А всегда ли нужно пробиваться к цели?

Сколько помню себя, столько слышу: «Добивайтесь цели. Не изменяйте ей, не бойтесь трудностей, и ваша мечта окажется у вас в кармане». А если она там все же не оказалась — получается, плохо за нее боролся?

Оно, вроде, и правильно.

Однако порой сталкиваешься с историями, который навевают на противоположные размышления.

Приведу две в качестве примера.

Наверняка многие о них слышали.

Истории чем-то похожие.

 

Актриса ЕКАТЕРИНА САВИНОВА

(Фрося Бурлакова из «Приходите завтра»).

Фильм классный, и актриса она тоже классная.

Но попала на свою беду в черный список: посмела послать подальше Ивана Пырьева с его домогательствами — известного советского режиссера и главу Мосфильма.

После этого двери в кино для Савиновой были закрыты — факт общеизвестный.

Исключение — тот самый фильм «Приходите завтра», снятый специально для нее собственным мужем Евгением Ташковым.

Да и то ценой невероятных усилий.

Других крупных ролей у нее не было, да и не крупных — тоже раз-два и обчелся.

 

У Савиновой был уникальный голос — по воспоминаниям мужа, она брала три с половиной октавы.

Кто помнит Фросю Бурлакову — тот, наверное, помнит и этот голос.

В свое время ее приглашали и в Большой театр, и на эстраду, но  у Савиновой была только одна цель: КИНО, КИНО и еще раз КИНО.

 

Перед съемками «Фроси» выпила парного молока, заболела бруцеллезом, диагноз вовремя не смогли поставить.

Потом начались осложнения, все закончилось тем, что актриса бросилась под поезд.

Может, судьба, предлагая тот же Большой театр, тем самым предлагала замену несбыточной мечте?

Может, все пошло бы тогда другим путем, более счастливым?

 

Актриса ВАЛЕНТИНА КАРАВАЕВА

Фильм «Машенька», снятый еще в 1943-м и благодаря которому она прославилась, я даже и не помню.

Но после его выхода актриса, как принято говорить,  «проснулась знаменитой».

А на съемках второго фильма попала в аварию, чудом выжила, но получила огромный шрам на лице.

Кино — по крайней мере, главные роли, — для нее тоже оказались закрытыми.

 

В 45-м Караваева случайно знакомится с английским дипломатом, который влюбляется в нее, не обращая внимания на шрам.

Титулованные родители, огромное состояние.

Караваева выходит за него замуж и вскоре уезжает с мужем в Англию — что бы сделать себе пластическую операцию.

Для разрешения на выезд пришлось писать прошение Сталину.

 

Операции (их было две) не помогли: уже невозможно было исправить последствия швов, кустарно наложенных в военные годы в обычном московском госпитале.

Караваева много путешествовала, жила насыщенной и обеспеченной светской жизнью, создала театр при русской общине — там она была и режиссером, и исполнительницей всех главных ролей.

В конце концов, ей это наскучило — актриса по-прежнему хотела сниматься в кино у себя на родине.

Несмотря на уговоры мужа, вернулась — для этого ей вновь пришлось написать письмо.

Уже о том, как сильно раскаивается, что покинула свою советскую родину.

Не буду пересказывать все дальнейшие ее мытарства — они те еще…

Итог: никому она на родине не нужна была.

Умерла в полнейшей нищете и забвении.

Даже родственники узнали о ее смерти из газет.

При этом до последнего дня всеми забытая актриса играла у себя дома любимые роли — в полном одиночестве, сама для себя.

 

Вообще, таких примеров достаточно.

Хоть, может, не столь трагичных и драматичных.

А еще есть одна любопытная фраза на эту тему.

Даже не фраза, а, скорей, правило, которое, к сожалению, нередко вступает в действие: большое желание блокирует большие возможности.

И тут опять непонятно: а как можно  бороться без особого желания?

 

Так вот у меня все тот же вопрос: а всегда ли нужно пробираться через тернии к звездам — до победного?

Или стоит остановиться на каком-то этапе и повернуть в сторону?

И можно ли понять, что ты как раз уже на том самом этапе?

И нужно ли верить в знаки?

И как распознать: знак это или очередная трудность,  препятствие, с которыми необходимо продолжать бороться, бороться, бороться…

 

 

15 комментариев to “А всегда ли нужно пробиваться к цели?”

  1. Ольга:

    Ну, Галь, ты задала задачку. Раньше не задумывалась об этом, а сейчас вот… тоже думаю. У меня пока нет ответ — тоже сплошеы воросы.

  2. Алексей:

    Да уж, что бы изменить мечте — надо, видимо, изменить мечту. А как это сделать, если ни о чем другом думать не хочешь? Обидно С другой стороны, обидно всю жизнь пытаться биться головой об стену. В общем, философский вопрос…

  3. Игорь Петрович:

    Ну, нас ведь воспитывали на «кто хочет — тот добьется» и «бороться и искать, найти и не сдваться». Оно, с одной стороны, само тебе в руки не приплывет, если на пятой точке сидеть будешь. С другой, как говорит Алексей, глупо всю жизнь пробивать головой стену. Но это со стороны заметно. А вот как, действительно, самому понять, что пора уже остановиться? Некоторые ведь реально такие испытания проходят — и все-таки добиваются. А другим и испытания не помогают добиться…

  4. stalker:

    Вот я беру полочку своего мнения и приколачиваю ее к стене всеобщего непонимания. А кладу я на эту полочку листок вашего внимания и пишу на этом листке: » Добиваться чего-то нужно до тех пор пока ты видишь в этом смысл. Пока твои действия по достижению цели держат тебя в гармонии с самим собой, с окружающими, с природой…». Листочек как-то незаметно закончился.

  5. Артем:

    Во времена Сталина и застроенного СССР попасть в свободную жизнь, и при этому еще получить возможность путешествовать, ни в чем себе не отказывать, общаться и все это променять вновь на СССР — видимо, реально человек был уже зациклен. Даже на очевидные вещи не мог смотреть. И чем закончилось? Для чего эта борьба нужна была? Или она умерла счастливой оттого, что в нищете и одиночестве сама для себя роли играла?

  6. Ната:

    Про Екатерину Савинову я как-то смотрела документальный фильм — Пырьев во мне с тех пор только мерзкие чувства вызывает, хоть и весь из себя крутой советский режиссер.

  7. Я с возрастом больше полагаюсь на попутную волну. Не люблю переть через все терни. Понимаю, что если не очень идет, надо осмотреться, может есть другие пути-дорожки.

  8. Жить без целей тоже скучно. Главное, сильно не зарываться и отдавать себе отчет в том, что тебе по зубам,а что нет. Обидно пробивать лбом двери, чтобы потом понять, что жертвы были напрасными

  9. Не всегда нужно бороться, тем более что правильно сказано, когда хочешь слишком сильно, цель не дается. Во всем нужна золотая середина: хотеть, но быть готовым отказаться, принимать мысль о возможной неудаче и быть готовым искать другой путь. Когда стремление к желаемому доводится до крайности, как раз и случаются такие трагедии, потому что человек передавливает ситуацию. А во всем важна все-таки прежде всего мера.

  10. Скорее всего, права Лена, но и Алла права, я тоже, стараюсь найти другой выход, или путь, к исполнению задуманного, иначе… Трагедии не хочется…

  11. В молодости я без оглядки старалась добиться своей цели, пару раз «обожглась», хорошо, не «сломалась»… Теперь немного осторожничаю, ищу другие пути, а вообще, хотеть слишком много, не стоит — редко получается…

  12. Вовремя отступиться это не слабость, а мудрость! Невозможно получить ВСЕ желаемое, нужно это понимать и не портить себе жизнь. Миллионы живут так, как случилось, поэтому я учусь радоваться тому, что имею, а то жизнь мимо пройдет и не заметишь.

  13. Хорошая тема. Я думаю что неуемное желание ни к чему хорошему привести не может. Нужно жить и радоваться тому что имеешь, что само тебе плывет в руки. Мечтульки не о чем дают нулевой результат.
    Вот я задумалась… А все ли я делаю правильно. И не уведут ли меня мои желания не туда….?????

  14. С годами стала понимать что не все стены надо пробивать, иногда судьба просто пытается остановить перед катастрофой и предлагает оптимальный вариант, но всегда есть «но», все зависит от ситуации, иногда надо идти до конца

  15. Порой мы путаем счастье с успехом. И мне кажется именно здесь кроется ответ. Большинство людей стремятся к какой-то цели, и думают, что там их ждёт счастливое будущее. Они готовы положить всю свою жизнь и жизнь родственников, что бы приблизиться к своей цели. А на самом деле там ничего нет. Посмотрите интервью состоявшихся звёзд, единицы из них счастливы. Когда происходят подобные ситуации, это Бог их благословляет, не тратить свою жизнь на никому не нужные вещи, или признание людей, которые сегодня тебе хлопают, а завтра, если нужна помощь, ещё и подтолкнут, что бы ниже падалось. А уделить это время взаимоотношению с близкими в семье. В этом счастье.

Написать комментарий