Мясо с ананасами в кисло-сладком соусе

Вообще, блюдо с таким названием существует в китайской кухне — одно из моих любимых.

Но сейчас, хоть слегка и заимствованы некоторые «подходы», все-таки данное блюдо от настоящего китайского исполнения далеко, как земля от неба. Тем не менее, в моей семье его тоже уплетают за обе щеки


 Китайский вариант мяса с ананасами в кисло-сладком соусе на этом сайте тоже имеется — можно прочитать здесь.

А на этой страничке предлагаю попробовать более упрощенный рецепт — то, что делаю частенько дома.

Особенно, когда нет времени или желания сильно заморачиваться.

 

Если готовы попробовать — вам понадобятся:

— свинина (курица)   — у меня ушел кусочек свинки граммов в 300-400 (на одного моего мужа)

— морковка  — одна или 0,5

(в зависимости от ее размера)

— болгарский перец  — один или больше

(в зависимости от ваших вкусов)

— репчатый лук  — на ваше усмотрение.

Мне и половины было за глаза

— чеснок     — 2-3 зубчика

— ананасы консервированные   — брала банку в 580 гр,

из нее в дело пустила треть

 

Соус:

— томатный кетчуп       — 5-6 столовых ложек

— соевый соус                   — 3-4 столовых ложки.

Можно больше или меньше — по вкусу. Начинайте с малого. Потом можно чего-нибудь прибавить.

— сахар                                  — 1 столовая ложка

— уксус                                  — 0,5 ч.л.


— крахмал                            — чуть меньше 1 ст.ложки

— вода                                      — 0,5 стакана

Еще раз уточню: во-первых, это я все брала на свою дозу мяса и овощей, во-вторых — на свой вкус.

Соевый соус, к примеру (в данном случае он заменяет соль), а так же сахар и уксус — надо потом варьировать уже под себя.

Поэтому сразу все не бухайте — пробуйте по ходу движения и — если что, — увеличивайте по мере необходимости. Слишком сладко показалось — добавьте еще соевого соуса. Слишком солено- подсластите жизнь вашему мясу.

Так же и с уксусом. Если не уверены — начинайте с более мелких дозировок).

ПОДГОТОВКА:

1. Режем мясо кубиками

2. Морковь — примерно четвертинками или половинками от морковного бруска, но-  тонко

3. Перец — квадратиками

4. Лук — кольцами или полукольцами

5. Чеснок — мелкими кусочками

6. Ананасы — кубиками

ПРОЦЕСС:

 

 

 

 

 

 

1. Мясо обжариваем в растительном масле до полуготовности и легкой «золотинки».  Если что (что бы наверняка) — можно чуть капнуть водички и притушить немного под крышкой. Чтобы уже помягче было и «поготовней».

2. Когда влага выпарилась — бросаем чеснок и тоже слегка обжариваем

   

 

 

 

 

 

3. Добавляем все остальное: морковь, перец, лук и — ананасы. Слегка пассеруем

4. На очереди — крахмал. Терпеть не могу разводить его в воде (больше геморроя, что бы комков не было), поэтому делаю проще для себя: кидаю в сковородку и просто перемешиваю с содержимым (в данном случае, с мясом, овощами и ананасами)

5. Потом — добавляю соевый соус, кетчуп, сахар, уксус. И опять перемешиваю.

6. Только теперь — воду. Лучше сразу горячую — что бы все вышеперечисленное побыстрей растворилось. Пробую и решаю, чего еще лучше добавить: соли (т.е. в данном случае соевого соуса)? Сахара? Уксуса?

7. Закрываю крышкой и тушу еще минут 15-20-30 (тут опять все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Я их не знаю, поэтому, пожалуйста, пробуйте и решайте для себя сами)

8. Вот, наконец, все оно и готово. Я вот приготовила, положила мужу, пошла разговаривать по телефону. Вернулась — тарелка пустая. И как? — спрашиваю.

А муж мой в еде — весьма особа привередливая.

Отвечает: вкусно.

Очень надеюсь, вам тоже понравится.

6 комментариев

    1. Э, «нельзя» — это когда «то, что доктор запретил 🙂 Все остальное мы себе сами ограничиваем по мере своих сил, здоровья,возможностей. Кстати, рыбу тоже можно так делать — только, пожалуй, без ананасов. Просто, с ананасами не пробовала рыбу, потому советовать не буду. А без них — в крахмале и кисло-сладком — вполне.

  1. Это — да, я вообще заметила, что ананасы вписываются во многие «нефруктовые» продукты. Как, впрочем, и вообще фрукты многие отлично сочетаются с тем же мясом — яблоки, апельсины, мандарины и тэ.дэ.Я прямо даже очень залюбила такие сочетания 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *