Когда-то я звала Киру вместе со мной ехать учиться в другой город – мы тогда жили с ней по соседству и обе заканчивали школу. Кира округляла глаза:
— Ты что – как я могу?!
Она была уверена, что здесь, дома, без нее все рухнет.
До пяти лет Кира была единственным ребенком в семье.
А потом родился брат – очень болезненный и беспокойный.
Мама с папой по очереди вскакивали к младенцу, а утром полусонный папа наспех поил полусонную Киру чаем и тащил в садик.
Из длинных волос пришлось сделать стрижку – мама теперь не успевала перед садиком плести Кире косы.
И еще в пять лет Кире сказали: «Ты уже большая девочка».
В пять лет она гладила пеленки и сидела с коляской на улице.
В шесть научилась убирать квартиру.
В семь — готовить ужин.
Когда Кире было 12, а Ваньке – семь, у них родились сестры.
Сразу две – близняшки.
Младший брат Ванька к тому времени был на два года старше той пятилетней Киры, которой в свое время сказали: «Ты уже большая девочка».
Но Ваньку не грузили пеленками, не обязывали помогать Кире в уборке квартиры и не особо ругали, когда он втихаря разрисовывал ей тетрадки со школьным заданием.
Скорей, по привычке ругали ее же, Киру – мол, следить надо за тетрадками.
Ты же старшая!
Каким-то чудом она все успевала: после уроков бежать в молочную кухню, содержать в порядке квартиру, водить брата в спортивную секцию, проверять у него уроки и делать собственные.
Кстати, училась Кира очень хорошо.
Мои родители иногда ставили мне ее в пример: «Посмотри, как этот ребенок все успевает!»
Я тогда смотрела на вечно уставшую Киру и в глубине души радовалась, что мне не нужно бежать в молочную кухню и стирать пеленки между уроками.
Родители обвиняли меня в эгоизме «единственного ребенка».
В старших классах мы с Кирой неожиданно подружились, я часто бывала у нее дома.
Близняшки теперь ходили в садик, мама вышла на работу.
Оторвавшись, наконец, от бессонных ночей и почасовых кормлений, родители наверстывали упущенное: по выходным и праздникам шли в кино или встречались с друзьями.
По выходным Кира традиционно оставалась «за старшую»: убирать квартиру, готовить ужин, плести сестрам косы, разнимать драки.
А в будни, когда мама, наконец, отпускала вечером погулять саму Киру, то обязательно вручала ей «в нагрузку» младших.
Иначе бы не отпустила.
Потому что маме нужно было отдохнуть немного после работы.
В общем, что бы они все делали, вдруг оставшись без Киры?
Поэтому она и не поехала после школы учиться в другой город.
Да ее теперь держало не только чувство долга – ей, по-моему, уже самой ничего не хотелось.
Как-то она даже призналась, что ей страшно думать, что когда-нибудь у нее будет своя семья и свои дети.
…Сегодня, спустя долгие годы, мы не то, что бы дружим, но общаемся.
У нас у обеих семьи.
С той лишь разницей, что у Киры в несколько раз больше.
Теперь уже «младшие» то и дело подкидывают ей своих детей – особенно по выходным и праздникам.
Они так же ходят к ней плакаться, когда, что-то случается, или занимать деньги.
Она же старшая и все к этому давно привыкли.
А родители очень гордятся, что у них такая большая и дружная семья.
Собственный муж тоже прочно сидит у Киры на шее, постоянно ноет и не может принять ни одного самостоятельного решения – иногда мне кажется, что в его лице Кира нашла себе еще одного младшего брата.
Зря, наверное, она тогда не уехала – может, ее взгляд сейчас не был бы таким потухшим…
Родители хотели много детей, но при этом «наверстывать упущенное» и ходить по друзьям, а старшую дочь просто лишили детства.
Читаю историю Киры и с удивлением отмечаю, как же она похожа на историю моей подруги. То же вечное самопожертвование, все на благо сестер и племянниц. А ведь своя жизнь проходит мимо.
Это — да. А еще такие люди иногда начинают общаться с тобой так, что чувствуешь себя… прожигателем жизни, эгоистом, кем-то там еще: они вот все «в труде и заботах», а ты прям бабочкой порхаешь. Фразы типа «Тебе бы мои заботы», или «Хорошо тебе — можешь себе позволить почитать книгу» и прочее слышу периодически.
Обычно я отвечаю на такие вопросы вопросом :А кто тебе не дает? И все ее оправдания звучат нелепо, хотя она убеждена, что действительно всем чем-то обязана.
Их, видимо, в этом с детства убеждают — уже на подсознании откладывается.
Жалко девчонку! А главное, что родители ничего не поняли… У дочери не только детство отняли, но и ее личную жизнь.
Конечно, жалко. Когда человеку в 5 лет говорят «ты уже большая девочка»…
Да, грустно. Хотя…у меня тоже есть такая знакомая, которая «обслуживает» всех родственников. И на мой вопрос однажды ответила: «ты что, если ко мне не звонят и не просят помочь, мне становится плохо, чувствую себя ненужной».
Может, это тоже комплекс какой-нибудь? Человеку самодостаточности не хватает — самоутверждается так?
я с некоторых пор прозрела, насмотревшись на девчонок, которые школу пропускали, потому что с младшим братом нужно было сидеть, и стала думать жестко : рожая детей, нужно рассчитывать только на себя!!!
Ни на бабушек, ни на старших детей, ни на государство! Никто никому ничего не должен. Они все и сами помогут, но вменять это в обязанности, перекладывая свои проблемы и свой выбор завести ребенка — это очень непорядочно.
А Кира… взять бы ей да одним махом все это обрубить, но чего-то ей не хватает — сил или уверенности… Видно, ей не попадалась статья с заголовком НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ! Мне в свое время попалась, и я на работе быстренько прекратила мое использование)))
+ 10000. Приходить на помощь маме, конечно, нужно, но не понимаю родителей, которые сами решают рожать, а потом за это волей-неволей отдувается старший ребенок — делают из него рабочую лошадку. //Статей такого рода много, но выйти из этого состояния не каждый может: одни не умеют бороться, а другим даже нравится такая роль.
Очень жаль Киру, очень. Я не считаю ее виноватой, абсолютно, человечка начали ломать в 5 лет и это ужасно. Я своему старшему тоже в его 5 лет частенько говорю, что он уже большой и должен помогать маме, но это касается разбросанных игрушек и одежды, не более!!
А я начну сначала — «Она была уверена, что здесь, дома, без нее все рухнет.». Не стоит жалеть таких людей, они сами выбрали свой путь. Можно сказать ребенку в пять лет, что он большой. Один это примет, а другой — нет. Одному надоест вся эта канитель и он уедет после школы куда глаза глядят, а другой, останется, потому что «как же они без меня». Кира никогда и не хотела изменить свою жизнь по-настоящему, разве нет? Ее безумно греет мысль, что она — та самая, без которой все рухнет. Такой вот жестокий комментарий у меня получился. Но я уверена, что во многом мы сами создаем свою судьбу.
бедная девчонка… а родители не сумели всех детей одинаково воспитать…