Жизнь в кредит?

Наткнулась на статистику: каждый восьмой в России владелец кредитки — должник.  А просто перестал платить «по счетам». В общем и целом просрочка по кредиткам за прошлый год выросла до 2,5 раз.

 

Кстати, вы пользуетесь кредитной картой?

Я вот иногда — да.

Если честно, в свое время мне ее навязали в банке.

Потом выяснилось: если не зарываться — вещь в быту очень даже удобная.

Ну, к примеру, когда срочно понадобилась какая-то сумма, а на руках у тебя ее не имеется.

То есть, получается,  не бегаешь по знакомым, что бы занять, а занимаешь как бы сам у себя.

(Ну, или у банка, если уж совсем точно).

Главное, четко соотносить желания и возможности — в конце каждого месяца нужно либо аккуратно вносить частями,  либо всю сумму.

И что бы ты был уверен, что внести сможешь (т.е. будет чем).

Я вот знаю одного: получил кредитку, на радостях бросился шиковать, а потом выяснилось, что потраченное оказалось выше его возможностей.

Теперь бегает от банка.

 

Что любопытно при этом: сами банки чуть ли не насильно пытаются всучить не только карту, но и кредит.

Едва ли не каждый месяц стабильно получаю сообщение то от одного, то от другого или третьего банка: мне одобрен кредит на сумму…

Шлют письма, sms, звонят по телефону.

— Не-е, не надо, — огорчаю очередного вежливого консультанта.

— Как, совсем? — консультант и впрямь огорчается, — Вы подумайте, я вам еще перезвоню.

И ведь перезванивает.

Кажется, уже начинаю понимать тех, кто вообще из банковских долгов не вылезает.

Видимо, не хотят расстраивать наши финансовые учреждения.

 

Кстати, только за прошлый год российские банки нарастили объем кредитов почти на 40 процентов — это лишь физическим лицам, не считая предприятий.

Правда, с сентября, пишет lenta.ru, кредитование несколько замедлило темпы.

Перед этим Банк России не уставал предупреждать: бурный всплеск народной  задолженности по кредитам — угроза стабильности, ни много, ни мало, всей финансовой системы.

 

 

30 комментариев to “Жизнь в кредит?”

  1. Ольга:

    О, жизнь в кредит, это точно. Кого не послушаю — у всех кредиты и даже по несколько. Пару раз и нам приходилось брать — то еще бремя. Пока, ттт, не планируем. А вот кредитной картой я тоже иногда пользуюсь. Ты права, если с умом и на трезвую голову — она выручает временами.

  2. Алексей:

    Мне вот самому интересно, по какому принципу банки выдают кредиты. Как-то отказали моей сотруднице, без всякого объяснения причин — уважаемому и добросовестному человеку. Зато до сих пор звонят нам в поисках двух пацанов — полных балбесов, которые нахватали кредитов, не вернули и у нас давно не работают. Как им выдавали, под какие гарантии — у них даже квартир-то своих не было, снимали.

    • Галина:

      Мне тоже странно, что банки не объясняют причин. Прям, нарушение прав человека 🙁

  3. Артем:

    Соседка-авантюристка просто увязла в кредитах. Причем, теперь уже новые кредиты берут для того, что бы погасить предыдущие — замкнутый круг у них. Где мозги изначально были — не ясно. А кредитная карта у меня есть, стараюсь ею расплачиваться в крайних случаях.

  4. Светик:

    А я вот взяла недавно кредит, теперь отдуваюсь, на день боюсь опоздать с очередными взносами. Карта тоже есть кредитная, но пока не трогаю.

  5. Ната:

    У меня страшнее всякого кредита — у меня ипотека. Кто брал, тот знает. В нашей стране ипотека страшнее пистолета. Но выхода другого не было. И в отличие от кредитов, никуда не спрячешься — мигом жилья лишишься.

    • Галина:

      Ипотека — это да, «всерьез и надолго». Желаю скорей с ней расправиться!

  6. У меня нет кредитной карты, не хочу искушать себя :)Нам и жилищного кредита с лихвой хватает, еще года 4 его выплачивать

    • Галина:

      Свет, не сомневаюсь, что вы с ним удачно расправитесь. Знаю, как это все обременительно — знакомо. Но жилье у нас дорогого стоит!

  7. Игорь Петрович:

    Про тех дурачков, что хватают кредиты ради дорогой новомодной штучки и не рассчитывают свои возможности, даже говорить не хочу. А вот как быть другим? Если бы народ получал достойную зарплату при нынешнем уровне жизни — он бы гораздо меньше попадал в банковскую кабалу. Сегодня же люди вынуждены брать в кредит даже самое необходимое — холодильник, плиту, стиральную машину (вряд ли это можно считать роскошью). А потом человек вылетает с работы, или что еще похуже с ним случается, а кредит не оплачен. Получается, сама система доводит до такой ситуации.

  8. У меня карты есть двух банков. Вещь удобная, но считаю не справедливым, что банки, пользуясь нашими деньгами, прокручивая их, дерут с нас же деньги за то, что сообщают о проведённых операциях. Ссуды в банках не брал и не буду. Платил за всё сразу. Сейчас навяливают эти ссуды и под честное слово. Есть анекдот. Банк предлагает ссуду под честное слово мужику. Тот спрашивает, а что если не отдам. Так тебе перед Богом будет стыдно. Так когда же я перед Богом-то предстану? А вот, как не отдашь, на другой день и предстанешь.

    • Галина:

      Действительно, под честное слово. У нас это называется «доступное кредитование». Правда, если сравнить нашу «доступность» с некоторыми другими странами — сравнение не в нашу пользу. Доступность — это еще и когда проценты по выплатам среднему классу вполне доступны.

  9. Кредитные карточки это бич нашего времени, с одной стороны удобно, но с другой надо ведь отдавать денежки да еще и с процентами. В Испании еще в придачу ко всему при оплате различных сервисов через интернет требуют оплату только с кредитной карточкой( получается просто насильно заставляют клиентов иметь кредитку), а что делать тем у кого этой карточки нет?!.У меня тоже была такая карточка, конечно очень удобно для пользования. Но я от нее избывилась. Кредиты это как петля на шее, которая со временем все туже затягивается, если не знаешь как правильно пользоваться деньгами.

    • Галина:

      Тань, ты меня удивила: требуют прям с кредитных или лишь бы с банковских карт? У меня есть обычная банковская карта — с нее удобно везде рассчитываться, а вот кредитную даже за границу не беру с собой (от греха подальше 😉 ). Кстати, когда срок действия закончился, была мысль даже не идти за получением новой. Но услужливый банк тут как тут: мы вам уже все подготовили — когда сможете подойти? Я подумала-подумала, вспомнила, как она, бывало, и выручала. Так что все ж сходила. Лежит пока, затаилась в моем шкафу… Надеюсь, не пригодится.

    • Галина я говорю про то, что платить в интернете, например билеты на самолет купись или какую-то другую покупку сделать, почти на всех этих сайтай оплата с кредитки, очень мало где можно найти оплату с дебитовой карты. В магазинах конечно можно расплачиваться любой карточкой дебитовой ,кретитной или наличными им все равно. Не знаю или это я на такие сайты залазию где только кредитки просят, может все обстоит совсем иначе.

    • Галина:

      Ну, это форменное вымогательство, не иначе 🙁

  10. считаю кредиты на бытовую технику и прочее большой ошибкой того, кто берет такой кредит, кредит это кабала! думаю кредит можно брать только для покупки недвижимости

    • Галина:

      Я-то с этим согласна целиком и полностью. Но как быть тем, кто до сих пор получает по 10 тысяч? Вот и берут, видимо… хотя бы, на холодильники 🙁

  11. Не, обхожусь без карты, мы продуманные с дочкой, а вот кредит, если очень нужно, берем, но с расчетом того, что выплатим, боюсь связываться с банками…

  12. Знакомо, мой бывший, когда я его в длительную «командировку» спровадила, так же «шиканул» любовницам угождал, а потом к нам приехал деньги занимать, во я смеялась! Придурок, совсем мозг усох… бедняжка…

  13. Точно, точно, навязывают и потому что им это выгодно! Я вчера интересную мысль прочла, в России не будет революции, потому что народ сидит в долговой яме и дрожит за свое будущее. Мой супруг пользуется кредитками, что мне не нравится, но он говорит, что это выгодно, главное — вовремя гасить.

  14. Пользуюсь только в крайнем случае, если нужно ехать далеко( за границу), чтобы не тащить свою карточку. Потом по приезду рассчитываюсь.
    Кредитные карты везде принимают к оплате, а вот зарплатные не везде. Так что кредитка может выручить.

  15. Кредитной картой на приличную сумму воспользовалась только один раз: получала второй высшее — уже, конечно, платно. Увы, только оплатой учебы не обошлось, нашлось много иных «срочно надо».
    А потом пришлось платить по счетам. С большими процентами банку. Посчитали с мужем — ужаснулись: столько переплатили, могли бы столько всего еще купить!
    Теперь в кредит не живу. Как и в долг. Люблю чувствовать себя свободной и независимой.

    • Галина:

      Кредитка удобна в быту если с нее небольшие суммы перехватывать «до зарплаты» и в зарплату их тут же гасить. Тогда проценты не начисляются. А уж когда они повисли на шее — как и в принципе за кредиты — ну, очень отвратительное ощущение, согласна. И денег жалко становится, и чувство, что ты должен кому-то, давит.

Написать комментарий