О метаморфозах нашей веры в Деда Мороза

Наткнулась на сюжет по ЦТ: девочка лет пяти в совершенно расстроенных чувствах рассказывает журналисту, что из-за большой толпы не смогла подобраться к Деду Морозу из Великого Устюга. А написанное для него письмо и вовсе, видимо, потерялось. И чуть не плачет. 

И ее горе настолько велико, у нее так дрожит голосок, что впору самому расплакаться у экрана.

Пройдет несколько лет, девочка чуть подрастет и поймет, что никакого Деда Мороза нет.

Что письма перехватывала мама, а подарки покупал папа.

И Дед Мороз, — пусть не тот, что из В.-Устюга, а что приходил домой под Новый год, — никакой не Дед Мороз, а переодетый папин сослуживец.

 

…На школьных новогодних праздниках девочка, возможно, больше не захочет быть Снежинкой или Конфеткой.

Ну, и уж, конечно, Цыганкой или кем-то в этом роде.

Ей, возможно, просто захочется надеть новое и какое-нибудь очень модное платье.

А дочь-подросток одной моей знакомой и вовсе убежала на новогоднюю дискотеку в джинсах и топике, заявив, что уже не маленькая.

Правда, для приличия нанесла на лицо боевой раскрас (маскарад же) и обсыпала себя какими-то блестками.

 

…А потом начинается, пожалуй, САМОЕ интересное.

Проходит время и с большинством уже совсем-совсем взрослых и совсем-совсем серьезных людей вдруг начинают происходить обратные процессы.

И вот уже солидные мужчины с удовольствием наряжаются пиратами, или ковбоями, или Бэтменами.

А то и очень даже Зайчиками и Мишками.

А женщины еще за месяц начинают рыскать по магазинам в поисках Красных Шапочек, Цыганок, Тигриц, Амазонок и пр.

Пусть не все, но многие.

 

…И что еще более интересно, взрослые и серьезные люди вдруг вновь начинают верить в Деда Мороза.

Ясное дело, они уже не будут зачарованными глазами таращиться на дядьку в красном халате и накладной бороде,.

Ибо справедливо догадываются, что под халатом и бородой, в лучшем случае, прячется артист, зарабатывающий новогодними корпоративами.

А вот вера в существование какого-то своего персонального Деда Мороза вдруг просыпается на каком-то глубинном уровне.

Ну, или в свою персональную сказку.

И в то, что может произойти с тобой нечто ТАКОЕ

И вот уже с последним боем курантов все судорожно бросаются загадывать желания.

На полном серьезе.

Очень-очень веря или хотя бы надеясь, что оно сбудется.

 

…Так вот я и думаю в связи с этим: с возрастом мы впадаем в детство или, действительно, становимся такими же мудрыми (ни капли иронии), как наши дети?

 

17 комментариев to “О метаморфозах нашей веры в Деда Мороза”

  1. Ната:

    Ну, ты даешь — так написала про девочку, что и я чуть не заплакала, пока читала! Представила себе это горе детское… А со всем остальным полностью согласна: мы потом опять начинаем во что-то такое верить. Может, и правда, в детство впадаем )))

  2. Светик:

    Да-да-да, кто-то когда-то сказал, что с боем курантов надо успеть быстро записать желание, сжечь бумажку, пепел — в шампанское и быстро-быстро выпить. И мы, помню, как сумасшедшие, вытворяли этот сложный цирковой трюк — куча взрослых людей за столом )))

  3. Алексей:

    Ну, почему ж — на дядьку в красном халате и с бородой я сейчас тоже очень даже зачарованно смотрю, как и моя дочки )))

  4. Наверное каждому человеку хочется верить в чудо. Я с детства загадываю желание в Новогоднюю ночь, и верю, что когда-нибудь оно сбудется…

  5. В детстве должна быть вера во что — то чудесное, кто в гномов вверит, кто в деда мороза это очень хорошо, чем наряжаться в готов и говорить, что все плохо. И взрослым иногда нужно подурачиться и побыть детьми, а главное после праздников не забыть, что волшебство закончилось)))

  6. Верим или не верим, а чудеса случаются! Просто нужно их видеть. Каждый день жизни на Земле — это уже загадка и чудо. Кто из нас не думал о чем-то сокровенном в новогоднюю ночь…

  7. В новогодние праздники все ожидают какого то чуда, и желания всегда загадывают с такой страстью и надеждой, как ни в какой другой день.
    Веселые встречи Нового Года с переодеваниями и шутками это здорово. Моя 80 летняя тетя до сих пор также весело и задорно встречает Новый год, как и в ее молодые годы, ее энергии и задора на 10 молодых хватит( самое главное душой не стареть).
    Галина с Наступающим Новым годом тебя и твою семью!

  8. Наверное, просто с возрастом понимаешь, что вера в чудо очень даже нужна. И что эта вера с нами всегда, как бы мы не отнекивались. Мы ждем боя часов с замиранием сердца…. а вдруг…

  9. Точно подмечено, действительно с возрастом вера в чудеса и Деда Мороза у многих становится больше, ты права, это и есть мудрость.
    С Наступающим Новым годом!!!
    Желаю тебе, чтобы Дед Мороз, который заглянет к тебе в новогодние праздники, непременно достал для тебя Счастье, Любовь, Радость и ещё много-много подарков!

  10. С наступающим Новым Годом!
    Пусть волна творчества несет Вас к новым горизонтам Успеха!
    А Ваши статьи радуют посетителей!

  11. Не могу говорить за других, но со мной что-то подобное происходит 🙂

    Помню, как в детстве меня «бесили» варежки на веревочках, я постоянно их отрывала и говорила, что уже давно не маленькая. А сейчас ношу с удовольствием и мне нравится!

  12. Девочки, всему — свое время!

  13. Я скучаю по детскому восприятию Нового года. Для меня тогда это был волшебный и самый веселый праздник. Даже, когда уже знала, что деда Мороза нет. А сейчас стало скучно: целый день готовишь на кухне, а потом замученная сидишь за столом. Лучше уж одеться зайчиком и пойти попрыгать где-нибудь. 🙂

    • Галина:

      Так надо одеться и попрыгать, почему нет?! ))) Мы в течение нескольких лет тоже дома встречаем, но я много не готовлю: и себя жалко, и потом все равно масштабные запасы не съедаются — 2-го января кучу выбрасываешь. Ну, а если гости ожидаются, так они со своим вкладом приходят. 😉 С Праздником вас, Татьяна,и пусть и сам праздник, и весь год будут веселыми и счастливыми!!!

    • Спасибо, Галина. И Вас с Новым годом и наилучшие пожелания Вам и Вашим близким. А одеваться и прыгать в этом году нет ни сил, ни возможности — ребенку 1 год и 3 месяца, зубки лезут. Так что даже спокойно посидеть за столом может не получиться.

    • Галина:

      Таня, так вы еще и совсем-совсем молодая мамочка?! Тогда вам вдвойне-втройне удачи, мудрости, терпения и — радости на теперь уже наступивший год. Первые зубки — что еще может быть радостнее (по своей детке помню) в качестве подарка! Ну, а вот на следующИЕ НГ — непременно прыгать зайчиками, т.е. о себе самой и собственном празднике тоже не забывать.И еще раз удачи )))

  14. Ну не такая уже и молодая… 😉 А зубки у нас уже не первые. А даже совсем наоборот — последние. И надо же так случиться, что 31-го числа поднялась температура у малыша и вот уже третий день скачет 🙁

Написать комментарий