Китайская кухня: баклажаны по-пекински

Попробовала я недавно это блюдо — баклажаны с мясным фаршем, — понравилось. Муж попробовал — тоже понравилось. Очередь за вами пробовать. И, что опять же, немаловажно, никаких особых ингредиентов и особых премудростей. 

Поэтому можно сразу приступать к делу.

ПОНАДОБЯТСЯ:

Крупный баклажан — 1 шт.

Свининой фарш — 150-200 гр.

Яйцо — 1 шт.

Перец чили — 2 маленьких стручка

Чеснок — 3 зубчика

Сахар — 1-2 ст. ложки

Соевый соус — 1-2 ст.ложки

Растительное масло для жарки

Крахмал

Специи (кинза, зеленый лук, соль, черный перец) — по вкусу

 

ПРОЦЕСС:

1. Баклажан порезать ломтиками вдоль плода — каждый кусочек длиной 5-7 см.

2. Кусочки замочить в холодной воде на 10-15 минут.

Делается это для того, чтобы жадный баклажан в процессе дальнейшей жарки не «выпил» все масло из сковороды.

3. В фарш добавляем немного растительного масла, соль, перец и яйцо (я, честно говоря, яйцо не добавляла).

Еще желательно сбрызнуть рисовым шаосиньским вином, однако это не обязательное условие.

Особенно с учетом, что в России его днем с огнем не найдешь.

4. Чеснок мелко порубить, перец чили разрезать на несколько частей.

5. Кусочки баклажана выловить из воды, обвалять в крахмале и быстро обжарить в большом количестве кипящего масла.

Как только появилась золотистая корочка — убираем с плиты, вылавливаем из сковороды и отправляем в сито или дуршлаг, чтобы стекло все лишнее масло.

6. В ту же сковороду бросаем фарш, не переставая мешать, добавляем чеснок, перец, сахар и соевый соус и продолжаем жарить до выкипания масла.

 

7. Соединяем баклажаны с фаршем, посыпаем зеленью, обжариваем вместе 30 секунд и выкладываем на блюдо.

 

 

15 комментариев to “Китайская кухня: баклажаны по-пекински”

  1. Ната:

    В тему, в тему! Куча баклажанов лежит, уже что только с ними не делали — теперь вот на это блюдо пустить попробую ))

  2. Ольга:

    Да уж, про «рисовое шаосиньское вино» я даже не слышала — не то, что видела. А баклажаны очень люблю, спасибо за новый необычный рецептик 🙂

    • Галина:

      Я про него постоянно слышу, и даже видела, но пока только в Китае и все время забываю купить (((

  3. Алексей:

    Теща вчера натащила ведро жадных баклажанов — надо подкинуть ей идейку ))

  4. Светик:

    В Пекине не была, так хоть баклажаны по-пекински надо попробовать ))

  5. Галчона! Только в названии статьи увидела про кухню, и сразу сюда! Как же я люблю китайскую кухню! Как я хочу в Китай! Здесь, в Таиланде еда «фу». Как вспомню про китайскую еду, так бежать хочется отсюда!

    • Галина:

      А-а, ну, так у меня здесь этого добра хватает — бери на вооружение. Или вообще китайское кафе открывай 😉 Я сама без китайской еды долго не могу — как на наркотики на нее подсаживаешься. Так что я тебя понимаю. Что удивило — в Сингапуре, где много-много китайцев, китайская кухня почему-то тоже «фу» ((

  6. О супер, еще одно блюдо с баклажанами, пополнение в мою капилку рецептов китайской кухни, буду готовить.

  7. баклажанчики — няма, прям «присадила» ты Галя всех на кухню китайскую!

  8. Баклажаны мы с дочкой обожаем, посему пробу снимем обязательно!

  9. Все выходные я заготовки из баклажан делала на зиму. А сегодня глянула, опять наросло их полным-полнехонько. Буду, Галина, по твоему рецепту их готовить. Выглядят они ну очень аппетитно

    • Галина:

      Ну, да, сейчас же как раз их сезон баклажановый. Жаль, у меня им нарастать негде — только в овощном киоске урожай собираю ((

Написать комментарий