Закуска: сельдь со смородиной

Положа руку на сердце, вот за это блюдо я больше всего боялась: что получится? Селедка, сметана, смородина… Тем сильнее захотелось  попробовать. В результате все, ттт, оказалось съедобно.

Несколько напрягала сочетаемость несочетаемого (так мне казалось).

Но тем интересней.

Хотела еще на новый год сделать – смородину не нашла.

Потом нашла и сделала на Рождество.

 

Мои личные выводы:

1. Возможно, на какой-то уж совсем крутой праздник блюдо и не очень подходит (селедка она и есть селедка), а для менее статусного застолья очень даже достойно.

2. С шампанским не тянет, но если на столе стоит хорошая водка – вполне подходящая закуска.

3. Блюдо лучше выкладывать не в вазу (как я сделала), а красиво пристроить в селедочнице.

Итак, если захотите попробовать, понадобится следующее:

- Сельдь

- сметана               – 200 гр.

- мед                        - 1 ч.л.

- луковица           – 0,5

- смородина       – 200 гр.

- укроп

- черный перец

ПРОЦЕСС:

1. Селедку почистить, разделать, порезать мелкими кусочками (не слишком, впрочем, мелкими – все-таки они должны как-то поддеваться вилкой).

2. Лук  порезать на мелкие кубики.

3. Сметану смешать с перцем, луком, зеленью, смородиной (часть смородины можно оставить на украшение)

4. Добавить кусочки сельди, еще раз аккуратно перемешать, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник часов на 10-12 – блюдо должно настояться.

5. Достаем, выкладываем, оформляем, ставим на стол.

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

No related posts.

7 Ответов to “Закуска: сельдь со смородиной”

  1. Что-то и меня настораживает такое сочетание продуктов. Но выглядит необычно и аппетитно.Может, рискнуть и попробовать? :)

    • Галина:

      Вот на необычность я и клюнула, как всегда (любопытство меня погубит) :-) . В целом вкус селедки сохранился на все 100. Сметана сделала его чуть мягче, смородина придала довольно приятную кислинку (хотя, я бы, может, ее чуть меньше теперь добавила), с луком и зеленью все понятно (они вписываются и в сметану, и в селедку), мед… я даже не поняла, что он сделал – как-то я его там не почувствовала (может, тоже смягчил вкус). К нам если друзья «нагрянывают» – я обычно делаю «селедочку под водочку» (в основном, для мужской части). Теперь вот и такое блюдО поставлю смело. Единственное, повторюсь, в селедочнице оно явно будет более органично смотреться, чем в вазе :-)

  2. Очень необычно, может даже рискну сделать

  3. Опять Чинзано! Опять блюдо не получится! :)
    Но правда… странное сочетание. Даже не со смородиной, а селедка со сметаной???

    • Галина:

      Как не получится – неужели после предыдущего салата ни капли не осталось?! А что на счет сметаны – очень много рецептов как раз нашла со сметаной (в т.ч. сметаной и помидорами) и только один встретила со смородиной. Короче, «о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух» – видать, к селедке это тоже подходит :-)

Написать комментарий

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.