Про отключение воды и простое счастье

Коммунальщики еще с вечера объявы на подъездах развесили: мол, завтра воды не будет. Я, естественно, забыла. А когда наступило завтра, меня как подкинуло. И уже на рассвете я принялась с дробным топотом носиться по дому в поисках тазов и ведер.   

Так у меня в квартире образовалась красивая композиция из всевозможных емкостей, заполненных водой — на кухне и в ванной комнате.

Она занимает место, временами я запинаюсь об нее ногами и при этом, к моему стыду, не очень прилично выражаюсь.

Но я, конечно, безумно рада, что она у меня есть в принципе.

Потому что когда ее нет, и воды (неожиданно) тоже нет, я способна выражаться даже еще громче.

 

…К счастью, настолько уж критичной ситуация в последний раз была несколько лет назад.

Когда коммунальные службы отключили воду вообще безо всякого объявления войны и единственная жидкость, которая с утра оказалась в моей квартире — бутылка Тархуна.

Тархун пошел на утренние санитарные нужды.

Умываться, чистить зубы, а тем более, мыть им голову я не решилась.

Так что, нервы у меня в тот момент были даже не на пределе, а далеко за пределами.

Как объяснили потом наши коммунальщики, объявление они накануне в местных новостях давали.

Я, было, испугалась, что людей таким образом хотят заставить неотрывно смотреть местные новости.

Нет — управляющие компании с тех пор расклеивают предупреждения на подъездах.

Это, конечно, несколько облегчает ситуацию, но не меняет ее в корне.

 

При этом, ладно еще, когда ты дома.

Страшнее (и при этом смешнее) ситуация в офисах.

Потому что сотрудники в течения дня хотя бы раз могут захотеть в туалет.

А если сотрудников много — как быть с общественным туалетом?

Знаю несколько офисов, которые в такие дни просто распускали людей по домам.

Уж лучше так, чем… сами понимаете.

 

…Я лишь недавно осознала, что в той же Америке не задала самый животрепещущий вопрос: а бывают ли у них, американцев, плановые отключения воды?

Ну, допустим, с горячей водой там все ясно: она, как и отопление, зависит от электричества.

А что с холодной?

Помню какой-то американский фильм, где возникла страшная необходимость перекрыть на пару часов воду в городе.

И главные герои вместе с мэром судорожно решают, что им делать: мол, нас жители не поймут.

На выборах не выберут, помидорами закидают и вообще порвут.

И потом собирают жителей и жарко, как на съезде «Единой России», объясняют всю необходимость перекрытия воды и убеждают граждан понять эту необходимость.

 

Ладно-ладно, согласна: кино есть кино и все это может быть лишь извращенной фантазией режиссера.

Но, хоть убейся, я и в жизни не представляю американцев (французов, шведов и прочих),  периодически (как минимум, раз в год) расставляющих по квартире  ведра и кастрюли с водой.

А если там такого не случается — как же тогда плановые ремонты?

Может, кто-нибудь в теме и прояснит ситуацию?

 

Как бы то ни было, я давно уже убедилась: что бы заставить человека быть счастливым от такой простой мелочи, как как вода в кране и свет в окне, надо сперва его лишить этой мелочи, а потом снова дать.

Прилив простого человеческого счастья гарантирован.

Если сравнивать с теми же жителями ряда стран, в этом отношении мы куда счастливее.

У нас приливов больше.

 

 

24 комментария to “Про отключение воды и простое счастье”

  1. Ольга:

    Я вот подумала: а ведь мы настолько приучены к этим отключениям, что нам оно кажется нормой. Мне тоже очень интересно, как обходятся без этого другие страны.

  2. Игорь Петрович:

    Это точно, приливов у нас больше.

  3. Если бы мне писать о каждом отключении воды у нас, то я только этим и занимался бы. Мы уже давно не нервничаем. Трубы давно все сгнили, при каждом прорыве их раскапывают, латают. Через какое-то время всё повторяется, и так лет 40. Это явление по всей стране. Я Вам завидую чёрной завистью, Вас отключают, видимо, редко. А один раз можно и на тархуне выехать, а можно запастись абрикосовым или томатным соком.

    • Галина:

      Не, о каждом я писать не буду. Но и сейчас я это обозначила, скорей, в связи с мучающим меня вопросом: набирают ли шведы или американцы кастрюли и ведра с водой. А если не набирают, то в связи с чем: у них там вообще ничего планово не ремонтируют или умеют ремонтировать, ничего не отключая? ))

  4. Вот уж точно — приливами мы обеспечены )))) Действительно помучаешься так, зато столько потом радости! ))) А насчет Америки — вечно они там все утрируют, люди совершенно не приспособлены к жизни — чуть что, сразу в панику, ужас да и только )))

    • Галина:

      Ну, да, помню, из-за какого-то урагана электричество в Нью-Йорке (кажется) накрылось и лифты в т.ч. колом встали — американцам приходилось на 30-е этажи пешком подниматься. Люди в естественном шоке. Нас-то этим точно не удивишь, сломанным лифтами мы тоже натренированы. Скорей, неестественный шок, когда наши лифты работают ))

  5. Нэсси:

    Не знаю, Галь, как там у буржуинов забугорных дело обстоит. Но прикинь, какая эмоциональная стабильность у тех, кто имеет колодец и удобства во дворе! )))

    • Галина:

      Да, а к колодцу и туалету на улице еще надо ветряную мельницу или солнечную батарею, или то и другое. И тогда будет полное счастье и автономия ))

  6. Да, согласен что человеку нужно все больше и больше, но так мы устроенны, и с этим ничего не поделаешь! 🙂

    • Галина:

      Ну, если рассматривать в общем контексте, то бутылка Тархуна в данной ситуации меня, конечно, устроит больше, чем ничего вообще. А ведро простой воды — куда больше, чем бутылка тархуна. С другой стороны, я бы хотела, что бы воду вообще никогда в наших домах не отключали — ну, если уж только авария какая, ттт, случится. Ведь ежели другие страны с этим справляются — почему у нас нельзя?! ))

  7. К сожалению, привыкли и даже уже не возмущаемся, что воду отключают и электричество, не предупредив… Так и не добьешься ни у кого, на долго ли и пр… Плохая это привычка…

    • Галина:

      Ларис, это точно — привычка просто отвратительная. Причем, даже не в том, что воду неожиданно отключают — ее в принципе не должны отключать. В т.ч. на время ремонтов. Каким-то же образом такая система работает в других странах? А мы выросли на другой системе. И наши родители, и наши дети, вот и привыкли. А привычка, говорят, — враг прогресса ))

  8. Есть вещи, которые начинаешь ценить только когда потеряешь. Например горячую воду. В век высоких технологий, может кто ответит на вопрос — где скачать горячую воду?

    • Галина:

      Марина, класс!!! Такая мысль в мою голову даже не приходила. Хотя, если нынче можно мебель и даже целые дома в 3D-принтерах распечатывать (http://milomalo.ru/?p=15279) — почему бы и не горячую воду? Я же до сей поры озадачивалась куда более примитивным вопросом: где взять такой большой термос, что бы набрать горячей воды на 3 недели. Нагреватель-то есть, но что делать с полетом мысли 😉

  9. Иногда плановое отсутствие горячей воды приводит состояние транса.Но только при полном отсутствии любой воды понимаешь какое счастье — вода в кране. И главное даже не возмущаемся уже. Дали воду и мы все дружно счастливы.

    • Галина:

      Так тем мы и натренированы. Но это ж, если разобраться, разве правильно, епрст?! 🙂

  10. Представляешь, Галя, вот дожили! У нас, уже лет семь, каждый год с окончанием отопительного сезона, отключали горячую воду, вначале с кастрюльками носились, потом бойлер прикупили и установили, так в этом году горячую воду НЕ отключают! Вот бы радоваться, а мы в напряжении — ожидаем подвоха какого то… во дожил то!

  11. А я бы хотела осмотреть на американца, которому на месяц отключают горячую воду. И главное, никогда не включают ее вовремя, всегда откладывают еще на пару-тройку дней. Вот тогда это счастье целого района города — горячая вода.

    • Галина:

      В США вода нагревается от электричества, насколько знаю. По крайней мере, там, где я была. А вот если б у них в принципе воду отключили или электричество (не считая внезапных аварийных ситуаций, которые бывают редко) — властям бы не поздоровилось.))

  12. Да наша страна отличается от других и этим. Если честно я уже и забыла про такие плановые отключения воды.
    В нашей деревне воду отключают на час или два, только если какая-то авария и то очень редко, а так вода круглогодично есть. Ничего не могу сказать про большие города, но думаю что там тоже такой проблемы нет.
    Вообще не понятно зачем ее отключать то. Что за работы они проводят в этот период когда все население мучается без воды. Вот уж приучили народ к спартанским условиям.

    • Галина:

      Приучили, факт. Нам и кажется, что это норма. Счастлив тот, кто может забыть об этом ))

  13. Мне особенно конец Вашего рассказа понравился! Вот так, в любом негативе можно найти позитив!

Написать комментарий