Китай и кофе

Китайцы подсаживаются на кофе — кто бы мог подумать! При их-то вековых чайных традициях и поклонении своему зеленому чаю… Помню, как еще, казалось бы, совсем недавно бегали мы с моим шефом по Харбину в поисках чашки кофе.

Хоть какого-нибудь, лишь бы ЭТО напоминало кофе.

Бегали, правда, не по всему Харбину — всего лишь в доступном радиусе от гостиницы, ибо времени было в обрез, а кофе хотелось.

Шеф мой — кофейный фанат (желательно в сочетании с сигаретой) и веселый матершинник.

Так что в тот момент колоритных причитаний я немало от него услышала.

Как назло, даже KFC нигде не попалось.

 

КОФЕ В АЭРОПОРТУ ШАНХАЯ. АРОМАТ - ММ...

 

Вообще, до недавних пор мне частенько приходилось таскать кофе с собой в Китай.

Пусть растворимый, но уж лучше так, чем ничего вообще.

Правда, растворимый кофе в пакетиках — Nestle, кстати, 3 в 1, — появился в Китае давным давно, но пить его невозможно даже при остром кофеиновом голодании.

Пойло то еще.

И вот теперь приличный кофейный аромат и вкус все чаще встречается в городах Китая.

Впрочем, в маленьких городах (по меркам Китая) это еще навряд ли — в лучшем случае, в том же KFC.

Зато в мегаполисах кофейни открываются одна за другой.

Особенно много Starbucks.

Да что уж там — кампания Starbucks, практически, оккупировала китайский рынок.

В эту страну они пришли в самом конце 90-х прошлого века, а теперь здесь более тысячи их заведений.

 

 

Starbucks мне нравится.

Starbucks нравится китайцам.

И не то, что бы уж они изменяют своему традиционному чаю, но в кофейнях зависают теперь охотно и надолго.

 

 

Скажу больше: выращивать у себя кофе Китай начал гораздо раньше, чем пить его.

Первые кофейные плантации появились еще в начале прошлого века в провинции Юньнань.

Правда, утверждают источники, начало им положил некий французский священник — т.е. европеец.

Долгое время над этими плантациями китайцы особо не заморачивались — зачем, если ЧАЙ-ЭТО-НАШЕ-ВСЕ!

Лишь в конце 80-х государство начало повнимательней к ним присматриваться как к еще одному виду своей экономической сферы.

Кофейные площади решено было расширить.

Особенно же активно начал развиваться кофейный бизнес после того, как в числе его инвесторов оказалась компания «Нестле».

Китай сегодня — один из экспортеров кофе.

 

Правда, сами китайцы пока еще больше предпочитают пить кофе импортный.

Хотя, как утверждают эксперты, качество китайского зерна весьма прилично при достаточно низкой его стоимости.

Но то ли его еще по-прежнему мало, то ли другая причина, но факт остается фактом.

 

Людей пожилого возраста в кофейнях не видела, да и вряд ли их туда затащишь.

Остальные же то и дело забегают.

Посиживают себе за столиками парочками или небольшими компаниями.

 

 

Сдается мне, привлекает их сюда не только дань моде или кофейный аромат.

Наверное, еще и общая атмосфера кофеен — все-таки, традиционные китайские рестораны не предполагают камерности.

А с кофе можно медитировать даже в одиночку.

 

 

Ну, и еще нюанс: разные вкусности в кофейнях.

Сумасшедшие ароматы десертов, круассанов и пр., смешанные с ароматами кофе, вырываются за стены кофеен, выплывают на улицы, сбивают с ног и… и…

Короче, уж не знаю на счет китайцев, лично я на этих Старбаксах и ему подобных уже почти разорилась.

 

 

 

 

11 комментариев to “Китай и кофе”

  1. Светик:

    Эх, прощай фигура )))

  2. Ольга:

    Посмотрела на чашку с кофе, почитала и даже аромат кофейный начал мерещиться. Пойду сварю чебе чашечку, жаль, что нет у меня под боком Старбакса, (((

  3. Валентина:

    Вот так, значит: мы на зеленый чай все больше подсаживаемся, китайцы — на кофе )))

  4. Ната:

    Да уж, до недавних пор попить в Китае приличного кофе было за гранью фантастики. Как и помедитировать в тихом кафе, когда настроение нападало лирическое. 😉

  5. Да, кофе — это божественный напиток. И утро без кофе даже себе не представляю. И китайцы идут в ногу со временем и даже опережают.

  6. Я бы без кофе тоже не протянула долго. И уж лучше пусть растворимый, чем никакой вообще. А какая аппетитная чашка кофе на фото….пошла на кухню, сварю себе такой же 🙂

  7. Галя, Вы просто влюбляете русский народ в Китай.Ну, как же они продвинулись, да их уже и Европе не догнать. В молодости я тоже знал толк в хорошем крепком кофе. Пил только из свежезажаренных, свежеразмолотых зёрен, варил «по турецки» с добавлением небольшого количества соли и сахара. Потом перешёл лет на 40 на травяные чаи, так как увлёкся травами. Сейчас пью растворимый, как обычный дилетант.

  8. Я уже давно не пила кофе. Как только стала переходить не вегетарианство. Но посмотрев на такую красоту прямо потянуло выпить кофейку. Наверное нужно себе праздник устроить. В компании с кем-нибудь… Вкуснее будет! 🙂

  9. Кофе — наше все! Главное сахара поменьше, дабы обвес не увеличивался )

  10. Я обожаю кофе) но только без сахара и только по утрам)

Написать комментарий