Китайская кухня: рыба с брокколи

Уж на что я мясо люблю больше рыбы… И уж, тем более, на что мой муж привередлив и на него вообще не угадаешь, что и в какой момент он любит. Но блюдо прошло на ура. Жаль, не выучила его названия по-китайски. 

Понадобятся:

- филе белой рыбы – примерно гр.300

- брокколи – столько же

- морковь крупная – 1 шт.

- имбирный корень – см.3

- соевый соус- 2-3 ст.л.

-  устричный соус (если найдете) – 2-3 ст.л.

- сахар – 1 ч.л.

- крахмал (лучше кукурузный, но если нет – берем картофельный) – 3 ч.л.

- вода – 5-6 ст.л.

- соль по вкусу

- масло кунжутное – 1,5 ч.л.

- масло для жарки (желательно соевое или кукурузное рафинированное)

 


                

Процесс:

1. Рыбное филе порезать кусочками примерно 2Х2. Перемешать с 1 ст.л крахмала, 2 ст.л. соевого соуса, мелко-мелко порубленным имбирем и  щепоткой соли.

Оставить в холодильнике минут на 30.

Можно и на час.

2. Морковь порезать кружочками толщиной 2-3 мм, кочан с брокколи разделить на соцветия, бросить в кипящую подсоленую воду.

 

3. Довести вновь до кипения и проварить 2 минуты.

4. Выложить в дуршлаг и тут же промыть холодной водой – она нужна для сохранения цвета.

 

5. В сковороде вок разогреть масло до появления легкой дымки, партиями обжарить кусочки рыбы до золотистой корочки.

Выложить на тарелку.

6. Очистить сковороду от масла, разогреть новое, бросить морковь, брокколи, мелко порубленный чеснок.

7. Как только чеснок даст аромат, добавляем 1 ст.л. соевого соуса, заранее разведенный в воде крахмал.

8. Крахмал окончательно «свернулся» – добавляем рыбу, устричный соус (если есть), кунжутное масло, досаливаем по вкусу и тушим 1-1,5 минуты, продолжая бодро, но аккуратно мешать.

9. Ну, вот, кажется, и все – пора уже, наконец, выкладывать на блюдо и срочно растаскивать по кусочкам )))

 

ПС. Вынуждена признаться: филе у меня получилось, увы, не кусочками, а почти хлопьями.

Филе добывала из морского окуня, рыбины попались какие-то не слишком упитанные – с виду, совсем молодые.

Все равно очень вкусно.

Но лучше всего, думаю, покупать готовое филе – с ним легче разобраться.

 

 

 

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

Related posts:

  1. Китайская кухня: курица в томате с кунжутом
  2. Китайская кухня: мясо с побегами чеснока
  3. Китайская кухня: баклажаны с фаршем по-сычуаньски

22 Ответов to “Китайская кухня: рыба с брокколи”

  1. Ната:

    Галя, возьми меня к себе жить – рецептами просто уже с ума сводишь. Пошла смотреть, чего у меня есть в холодильнике )))

  2. Какое яркое, нарядное и праздничное блюдо получилось! Схожу-ка я в магазин, за рыбным филе и другими необходимыми ингредиентами

    • Галина:

      А у нас, Свет, чегой-то в этом сезоне с рыбным филе не то – куда-то у нас оно исчезло. А я-то уже такая избалованная – к разделке рыбы подходила вообще с содроганием. Правда, все оказалось не так страшно, как себе представляла ;-)

      • У нас наоборот какого только филе нет! Единственное, что напрягает, так это слой льда на нем. Получается, что за воду платим. Но с другой стороны, как представлю себе мучительный процесс выковыривания костей из рыбы…лучше уж переплатить :)

  3. Ольга:

    Галь, это у вас такая морковка фигурная растет? )))

  4. Очень красивое блюдо! и моему мужу, должно понравится тоже. Он рыбак и очень любит всякие блюда из рыбы. Вот и китайское блюдо – рыба с брокколи, наверняка ему придется по вкусу! :)

  5. Заманчивое и аппетитное блюдо. Завтра как раз на рыбный рынок поеду, возьму и брокколи возьму.

  6. Аппетитно выглядит, захотелось попробовать. Люблю, когда все красиво порезано, морковка очаровательная, придает блюду особую аппетитность)

  7. Галь я как к тебе заглядываю, то неприменно с каким-нибудь новым рецептом от тебя ухожу. Твой привередливый муж должен на руках тебя носить, такими лакомствами ты его каждый раз балуешь.

  8. Надо за брокколи сходить пока ещё не совсем дорого, а то у меня в морозилке только цветная капустка. А вот брокколи мне очень нравиться.

  9. очень нарядное блюдо получилось! и сочетание понравилось, только вот соуса устричного уж точно у нас не найти))

  10. Брокколи очень уважаю, и все блюда с ним. А вот устричный соус не встречала.

  11. я думаю, и без устричного соуса будет замечательно, у нас тоже его и в помине нет.

Написать комментарий

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.