполя. Он сумел настолько войти в доверие к российским чиновникам, что очень скоро получил место директора кадетского корпуса.

Однако меньше всего повезло у нас наиболее легендарным личностям: Казанове и графу Калиостро.

 

КАЗАНОВА

Казанова являлся самым привлекательным авантюристом того времени: одаренный и высокообразованный, он мог бы стать крупным деятелем в науке, искусстве, либо политике.

«Он носил рясу священника и мундир офицера, был лекарем, музыкантом и финансовым агентом французского короля, пускался в промышленность и торговлю, а при первой встрече с прусским королем Фридрихом заставил его предположить: «Уж не инженер ли вы?»

Однако по воле судьбы «стал лишь героем неверного случая» – так пишет о нем один из историков в журнале «Вокруг света» за 1912 год.

Казанова исколесил все Европу, был принят в Ватикане и Версале, покорил своим остроумием польского короля Сигизмунда. При этом его неоднократно высылали из разных стран (даже из родной Италии), а в Испании по ложному оговору собственного слуги  попал в камеру вместе «с отбросами общества (отпетыми убийцами и ворами) и чудом избежал каторги».

В Петербург Казанова прибыл в надежде получить абсолютно любую «высокую должность, чувствуя себя готовым ко всякого рода деятельности. Весело прожил здесь год, изучая нравы местного общества, несколько раз беседовал с Екатериной, горячо говорил о необходимости реформировать наш наш календарь по новому стилю.

Однако этим проектом и ограничилось выступление Казановы в России.

Им восхищались многие, его безумно любили женщины, но Казанова так и не нашел своего счастья. Он еще долго скитался по Европе, попадал в различные переделки, пока годы не сломили его неугомонной натуры.

Вместо блистательной карьеры, которую мог бы создать по праву, Казанова закончил свою бурную жизнь скромным библиотекарем в Богемии, где писал знаменитые мемуары о своих многочисленных приключениях.

 

 

 

Граф КАЛИОСТРО

Спустя 14 лет после Казановы в Петербурге оказался еще один его соотечественник: граф Калиостро – уже совершенно другой тип авантюриста.

В действительности, мнимый граф происходил из купеческой семьи Бальзамо. Он много раз менял свои имена, прежде чем прославился под графским титулом.

Калиостро давал понять, что жил во многих эпохах и за счет своих фокусов убеждал людей, что может простой металл превращать в золото.

Он так же исколесил много стран, собирая немалые деньги с человеческого суеверия и необразованности, о нем уже писали многие журналы того времени. Так что в Россию попал в самый разгар своей славы.

Ему удалось проникнуть в лучшие дома, даже несмотря на то, что внешне мнимый граф «больше напоминал клоуна и уже с первых слов была видна его необразованность».

Но все-таки в Петербурге его ждала неудача: здесь фокусы казались слишком уж очевидны и скоро Калиостро пришлось убраться восвояси.

«В его пребывании было все, кроме чудесного», – писала Екатерина в одном из своих писем в Париж. А затем осмеяла «графа» в своей комедии «Обманщик».

Княжна ТАРАКАНОВА

Намного памятнее для Петербурга оказалась еще одна знаменитость: княжна Тараканова, чья тайна истинного происхождения до сих пор неизвестна.

Впервые о ней заговорил весь Париж, где она появилась в 1772 году под именем Али Эметэ Владимирской, выдавая себя за знатную черкешенку.

Ей удалось окружить себя шикарной свитой и устраивать блистательные приемы, но затем она таинственно исчезает с деньгами своих многочисленных кредиторов.

Через несколько месяцев княжна появляется во Франкфурте, где ей удается очаровать герцога Лимбургского. Она поселяется в его замке и теперь выдает себя за «владетельную принцессу Азовскую из Дома Равноапостольного князя Владимира» 

В то время никто не мешал самозванцам носить громкие вымышленные имена, если, конечно, им самим удавалось безупречно держаться своей роли и соответствующих манер.

Но в данном случае авантюристке этого показалось мало и она придумывает себе еще более смелую историю.

Обнаружив якобы некий ларец в таинственными документами, бывшая «принцесса» и бывшая «княжна» уже называет себя дочерью императрицы Елизаветы, завещавшей именно ей российскую корону.

Ей удается убедитьв этом знаменитого польского магната, находящегося в изгнании – князя Радзивилла. Князь решает действовать заодно с мнимой внучкой Петра Великого. Они сообща решают заручиться поддержкой и помощью Турции и вместе едут в Италию. Там княжна талантливо разыгрывает свою новую роль, но наступившее перемирие между Турцией и Россией рушит их планы.

Тогда княжна решает привлечь на свою сторону графа Алексея Орлова, находившегося со своей эскадрой в итальянских водах.

Она не подозревает, что Орлов специально прибыл сюда с заданием от императрицы Екатерины любой ценой схватить самозванку и доставить ее в Петербург.

Он окружает ее вниманием, выполняет все ее прихоти и пожелания, делает вид, что готов завоевать для нее российский престол и даже просит ее руки.

Княжна отвечает взаимностью.

В честь обручения Орлов устраивает в Ливорнском рейде показательный бой, пригласив княжну на адмиральский корабль. Там ее встречают артиллерийским салютом и криками «Ура».

Но вдруг граф исчезает, а княжну окружают солдаты: она попалась в ловушку.

В пору произнести сакраментальное: «Все мужики сво…»

 

В Петербурге ее заключают в один из казематов Петропавловской крепости. На допросах княжна держалась с величием и достоинством. Невзирая на тяжелую болезнь и суровые условия, она так и не пролила свет на свою таинственную историю и  происхождение.

Через семь месяцев загадочная княжна скончалась.

Стоит отметить, что никто – даже из самых знаменитейших авантюристов той эпохи, – не взволновал  так современников и не породил множество легенд и слухов в России, к нераскрытая история княжны Таракановой.

Той самой блистательной аферистки и неповторимой женщины, говорившей, что ее «судьба способна заставить содрогнуться природу»

 

По материалам журнала «Вокруг света», 1912 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

No related posts.

17 Ответов to “Великие авантюристы”

  1. Недавно прочитала, что ученые обнаружили в днк ген авантюриста, может действительно люди рождаются с такими способностями.

  2. Это точно! Не всем такое дано! Но ведь и в наше время, когда все компьтеризировано, все люди на виду и учтены, все равно появляются авантюристы. )))

    • admin:

      Но таких шикарных и блестящих, кажется, уже нет (ну, не считать же Мавроди кем-то из этой серии :-)

      • Тоже про МММ вспомнила. А такой «авантюристический днк» – наверняка существует :-)

        • admin:

          Думаю, да. По-любому. Как существуют днк и в других сферах… В т.ч. не оч.приятных, но да не буду сейчас о них :-)

      • Думаю, его тоже можно сюда приписать!

        • admin:

          Кого? Мавроди? Нет, ну, по-своему он, конечно, тоже гений, но как-то не очень приятно его вспоминать – наверное, потому что еще свежи воспоминания о том времени (мы, правда, в ммм не влезали, но сколько у людей горя было. Ясно, от глупости многие пострадали, но все равно). Может, через пару веков его будут так же вспоминать, как Казаному… Хотя, Казанова, судя по всему, мужик был симпатичный :-)

  3. К великим авантюристам можно отнести Соньку-золотую ручку.Поистине оригинальная женщина…

    • admin:

      Да, тоже большая оригиналка и талант. Но мне кажется, до княжны Таракановой все же чуть не дотягивает :-)

  4. Да, хоть мошенничество считается преступлением, я думаю – это дар, просто очень жаль, что используется он в преступных целях ! Хотя если подумать, как можно обман использовать в мирных целях ?!?!? Действительно в голове не укладывается, даже ни одной мысли не проскакивает, как обмануть и чтоб всем было хорошо )))

    • admin:

      Да, вы мне тоже задачку задали – теперь сама об этом думаю :-) ПС. Но если, мне кажется, просто рассуждать о мошенничестве (без углубления в мораль) – мошенничество может быть просто мошенничеством (типа, работник почты подделала подпись бабушки и забрала себе ее пенсию) и – виртуозным, талантливым, с размахом фантазии и огромным актерским мастерством…

  5. Про княжну Тараканову у Пикуля в Фаворите хорошо написано.Просто диву даешься, какими люби обладают талантами

  6. Авантюризма без аристократизма нет. XVIII век был «золотой осенью» и того, и другого.

Написать комментарий

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.