Запекала я недавно телятину. В фольге. Изначально планировалось с обычной брусникой. Но показалось, что обычной (т.е. замороженной) маловато осталось. Зато в холодильнике была еще банка засахаренной. И после некоторых моих сомнений она пошла в бой.
Если боитесь экспериментов – работайте с той самой обычной.
Все равно получится очень вкусно.
Свежую (или размороженную) ягоду размять в блендере до состояния пюре (или близкого к пюре) и обмазать им кусочек мяса.
Убираем в прохладное место на несколько часов – пусть маринуется.
Именно так я сперва и поступила.
Вот тут и стало казаться, что брусничного маринада моему мясу маловато, оно не напитается им в достаточной мере.
И тогда посягнула на святое: на засахаренную бруснику, которую муж мой мечет ложками вместо варенья.
Сахара в ней оказалось ровно столько, что бы спокойно хранить это «варенье» в холодильнике, но при этом не перебить приятную брусничную кислинку – то, что нужно.
Поразмышляв, этим делом домазала кусок мяса.
Снова убрала в холодильник и забыла о нем на несколько часов (если позволяет время – лучше на день или на ночь).
Дальше понадобится фольга.
Обычно на нее я сперва укладываю какие-нибудь фрукты – резанные яблоки, сливы или апельсин.
Они тоже добавляют мясу приятный вкус и, как минимум, не дают прилипнуть к фольге.
(рецепт «Мясо запеченное в фольге с фруктами«).
Подходящие фрукты оказались съеденными, поэтому перестраховалась и на всякий случай смазала фольгу небольшим количеством растительного масла).
Бросила несколько листочков базилика (но это не обязательно – я продолжала эксперимент).
На листья – мясо вместе с брусникой.
Посолить.
Запеленать в фольгу в пару-тройку слоев: не слишком плотно, но очень герметично – что бы сок не просочился наружу.
С учетом, что в этом соке присутствует сахар, меры предосторожности особенно важны.
И – в духовку.
Время запекания – вопрос тоже интересный.
По правилам время запекания для телятины: 15 минут при температуре 220 градусов, затем снизить до 200 градусов и далее – 25-30 минут из расчета на каждые 0, 5 кг телятины.
Мой кусочек на 1 кг томился в общей сложности 1.20-1.30 при температуре 180-200.
В итоге, эксперимент (на мой вкус и всех моих гостей) оказался успешным: мясо в кисло-сладком брусничном маринаде с тарелок исчезало стремительно.
Скажу вам больше: вместо кетчупов и каких-то других соусов я подала все ту же засахаренную бруснику из банки.
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА
Related posts:
Ой, ням-ням-ням, какая вкусняшка… С сахаром – неожиданный ход. Хочу попробовать )))
Галя, я с брусникой никогда мясо не запекала, хотя интуитивно понимала, что это очень вкусно. А вот в засахаренной бруснике вряд ли бы додумалась. Теперь непременно сделаю – как минимум, тоже в качестве эксперимента ))
Блин! У меня этой брусники завались… уже не едим. А вот до такого не додумалась! Срочно тащусь на кухню мариновать мясо.
Галь! Тебе за идею +100!
Не, я не против +100. Но подожди, а? Вдруг вкусы не совпадут? )))
Классный рецепт, брусники у нас, к сожалению, не водится, но клюкву иногда продают, а что если с клюквой попробовать?
А я как раз думала, чтобы с клюквой попробовать. Мне кажется, должно быть вкусно, испытываю нежные чувства к этой ягоде ))
Новый блог «сварганила», хотя он еще и недавно «родился», но статьи есть, если че, заходи…
Дааа… с брусникой проблематично, не встречала ее в магазинах нашего городка. Как только попадется она мне, попробую приготовить подобную вкуснятину. Глядя на фото, сомнений во вкусности не возникает.
У нас брусника собирается в наших же северных районах. В Сибири, по-моему,тоже должна расти. Но в магазинах у нас нередко продаются пакетики с замороженной польской брусникой – аж оттуда завозят))).