Китайская кухня: курица в томате с кунжутом

Вроде, ничего особенно, но когда под рукой лишь надоевшая курица — рецепт весьма кстати. Как и подавляющее большинство китайских рецептов, он значительно меняет привычные вкусы наших традиционных продуктов. В т.ч. и той самой надоевшей курицы.

 

Вообще, получается очень нежное мясо в кисло-сладком соусе, достаточно приятное на вкус и на цвет.

Муж мой — как правило, главный «подопытный кролик» в моих гастрономических экспериментах, — тоже сказал:

— Вкусно. Но я так и не понял, что за мясо: курица? Свинина? Телятина?

Вот за это и люблю китайскую кухню 🙂

 

Ингредиенты:

Куриное филе — 200-300 гр.

Яйцо — 1 шт.

Крахмал для курицы- 1,5-2 ст. л.

Крахмал для соуса — 1 ч.л.

Вода — 1/4 стакана

Кетчуп    — 2-3 ст.л.

Уксус 9 % — 1 ст.л.

Сахар — 1 ст. л.

Соль — по вкусу

Кунжут — примерно 20 гр.

(Лучше предварительно обжаренный на сухой сковороде)

Растительное масло для жарки (лучше соевое).

 

Процесс: 

1) Филе нарезать тонкими ломтиками или полосками, перемешать в чашке с 2-3 ложками соевого соуса и оставить минут на 30.

Слить образовавшийся сок.

2) Яичный белок хорошо размешать с крахмалом и полить им курицу.

3) Подготовить соус: вода, 1 ч.л. крахмала, кетчуп, сахар, уксус, соль.

Дозировку сахара и соли можно корректировать по своему вкусу — больше-меньше.

4) В сковороде вок разогреть масло до появления дымка, бросить кусочки курицы, сразу же разделяя их лопаточками, чтобы не слиплись.

5) Как только курица приобретет естественный загар — выкладываем на тарелку (можно в дуршлаг), чтобы стекло лишнее масло.

6) В сковороду с разогретым маслом выливаем разведенный крахмал со всеми добавками, резво мешая, чтобы соус не подгорел.

7) Секунд через 5 кидаем в соус курицу, не переставая мешать — кусочки курицы должны быть равномерно покрыты соусом.

8. Протушить, пока соус окончательно не загустеет, посыпать кунжутом и подавать на стол.

 

 

 

13 комментариев to “Китайская кухня: курица в томате с кунжутом”

  1. Ольга:

    Ничего особенного, говоришь? А выглядит о-о-очень аппетитно )))

  2. Игорь Петрович:

    Я бы не возражал выступать здесь «подопытным кроликом» — мне все ваши рецепты нравятся, да и этот, судя по всему, понравится ))

  3. Изумительный рецепт! Все ингредиенты имеются в наличии, осталось только за курицей в магазин сбегать и приготовить обед в китайском стиле 🙂 (Как раз голову ломала, чем бы удивить свое семейство)

    • Галина:

      Света, если удивить не получилось или удивление оказалось не в ту сторону — сообщи хоть ))

  4. Ната:

    Китайская кухня не только вкус, но и вид меняет: вот даже в голову бы не пришло, что это курица на картинке — не то пирожки, не то… вообще финики 😉

    • Галина:

      Ну, хоть не фиги. Это я просто вспомнила из детства Корнея Чуковского, где «фиги-финики срывают» )))))

  5. Артем:

    «Вот за это и люблю китайскую кухню» А мне сперва показалось, будет «вот за это и люблю мужа» 😉

  6. Рецепт классный!Не попробовать приготовить — явный грех! Еще бы не понравилось такое блюдо!

  7. Ой, я курочку люблю, больше другого мяса, ну может кролика, иди индюшку еще…

  8. Галина, шикарно курица смотрится на тарелочке, сразу хочется бежать и готовить. Я точно знаю, что мне это блюдо понравится, потому что по твоим рецептам пробовала готовить и результатами я довольно. Так что еще один «подопытный кролик» не против попробовать твои рецепты.

  9. Галь, спасибо. И ведь правда, обычная курица стала чем-то загадочно «ненашенским». Приготовлю обязательно, наверное, мужу приятно быть подопытным кроликом, всегда сытый.

Написать комментарий