Китайская кухня: баклажаны в кисло-сладком соусе

Еще одно блюдо, которое так любимо в нашем доме, и которое мы почти всегда заказываем в Китае. Причем, есть его хочется даже тогда, когда, казалось бы, ты уже сыт по горло. Но таскаешь и таскаешь с тарелки, пока тарелка не опустеет… 

Впрочем, дело вкуса, конечно, но в моем случае именно так и происходит.

Заметила, готовят это нехитрое блюдо по-разному — не только наши люди, но и сами китайцы.

Если кто из знатоков захочет поделиться своими приемчиками — welkome!

Я же расскажу, как сама делаю.

 

ПОНАДОБИТСЯ:

— баклажан                              — 2 шт.

(Впрочем, для начала можно попробовать и с одним).

 

— перец сладкий                   — 1 шт.

(Лучше взять разных цветов — по половинке каждого)

 

— чеснок                               — 2 зубчика

— имбирный корень             — кусочек примерно в 1 см

(или заменить 1 чайной ложкой сухого)

 

— лук репчатый                — 0,5 шт.

— масло растительное для жарки.

СОУС:

— вода                                   1/3 стакана

— крахмал                           1 ч.л.

— сахар                                  2 ст.ложки

— уксус 9%                           2 ст.ложки

— соус соевый                    2 ст.ложки

 

ПРОЦЕСС:

1. Баклажан режется брусочками, немного пересыпается солью и отставляется в сторонку минут на 20-30.

Да, вы можете предварительно очистить баклажан от кожицы.

Но лично мне она нравится.

Что касается китайцев, то у них я видела и так, и эдак…

 

2. Перец — ломтиками (кто-то, впрочем, режет его соломкой — на любителя), лук — кольцами, чеснок и очищенный кусочек имбиря  рубится мелкими кубиками.

 

 

3. Воду смешать с сахаром, соевым соусом, уксусом.

Размешать с крахмалом.

4. Масло в сковороде (желательно типа вок) разогреть до появления легкого дымка, положить баклажаны и постоянно помешивая, обжарить до легкой золотинки.

По личному опыту: баклажаны в масле свой загар получают очень быстро, поэтому перемешивать лучше сразу двумя лопаточками.

5. Добавить чеснок и корень имбиря, хорошо перемешать в масле, добавить кусочки перца.

6. Жарим 1-2 минуты, непрерывно мешая.

7. Кольца лука кидаем в самую последнюю очередь — он должен только пропитаться маслом, но никак не успеть загореть. Иначе вкус жареного лучка изрядно подпортит вкус самого блюда.

8. Подготовленный соус еще раз хорошо перемешиваем и выливаем в сковороду, уже перемешав с овощами (крахмал заваривается, практически, сразу же).

9. Держим еще секунд 30 (естественно, продолжая перемешивать), снимаем с огня, выкладываем на блюдо.

 

 

24 комментария to “Китайская кухня: баклажаны в кисло-сладком соусе”

  1. Галь блюдо это просто супер! Обожаю такие баклажаны, готовлю почти точно так же. Вот только в соус никогда не добавляю крахмал, да и не знала об этом. Утащила твой рецепт в свою копилку, сегодня же и опробую баклажаны с новым соусом.

    • Галина:

      Поделись потом впечатлением. А то, может, еще и не понравится. Но насколько знаю, наши люди это китайское блюдо так же любят, как и, к примеру, рыбу в кисло-сладком или мясо ))

    • Обязательно поделюсь впечатлением. Галь я точно знаю что мне понравится. Люблю всякие такие китайские блюда. Галина ты не против будешь если я потом рецепт у себя размещу со ссылкой на твой сайт.

    • Галина:

      Тань, да что ты, как я могу быть против! У нас все рецепты, где-то подхваченные и самостоятельно приготовленные, получают и право на самостоятельную жизнь! ))

  2. Выглядит ну очень аппетитно. Хоть я и не любитель баклажанов, но попробовать захотелось. осталось дождаться, когда баклажаны вырастут

  3. Это блюдо для меня! Баклажаны, перчик — няма! Ух, хоть и ночь уже, но аж так и побежала бы готовить!, ха, забыла, имбиря то ЙОК! Дочка завтра купит…

    • Галина:

      Я долгое время вообще игнорировала баклажаны, а потом подсела — и по-русски, и по-китайски ))

    • Да ты что! Это же супер, а пользы уйма какая!

  4. Это блюдо горячий салат напоминает, готовили, но не с таким соусом и без имбиря, теперь твой испробуем, я уже его люблю! Обожаю подобные блюда!

  5. Нэсси:

    Ох, Галь, я чуть слюной не захлебнулась. Сегодня буду это готовить! Как же я здесь, на западной окраине России, соскучилась по здоровой северо-китайской кухне… ((( ЫЫыы!!! Здесь такого не делают! :_((((((

    • Галина:

      Я вообще не могу долго без здоровой северо-китайской — даж не представляю, как там там без нее столько времени. АААаааааа (((((

  6. Нэсси:

    Вот так от — мучаюсь! Изредка мы с Лешкой выбираемся в китайскую чефаньку в Москве. Но там чуть иная кухня и, сама понимаешь, несколько адаптированная. Официанты-буряты по-китайски не понимают. И поговорить-то по-человечески с ними никак… Ти-сан-чи (или как оно прльно звучит???) в меню нет и шо це таке там не знают, как и некоторых других привычных нам блюд. Жуть, помру в страшных духовных муках от гастрономической неудовлетворенности. Ты мне на могилку че-нить китайское-на-вынос принесешь? Только не доширак, если можно )))

    • Галина:

      Так они, наверное, бурятскую пищу вам готовят, а все думают, что китайскую )) Что б до могилок не дошло — срочно бери ситуацию в свои руки: кое-чего китайческого мы и сами можем наваять. Я вот недавно даже китайцев знакомых угощала их китайским блюдОм моего изготовления — оч.хвалили. Хотя, может, и врали )))

  7. Нэсси:

    Кстати, да. Принципы их готовки уже давно взяты на вооружение и применяются во всю ивановскую. Без соевого соуса — вообще, как без рук! )) Здесь вот только нормальный соевый соус не всегда получается найти. Как находим — берем сразу МООООГО, с запасом ))

    • Галина:

      Может, посылочку собрать? Жаль, настоящей китайской еды в нее не засунешь, но соус-то можно ))

  8. Нэсси:

    Спасибо, дорогая! Поначалу друзья с родины привозили, было дело. Но потом я убедилась, что все это суета и томление духа — можно и здесь приличное найти

  9. Галя, рецепт слизал, буду пробовать приготовить, вроде не очень сложно. Только почему палочки тупые, как же на них надевать еду? И ещё, последнее время по телевидению и в печати много писали про китайское блюдо из лисичек и крысок. Не поделитесь рецептиком?

    • Галина:

      Святослав Сергеевич, лисички меня, было, напрягли, но потом поняла, что напрягаться бессмысленно: если им и вздумается, все равно приготовят так, что не отличишь. Лучше не заморачиваться — есть-то там что-то надо. А палочки — ладно еще тупые, лишь бы не скользкие! Многоразовые палочки (которые можно мыть) покрываются каким-то специальным лаком — вот с такими у меня часто проблема: то пальцы скользят, то еда соскальзывает, никак не молу овладеть процессом в совершенстве )))

  10. Палочками я пытался несколько раз есть, но получается плоховасьтинько. А по поводу лисичек. Я как-то взял на охоте из под своего пса двух замечательных лис. Шкуры выделал, жена сшила превосходные шапки. Одно но, от лис идёт запах просто страшный, они очень не чистоплотны. После этой операции по выделке шкур этот запах меня преследовал более месяца. Но, в связи с тем, что мы верными шагами приближались к коммунизму, собаку кормить было совершенно нечем. Я её душил ржавой морской рыбой. Так я этих лис варил своему псу. С этим супом жена меня чуть не выселила из квартиры. Поэтому искусству китайцев восхищаюсь, как они из этого продукта готовили вкуснятину, да ещё для пассажиров самолётов, а бедные не летают.

    • Галина:

      Я все ж надеюсь, что на блюда из лисы я ни разу не попала. Ну, а если уж попала (до сих пор того не зная) — главное, что жива-здорова, ттт ))) ПС. Мне недавно пришлось по китайскому рецепту креветок жарить — даже не предполагала, что жарящиеся креветки могут издавать такую…мм… вонь и отбивать все гастрономические чувства. Дома уже третий день аромат не проходит. С лисой сравнивать не рискую (не знаю), но задумалась: может, креветка тоже жрет, че попало? ))

Написать комментарий