Загадка про два придорожных кафе

Проезжала я недавно по одной загородной трассе — 100 лет здесь не ездила. Ничего не изменилось. Даже на одном из поворотов по-прежнему стоят рядышком две придорожные кафешки. Те самые, что в свое время меня так удивляли.

 

В общем, одна кафешка — сарай сараем.

Рядом с ней, бок о бок, домик тоже не вызывающий, но — цивильнее.

 

В свое время довелось заглянуть в оба заведения.

То кафе, что напоминает сарай, — оно и внутри производило такое же впечатление.

Сараечное.

Еда, на мой взгляд и вкус, и вовсе была отвратительная.

Зато ценник показался, простите, конским.

По-моему, обедать здесь можно было лишь от большой безысходности.

 

Во втором кафе все воспринималось иначе.

Больше, светлее и явно чище.

Говорят, когда-то давно в его стенах базировался пост ГАИ, потом переехал, а строение перепрофилировалось.

Под общепит.

 

Кажется, даже туалет внутри был (на счет туалета сейчас уже точно не помню).

Ну, и, главное, с кухней дела обстояли лучше: и выбор больше, и  вообще, съедобно.

Даже вкусно.

И при этом цены здесь ощутимо ниже, чем у соседей.

 

И вот ведь какой парадокс: возле кафе с плохим комфортом и плохой кухней, как правило, останавливались машина за машиной.

Возле соседнего — гораздо реже (как вот сейчас, к примеру).

И сколько раньше проезжала мимо, столько раз удивлялась.

Помню, даже спросила работницу: почему так?

— Сами никак не поймем, — пожаловалась работница, — уж не знаем, что и делать…

Возможно, у проезжавшего народа срабатывал стереотип: в убогой кафешке дешевле накормят.

А в приличных условиях цены наверняка выше.

Во всяком случае, это была моя единственная версия на счет сего феномена.

Чем еще объяснить — не знаю.

 

 

ПС. Моя оценка гастрономических, санитарных и ценовых характеристик обоих заведений — это впечатления примерно 4-5-летней давности.

Возможно, внутри что-то изменилось.

Кроме внешних данных.

 

12 комментариев to “Загадка про два придорожных кафе”

  1. Belka:

    Какое-то сиротское заведение, вагончик этот. Не сразу и разглядишь. Я бы в такое даже не сунулась — не знаю, почему народ туда прется, когда выбор есть.

  2. Ольга:

    А мне тоже кажется, что дело в деньгах — народу начинает казаться, что если получше заведение, то и ценник выше. А тут, видишь, все иначе, оказывается…

  3. Светик:

    Да уж, клиенты бывают непредсказуемы.Хотя, я вообще нашим придорожным кафе не доверяю.

  4. Алексей:

    Да уж, пришлось в разное время в наших придорожных кафе останавливаться. Впечатления самые разнообразные ))

  5. Русскому человеку убогость родней. Шофера привыкли есть в кабинах, у них свои газовые плитки, на которых они готовят. В сарайчике пообедать им кажется проще и дешевле, чем в двухэтажном здании, да и цены там, по их мнению, должны быть выше.

  6. А вот и правда, почему так?! Странно, обстановка даже, тобою описанная, к еде не склоняет, тем более цены…

  7. И что, даже «сарафанное радио» не срабатывает?! Или по принципу — не поверю, пока не проверю!)))

  8. Заглянув в сарайчик, увидев цены, народ, думаю, пугается, что во втором заведении будет еще дороже и довольствуется тем, что предлагают. Глупость, конечно, стереотипы, а хозяин сарая и рад )

  9. Да, для обеда нужно очень внимательно место выбирать, на хозяев смотреть, ведь так и травануться можно

  10. Даже не знаю, чем там народ руководствуется, но я бы точно не пошла в убогое заведение. Уж лучше подороже, но зато безопаснее

  11. Я тоже думаю тут чисто психологический момент, если маленькое и убогое, то кажется что ценник должен быть ниже, к тому же трасса, скорее всего постоянных посетителей мало, игра на нашем менталитете, предприимчивым хозяин развалюшки оказался.

  12. А может наоборот, те кто постоянно по этой трассе ездят, помнят что это пост гаи, вот и не несут их туда ноги, им бы внешний вид немного поменять, а то ведь и правда пост гаи напоминает

Написать комментарий