Китайская кухня: кальмар жареный с болгарским перцем

Обожаю это блюдо и готова таскать его с тарелки даже в том случае, когда, кажется, уже полное пресыщение. И моя семья его обожает. И тоже готова таскать с тарелки, пока на тарелке ничего не останется.

Радует, что и с этим блюдом ничего, вроде бы, сложного.

Да и ингредиенты долго искать не нужно — с этим тоже все просто.

ПОНАДОБИТСЯ:

— кальмары                             — 1 кг

— лук                                            — 2 шт.

— чеснок                                    — 4 зубчика

— перец болгарский             — 1-2 шт.

— Соус соевый                         — 2 ст. ложки

— Сахар                                       — 2 ч. ложки

— Соль, перец —  на усмотрение, мне хватает соуса.

— Масло для жарки

Про масло хочу сказать отдельно: когда что-нибудь жарю из серии «китайская кухня» — использую не привычное подсолнечное или оливковое, а — соевое (рафинированное).

В нашей кухне я его не люблю, но в китайской оно тоже придает блюду нужную нотку.

 

ПРОЦЕСС:

1. Чистим тушки кальмаров, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и держим минут 10-15 (держать на включенной плите и варить не надо).

2. Режем полукольцами.

3. Лук и болгарский перец — так же.

4. Чеснок мелко-мелко рубим ножом.

5. Наливаем масло в сковороду типа вок (его должно быть достаточно), доводим до легкого закипания, бросаем лук и обжариваем до золотистого цвета, постоянно мешая.

6. Как только лук НАЧНЕТ приобретать легкую золотинку, кидаем к нему болгарский перец.

7. Лук стал совсем золотистым — туда же отправляем кальмары, все перемешиваем и продолжаем обжаривать примерно минуту.

8. На очереди — соевый соус и сахар (кто-то заменяет медом). И опять перемешиваем и жарим минуты 2-3 на очень большом «огне».

9. Добавляем порубленный чеснок, мешаем, снимаем с плиты — все, блюдо готово.

 

ЖАРЕНЫЙ КАЛЬМАР ПО-КИТАЙСКИ

 

 

 

18 комментариев to “Китайская кухня: кальмар жареный с болгарским перцем”

  1. Ольга:

    Обожаю кальмары во всех видах, в китайском еще не пробовала. Уже знаю: мне понравится! ))

    • Галина:

      А мне еще оч.нравятся их шашлычки из кальмаров — в каких-то приправах, на мангале… ))

  2. Светик:

    Я делаю иногда кальмары с соевым соусом, но мне бы и в голову не пришло сочетать этот соус с сахаром или медом. Надо попробовать, спасибо за рецептик ))

    • Галина:

      Сахар в Китае — это приправа, а не то, с чем чай пьют, как у нас ))

  3. Ты знаешь, Галя, только готовили кальмары в сливках с грибами — чуть позже тоже хотела выложить на блог, вкусно получилось!

  4. Вообще с дочкой морепродукты любим и часто готовим. Недавно готовили дочкой придуманное блюдо, ты знаешь, вкусняха получилась! надо и по твоему рецепту кальмары приготовить! А не много это для кальмаров — 10-15 минут в кипятке, мы пять минут держали…

    • Галина:

      Если вода будет все это время кипеть (т.е. стоять на плите) — тогда много, конечно. А если просто залить кипятком и оставить на столе (под крышкой) — тогда нормально. Хотя, с учетом, что конкретно в этом блюде кальмарам предстоит еще одна термическая обработка — может, и 5 минут достаточно.

  5. Галя, Вы деспот. Ну нельзя же так издеваться над людьми. Пока читал изошёл слюной. Человеков жалеть надо! Я кальмары и так люблю, а тут ещё такое… Рецепт списал, в ближайшие дни буду пробовать.

    • Галина:

      Святослав Сергеевич, надеюсь, вам понравится, и тогда я буду реабилитирована 🙂

  6. Нет Вам прощения. Я такой стресс пережил.

  7. Вот у тебя красиво получилось. А у меня почему-то кальмары резиновыми становятся.

    • Галина:

      У меня раньше почему-то тоже. Но с тех пор, как перестала их «варить» (пусть даже 2-3 минуты на плите) и стала просто «отпаривать» в кипятке — все стало нормально. А еще перестала покупать уже очищенные кальмары — у нас они однозначно почему-то резиновые (наверное, их варят, прежде чем чистить). Теперь матерюсь, но ненавистной чисткой сама занимаюсь )))

  8. Спасибо за рецепт, очень люблю кальмаров! Муж меня, кстати, как раз блюдом с жареными кальмарами покорил ))

    • Галина:

      Интересно мне, как в Индии кальмаров готовят — очень отличаются?

    • Не видела, не слышала, не пробовала как другие их готовят, а мой жарил их с картошкой, луком и зеленым горошком + специи, ессно — вкуснятина!!

  9. Елена:

    классическая китайская заправка к мясным к курице и морепродуктам : Соевый соус 5 ст. л, сахар 3 ст.3 ( или мед), имбирь, чеснок и рисовый уксус 1 ст. л. Тод же самый рецепт очень хорош с курицей вместо кальмаров

Написать комментарий