Вообще, блюдо с таким названием существует в китайской кухне — одно из моих любимых.
Но сейчас, хоть слегка и заимствованы некоторые «подходы», все-таки данное блюдо от настоящего китайского исполнения далеко, как земля от неба. Тем не менее, в моей семье его тоже уплетают за обе щеки
Китайский вариант мяса с ананасами в кисло-сладком соусе на этом сайте тоже имеется — можно прочитать здесь.
А на этой страничке предлагаю попробовать более упрощенный рецепт — то, что делаю частенько дома.
Особенно, когда нет времени или желания сильно заморачиваться.
Если готовы попробовать — вам понадобятся:
— свинина (курица) — у меня ушел кусочек свинки граммов в 300-400 (на одного моего мужа)
— морковка — одна или 0,5
(в зависимости от ее размера)
— болгарский перец — один или больше
(в зависимости от ваших вкусов)
— репчатый лук — на ваше усмотрение.
Мне и половины было за глаза
— чеснок — 2-3 зубчика
— ананасы консервированные — брала банку в 580 гр,
из нее в дело пустила треть
Соус:
— томатный кетчуп — 5-6 столовых ложек
— соевый соус — 3-4 столовых ложки.
Можно больше или меньше — по вкусу. Начинайте с малого. Потом можно чего-нибудь прибавить.
— сахар — 1 столовая ложка
— уксус — 0,5 ч.л.
— крахмал — чуть меньше 1 ст.ложки
— вода — 0,5 стакана
Еще раз уточню: во-первых, это я все брала на свою дозу мяса и овощей, во-вторых — на свой вкус.
Соевый соус, к примеру (в данном случае он заменяет соль), а так же сахар и уксус — надо потом варьировать уже под себя.
Поэтому сразу все не бухайте — пробуйте по ходу движения и — если что, — увеличивайте по мере необходимости. Слишком сладко показалось — добавьте еще соевого соуса. Слишком солено- подсластите жизнь вашему мясу.
Так же и с уксусом. Если не уверены — начинайте с более мелких дозировок).
ПОДГОТОВКА:
1. Режем мясо кубиками
2. Морковь — примерно четвертинками или половинками от морковного бруска, но- тонко
3. Перец — квадратиками
4. Лук — кольцами или полукольцами
5. Чеснок — мелкими кусочками
6. Ананасы — кубиками
ПРОЦЕСС:
1. Мясо обжариваем в растительном масле до полуготовности и легкой «золотинки». Если что (что бы наверняка) — можно чуть капнуть водички и притушить немного под крышкой. Чтобы уже помягче было и «поготовней».
2. Когда влага выпарилась — бросаем чеснок и тоже слегка обжариваем
3. Добавляем все остальное: морковь, перец, лук и — ананасы. Слегка пассеруем
4. На очереди — крахмал. Терпеть не могу разводить его в воде (больше геморроя, что бы комков не было), поэтому делаю проще для себя: кидаю в сковородку и просто перемешиваю с содержимым (в данном случае, с мясом, овощами и ананасами)
5. Потом — добавляю соевый соус, кетчуп, сахар, уксус. И опять перемешиваю.
6. Только теперь — воду. Лучше сразу горячую — что бы все вышеперечисленное побыстрей растворилось. Пробую и решаю, чего еще лучше добавить: соли (т.е. в данном случае соевого соуса)? Сахара? Уксуса?
7. Закрываю крышкой и тушу еще минут 15-20-30 (тут опять все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Я их не знаю, поэтому, пожалуйста, пробуйте и решайте для себя сами)
8. Вот, наконец, все оно и готово. Я вот приготовила, положила мужу, пошла разговаривать по телефону. Вернулась — тарелка пустая. И как? — спрашиваю.
А муж мой в еде — весьма особа привередливая.
Отвечает: вкусно.
Очень надеюсь, вам тоже понравится.
Вот взяла и раздразнила! а мне-то нельзя! эх…
Э, «нельзя» — это когда «то, что доктор запретил 🙂 Все остальное мы себе сами ограничиваем по мере своих сил, здоровья,возможностей. Кстати, рыбу тоже можно так делать — только, пожалуй, без ананасов. Просто, с ананасами не пробовала рыбу, потому советовать не буду. А без них — в крахмале и кисло-сладком — вполне.
возьму на заметку!
мясо с ананасами — какая красота!
Это — да, я вообще заметила, что ананасы вписываются во многие «нефруктовые» продукты. Как, впрочем, и вообще фрукты многие отлично сочетаются с тем же мясом — яблоки, апельсины, мандарины и тэ.дэ.Я прямо даже очень залюбила такие сочетания 🙂
Ой, забыла еще добавить: тот же рецепт отлично идет с черешней!