Китайская кухня: кальмар жареный с болгарским перцем

Обожаю это блюдо и готова таскать его с тарелки даже в том случае, когда, кажется, уже полное пресыщение. И моя семья его обожает. И тоже готова таскать с тарелки, пока на тарелке ничего не останется.

Радует, что и с этим блюдом ничего, вроде бы, сложного.

Да и ингредиенты долго искать не нужно – с этим тоже все просто.

ПОНАДОБИТСЯ:

- кальмары                             – 1 кг

- лук                                            - 2 шт.

- чеснок                                    - 4 зубчика

- перец болгарский             – 1-2 шт.

- Соус соевый                         – 2 ст. ложки

- Сахар                                       – 2 ч. ложки

- Соль, перец –  на усмотрение, мне хватает соуса.

- Масло для жарки

Про масло хочу сказать отдельно: когда что-нибудь жарю из серии «китайская кухня» – использую не привычное подсолнечное или оливковое, а – соевое (рафинированное).

В нашей кухне я его не люблю, но в китайской оно тоже придает блюду нужную нотку.

 

ПРОЦЕСС:

1. Чистим тушки кальмаров, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и держим минут 10-15 (держать на включенной плите и варить не надо).

2. Режем полукольцами.

3. Лук и болгарский перец – так же.

4. Чеснок мелко-мелко рубим ножом.

5. Наливаем масло в сковороду типа вок (его должно быть достаточно), доводим до легкого закипания, бросаем лук и обжариваем до золотистого цвета, постоянно мешая.

6. Как только лук НАЧНЕТ приобретать легкую золотинку, кидаем к нему болгарский перец.

7. Лук стал совсем золотистым – туда же отправляем кальмары, все перемешиваем и продолжаем обжаривать примерно минуту.

8. На очереди – соевый соус и сахар (кто-то заменяет медом). И опять перемешиваем и жарим минуты 2-3 на очень большом «огне».

9. Добавляем порубленный чеснок, мешаем, снимаем с плиты – все, блюдо готово.

 

ЖАРЕНЫЙ КАЛЬМАР ПО-КИТАЙСКИ

 

 

 

ПРОЧИТАЛ САМ - ДАЙ ПОЧИТАТЬ ДРУГОМУ!
К ОБЩЕНИЮ ГОТОВА

Related posts:

  1. Китайская кухня: баклажаны в кисло-сладком соусе
  2. Китайская кухня: рыба-белка и ее легенда
  3. Китайская кухня: овощной салат с чипсами

16 Ответов to “Китайская кухня: кальмар жареный с болгарским перцем”

  1. Ольга:

    Обожаю кальмары во всех видах, в китайском еще не пробовала. Уже знаю: мне понравится! ))

  2. Светик:

    Я делаю иногда кальмары с соевым соусом, но мне бы и в голову не пришло сочетать этот соус с сахаром или медом. Надо попробовать, спасибо за рецептик ))

  3. Ты знаешь, Галя, только готовили кальмары в сливках с грибами – чуть позже тоже хотела выложить на блог, вкусно получилось!

  4. Вообще с дочкой морепродукты любим и часто готовим. Недавно готовили дочкой придуманное блюдо, ты знаешь, вкусняха получилась! надо и по твоему рецепту кальмары приготовить! А не много это для кальмаров – 10-15 минут в кипятке, мы пять минут держали…

    • Галина:

      Если вода будет все это время кипеть (т.е. стоять на плите) – тогда много, конечно. А если просто залить кипятком и оставить на столе (под крышкой) – тогда нормально. Хотя, с учетом, что конкретно в этом блюде кальмарам предстоит еще одна термическая обработка – может, и 5 минут достаточно.

  5. Галя, Вы деспот. Ну нельзя же так издеваться над людьми. Пока читал изошёл слюной. Человеков жалеть надо! Я кальмары и так люблю, а тут ещё такое… Рецепт списал, в ближайшие дни буду пробовать.

  6. Нет Вам прощения. Я такой стресс пережил.

  7. Вот у тебя красиво получилось. А у меня почему-то кальмары резиновыми становятся.

    • Галина:

      У меня раньше почему-то тоже. Но с тех пор, как перестала их «варить» (пусть даже 2-3 минуты на плите) и стала просто «отпаривать» в кипятке – все стало нормально. А еще перестала покупать уже очищенные кальмары – у нас они однозначно почему-то резиновые (наверное, их варят, прежде чем чистить). Теперь матерюсь, но ненавистной чисткой сама занимаюсь )))

  8. Спасибо за рецепт, очень люблю кальмаров! Муж меня, кстати, как раз блюдом с жареными кальмарами покорил ))

Написать комментарий

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.