Октябрь 1983 года. Выступая по телевидению, премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю делает неожиданное заявление. Оно вызовет самую настоящую бурю в обществе. Суть сказанного: если образованные мужчины хотят, чтобы их дети были успешными, им (мужчинам) не стоит брать в жены необразованных и неразвитых.
Вызванный заявлением эффект вскоре сравнят с эффектом разорвавшейся бомбы.
А споры, которые возникли в обществе, пресса назовет «великими брачными дебатами».
Что же толкнуло премьер-министра на политическое вмешательство в личную жизнь граждан?
И какое ему, казалось бы, до этого вообще дело: страна к тому времени процветала, экономика уверенно развивалась, жители богатели…
«Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять очевидную вещь: талантливые люди являются наиболее ценным достоянием страны.
А для маленького, бедного ресурсами Сингапура… это был просто определяющий фактор».
За несколько лет работы в правительстве уже было замечено: чем больше в нем талантливых и образованных, тем эффективней работа.
Предрассудки: умных не брали в жены
К 80-м годам образованных людей в Сингапуре было уже немало – в вузах обучались и парни, и девушки.
Примерно в соотношении 50х50.
Однако основная часть общества еще по-прежнему жила предрассудками.
И большая часть дипломированных мужчин предпочитала жениться на девушках ниже себя по образованию и образованности.
Как показал анализ, самые умные и талантливые женщины не могли выйти замуж и, соответственно, дать стране таких же детей.
По словам Ли Куан Ю, больше нельзя было закрывать глаза на проблему.
На него обрушился град критики.
В ответ премьер-министр приводил данные за последние годы – об образовательном уровне родителей учеников.
Причем, тех, кто по результатам экзаменов входил в 10 процентов лучших.
Анализ показывал, что родители с высоким уровнем образования являлись наиболее важным фактором, который определял успехи детей в учебе.
Процесс развития Сингапура тормозился и тем еще, что образованные женщины, даже будучи замужними, рожали меньше детей, чем необразованные.
Если на каждую образованную мать в среднем приходилось 1,6 ребенка, то на женщину даже без начального образования – 4,3.
«В результате, мы более чем удваивали наше малообразованное население, но даже не воспроизводили наших наиболее образованных людей».
И это тоже тревожило правительство.
Дискуссии длились долго, процесс перерождения взглядов еще дольше.
Льготы для дипломированных мам
В 80-х в числе мер были приняты специальные налоговые льготы для замужних женщин с высшим, средним, среднеспециальным образованием.
После рождения третьего или четвертого ребенка такие дамы (или их мужья) получали право на серьезное уменьшение подоходного налога.
Постепенно количество детей в таких семьях стало увеличиваться.
Мало помалу дело сдвигалось с мертвой точки.
Спустя несколько лет, уже никто не спорил о зависимости образованных детей и родителей.
Правительство Сингапура продолжало следить за процессом, подсчитывать и анализировать.
К концу 90-х более 60 процентов дипломированных мужчин женились на выпускницах университетов – к началу 80-х их было вдвое меньше.
Хотя, конечно, до полного искоренения предрассудков было еще далеко.
«Утечка мозгов» за границу
В 60-х ситуация США разрешили жителям Азии эмигрировать в свою страну.
За Америкой – Канада, Австралия, Новая Зеландия.
С конца 70-х уже 5 процентов высокообразованных сингапурцев эмигрировали ежегодно.
К тому времени очень многие получили звания докторов наук.
Одни при этом справедливо надеялись быстрее построить карьеру, соответствующую их образованности – все же Запад в то время опережал Сингапур по экономическому развитию.
Другие же рассчитывали на более высокий уровень благосостояния, который так же соответствовал бы их высокому уровню.
Тем более, что все сингапурцы у себя на родине обучались на английском - их адаптация в англоязычных странах проходила почти безболезненно.
Таланты заманивали калачами
Однако Сингапур, его постоянно растущая экономика требовали достаточное количество молодых талантов – среди предпринимателей, рабочих, врачей, музыкантов, художников и т.д.
В 80-х были созданы два комитета: один занимался трудоустройством таких людей, второй решал их социальные проблемы.
Кроме того, талантливых и подающих надежды студентов сами искали по всему миру.
В первую очередь, среди граждан других стран Азии, которые обучались в лучших университетах и США, и Канады, и Австралии.
В надежде, что по окончании вузов они не захотят оставаться на Западе, а Сингапур сможет предложить лучшие условия, чем у них на родине.
Работу в Сингапуре начинали предлагать даже ДО того, как ребята сдавали выпускные экзамены.
А способным иностранным студентам (из Китая, Индии) в собственных университетах предлагались стипендии – в надежде, что впоследствии эти студенты останутся работать в Сингапуре.
Либо вернувшись в свои страны, смогут работать в представительствах сингапурских компаний.
Иностранные браки
Со временем в Сингапуре возникло и еще одно явление: иностранные браки.
Причем, дипломированные европейцы, приезжающие в страну, охотно женились на дипломированных сингапурских девушках (в отличие от их соотечественников).
В свою очередь, сингапурские молодые люди, обучавшиеся за рубежом, нередко привозили на родину жен из Европы, Японии и т.д., с которыми познакомились во время своей учебы.
Как позднее напишет Ли Куан Ю, без такого количества талантливых иностранцев Сингапуру вряд ли удалось бы стать столь успешным государством.
Все они – тысячи инженеров, управленцев, представителей других специальностей, – вносили огромный вклад в развитие Сингапура.
«Если же мы не сможем усилить свою команду талантливыми иностранцами, то и попасть в высшую лигу государств мира нам тоже не удастся».
По материалам книги Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый»
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА
Related posts:
Ну, а у нас чиновники деликатные, никто в личную жизнь не вмешивается, всем без разницы, кто на ком женится и кто от кого рождаеЦо…
Н-да, в Сингапуре стимулировали увеличение умной и талантливой нации, а у нас – только бы просто увеличивалась, не до жиру, от образованных родителей или нет. Раньше мне эта мысль в голову не приходила – есть над чем задуматься.
Все, он меня окончательно убедил: женюсь только на образованной. Но детей отправлю учиться в Сингапур )))
Мне вот интересно стало: у нас или где-то еще кто-то хоть раз проводил подобный анализ, обращал внимание на такие детали? А ведь это, действительно, очень важные моменты, которые формируют общество.
Наверное, это вмешательство из той серии, которое, действительно, во благо. Хотя, представляю ту бурю возмущения… Но ведь это, в свою очередь, и мотивация для женщин необразованных – получить хоть какое-то образование, повысить свой уровень и воспитать так же своих детей…
Логика в этих заявлениях присутствует.
Привильно рассчитали сингапурцы, далеко смотрели.