Рыбный «промысел»: почему, покупая рыбу, мы покупаем лед?

Вот зарекаюсь брать замороженное рыбное филе, но иногда все же приходится. И каждый раз без непарламентских выражений не обходится. Да и не у меня одной – не рыба, а сплошной лед.

 

Но в этот раз я решила небольшие расчеты произвести.

Для наглядности.

Обычное филе обычного минтая – на упаковке написано 540 гр.

Вот так рыбка выглядит без упаковки – в огромной ледяной «шубе».

Я ее слегка подержала в микроволновке и «шуба» слезла.

Впечатляет?

Американцы, если помните, такое количество льда только в напитки пихают, но не в рыбу же?!

Взвешиваем и вот сколько эта «шуба» весит:

Вес самой чашки – 59 граммов.

Стало быть, вместе с рыбой я прикупила еще и 196 граммов льда.

И это как минимум, потому что с рыбного филе к тому времени еще не весь лед сошел.

Потом она у меня постояла-постояла, оттаяла окончательно и вот что в итоге от ее веса осталось:

Итого, меньше 200 граммов, хотя упаковка мне обещала 540.

Кстати, еще с октября 2010-го вступили правила, по которым доля ледяной «глазури» на рыбе не должна превышать 5 процентов.

Да, и на магазинном ярлычке  тоже было написано: «глазурь» 5 процентов.

Ну, и где мы тут видим эти самые 5 процентов?

Или у меня с математикой совсем плохо, или у тех, кто эта этикетку наклеивал.

Я даже могу допустить, что рыбу уже в таком виде нам изначально пригнал Китай.

Но ведь кто-то же ее принимал у нас, проверял, контролировал?

Кстати, я бы так же не удивилась, узнав, что «шубу» бедному минтаю «наращивали» уже у на местном уровне- на каком-нибудь складе или даже в подсобке того же магазина.

Такой вот у них, может, свой рыбный промысел.

 

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

No related posts.

14 Ответов to “Рыбный «промысел»: почему, покупая рыбу, мы покупаем лед?”

  1. Та же ситуация! Увидела я в магазине кальмаров, уже очищенных и упакованных в непрозрачную упаковку. Вес 900г. Радости моей не было предела, так как их чистка для меня- нож в сердце. Пришла домой, разорвала упаковку и присела на пятую точку. Льда в ней было много, кальмаров мало. Жаль, взвесить не додумалась.

    • Галина:

      По-хорошему взять бы эту рыбку или кальмары твои и бухнуть на стол каким-нибудь проверяющим органам. Достали, блин. Правда, у нас кальмары без льда продаются, но они какие-то резиновые – приходится мучиться с нечищенными. Это да – страшное дело, я долго собираюсь с духом :-)

  2. Ольга:

    Вот и я не понимаю: про эту норму «глазурь 5 процентов» все знают, а в наших магазинах ничего не меняется.

  3. Светик:

    Во, жуть… Я сама иногда покупаю такую рыбу со льдом, ругалась, но даже и не подозревала реальное соотношение льда и рыбы. Надо было тоже догадаться на весы ее отправить.

  4. Алексей:

    Да я бы тоже, честно говоря, не удивился, если бы эту рыбу где-то у нас так замораживали.

  5. Игорь Петрович:

    Мне вот что интересно: сотрудники разных «контролирующих органов» в магазины за продуктами не ходят? Или сознательно не хотят видеть? Тогда еще один вопрос: почему?

  6. Мда… вот бы нашу рыбку вам! В последний раз, когда была дома, смотрела в магазине на эти ледяные глыбы и сожалела, что нет нормальной рыбы, хотя.. вот сейчас вспомнила, что видела в Екатеринбурге, в супермаркете, такие же прилавки как у нас! Рыбки лежали на льде, но не во льде! А вообще нужно обращаться с жалобами на магазин.

    • Галина:

      В Китае в супермаркете недавно тоже видела рыбу и морепродукты, просто засунутые в емкости с ледяными кубиками. Достаешь оттуда спокойно рыбину – на ней никакой «шубы»,- и несешь домой (ну, т.е. сперва в кассу, конечно :-) )

  7. современные бизнесмены родом из СССР специально намораживают лед, так что эксперимент только в очередной раз подтвердил тезис о нашем замечательном рыбном рынке :)

  8. Просто ужас какой то! Платим деньги за лед, а не за товар – у нас такое, сплошь и рядом… Стараюсь, по возможности, покупать размороженную уже рыбу, кое где можно найти…

    • Галина:

      А я у нас ни разу размороженную не видела, а из свежей у нас только речная, а я ненавижу ее чистить и потому не покупаю. Впрочем, целые замороженные рыбины идут без «шубы» – это только с филе так мудрят.

  9. Ладно бы лед. Иногда покупаешь рыбу, стаиваешь ледяную шубу, а там рыба с каким-то горьким привкусом. Наверняка чем-то пропитали, потому что несвежая была.

Написать комментарий

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.