Эти странные китайцы не хотят отдыхать по-нашему

В будние дни у китайских граждан времени на досуг не более 3 часов. Причем, в лучшем случае. И это оказалось намного меньше, чем в ряде других 18 стран, что так же входят в международную Организацию экономического сотрудничества и развития.

Пока мы, вымотанные затяжными майскими каникулами, вяло таращились на свои накопившиеся рабочие бумаги, в китайском Чунцине обсуждали вышедший Доклад.

Назывался он «О ситуации в сфере досуга и отдыха китайского населения».

В Докладе сообщалось о том, что в день у китайцев уходит на отдых чуть более 13 процентов от всего дня.

В тех самых 18 странах, входящих в ОЭСР, — 23,9 процента.

(В каких именно — не указано, потому что в этот самый ОЭСР входит около 40 государств. И России там, кстати, нет).

 

Как подсчитали дотошные китайцы, их граждане в день тратят 9,249 часов на работу и на все мероприятия, что с ней связаны.

Еще около часа (в среднем) тратится на дорогу.

Есть, правда, суббота и воскресенье.

Но есть они, в основном, у госслужащих.

Да и то не факт, что выходные дни — хотя бы частично, — не тратятся на работу.

Пройдитесь поздним вечером в будни или таким же вечером в выходные по улочкам с лавками, магазинами, ресторанами — все они, естественно, работают.

И никому не известно, есть ли там сменный график, или одни и те же сотрудники пашут, как стахановцы, без каких-либо вообще выходных.

А ежели заведение уж совсем маленькое и семейное —  почти 100-процентно, что там работается по принципу и вечный бой труд, покой нам только снится.

В общем, с выходными днями материковый Китай оказался на самой последней строчке среди 39 стран.

ЕСЛИ ТОЛЬКО ПОСЕТИТЕЛЕЙ МАЛО - МОЖНО НЕМНОГО И ПОСИДЕТЬ...

 

Да и с отпусками вопрос тоже сложный — что представляет из себя отпуск по-китайски, я уже рассказывала.

При этом, как сообщается в том же докладе, лишь менее 8 процентов китайских тружеников стараются обсудить этот вопрос со своими работодателями и постараться изменить мизерные отпускные сроки.

Почти половина, напротив, даже уверена в необходимости строго соблюдать эти самые сроки.

 

Но САМОЕ поразительное: как показали опросы, подавляющее большинство китайцев негативно относятся к слишком большому досугу.

Особенно, отдельным его разновидностям.

Потому что, — цитата из Жэньминь Жибао, — «считают, что развлечения и походы в рестораны могут блокировать личное и социальное развитие».

Здесь я, честно признаться, слегка удивилась: до сих пор считала, что вечерами китайцы просто обожают сидеть в кафе.

Во всяком случае, их кафешки и рестораны почти всегда забиты самими же китайцами.

Возможно, такое ощущение у меня потому, что китайцев в принципе много и ходят они туда по очереди…

 

Как бы то ни было, в общем и целом против досуга они, вроде бы, ничего не имеют, но при этом отдых не является для них приоритетом.

И даже если между отдыхом и работой появляется возможность выбора (а появляется она нечасто), многие выбирают работу.

Основные причины такого выбора: слишком большой, по меркам китайцев, отдых влечет осуждение окружающих, боязнь уронить имидж, а так же стремление зарабатывать на семью.

 

Короче говоря, я даже почти в шоке.

Невольно вспомнила, как накануне тех же наших майских каникул некоторые наши удрученные работодатели пытались спровадить работников в отпуск на эти дни.

Мотивируя тем, что, мол, а когда-то работать-то?!

С учетом, что в нынешнем году Россия будет отдыхать, гулять и праздновать (включая субботы-воскресенья) 118 дней — понять можно.

И это еще не считая ежегодных отпусков.

Но — у нас не Китай и те работодатели не на тех напали, насколько я понимаю.

Наши люди включать майские праздники в счет отпуска категорически не хотели, говорили право имеем и намекали работодателям на КЗоТ.

 

Нет, это все, конечно, не значит, что китайцы совсем уж не отдыхают.

Как гласят результаты исследования, в основном, люди смотрят телевизор в кругу семьи,  читают газеты или торчат в Интернете.

Кроме того, женщины любят пробежаться по магазинам, забежать к косметологу (если есть возможность) или заняться рукоделием.

Мужчины же могут сыграть с друзьями партейку-другую в Маджонг (настольная игра в Китае, прабабушка домино).

Да и не только мужчины.

 

 

Это, как правило, по выходным или чуть-чуть по будням.

В основном, летом, когда вечера длиннее и светлее.

Да, а еще вечерком соберутся где-нибудь в скверике потанцевать.

Если же позволяет возможность — а она, все-таки, теперь позволяет все большему числу китайцев, если говорить о финансовой возможности — едут в короткие путешествия по стране и по миру.

Но чаще всего это происходит в их редкие всенародные каникулы.

В общем, китайцы отдыхают.

Только, по сравнению с нами, не ТАК и не СТОЛЬКО.

 

Источник: Жэньминь Жибао 

16 комментариев to “Эти странные китайцы не хотят отдыхать по-нашему”

  1. Алексей:

    По-моему, так, как мы, вообще никто в мире не отдыхает. В майскме каникулы я уже на 3 день уехал на работу.

  2. Ольга:

    Я бы, конечно, не хотела отдыхать так мало, как китайцы, но и от такого количества каникул — в январе и мае, — одурела. Хотя, и было себя, чем занять, но к работе потом возвращаться было очень сложно.

  3. Судя по китайцам которые живут в нашем населенном пункте у них выходных никогда нет. Все их магазины и ресторанчики работают круглый год. Одна знакомая работала у них в баре, и рассказывала что первое время она работала так же без выходных, до тех пор пока не сказала своим работадателям, что ей нужен хотя бы один день в неделю для отдыха, что китайцам очень не понравилось.

    • Галина:

      О, я ее понимаю: кто ж выдержит совсем без выходных (особенно, если ты наемный работник). Только что сами же китайцы. Хотя, есть одна знакомая китаянка — она-то как раз госслужащая: два выходных и два часа обеденного перерыва. Однажды ее попросили поработать с нами пару часов в субботу — бедолага всем видом показывала, насколько ей это в тягость. ))

    • Я думаю когда человек работает на себя, а не на кого-то он не так задумывается о выходных,больше работает больше денег. Он может выделить себе несколько часов отдыха и отлучиться от барной стойки зная, что у него есть работник который его заменит. Для него это не так принципиально как для наемного работника( у которого есть потолок в з/п и он не волен делать что захочет).
      У госслужащих совсем другая ситуация, испанские госслужащие так же реагируют как и твоя знакомая китаянка( они не перетруждаются,еще и забастовку могут устроить).

  4. Трудоголики какие то… Так в работе и жизнь пробежит… Гала, это же вредно, так «пахать»!

  5. Я помню, только работать начала, тоже приходилось по полтора суток работать, а дома двое детей маленьких! Спала по три часа в сутки, но высыпалась, сейчас, прям жуть берет, как вспомню!

    • Галина:

      Знакомая рассказывала, которая сейчас в Америке. Она в той же была ситуации. Потом познакомилась с будущим американским мужем. И на его вопрос «О чем ты мечтаешь?», не романтично ответила «Выспаться».

    • Здесь я ее понимаю… Я тогда тоже одного хотела…

  6. Для китайцев наш отдых, наверное, странный…

  7. Я только знаю, что англичане определяли производительность труда по дням недели и пришли к выводу, что самая низкая производительность была в субботу. Поэтому они первыми перешли на пятидневку. И всё-таки наиболее низкая производительность в понедельник и пятницу, а наиболее высокая в среду. Есть закономерность и по часам смены. Недаром те же японцы устраивали на предприятиях электросон.
    Конечно, как работают у нас, тоже нельзя. С большими отпусками, с длинными праздниками, спустя рукава.

  8. Да мы не работать, не отдыхать не умеем. Большая часть россиян за отдых принимает гульбу за столом.

Написать комментарий