День для журналистов и не только

Сегодня  Международный день солидарности журналистов.

Если кто из журналистов  заглянул  — желаю успехов и побольше солидарности. 

Очень хороший день.

Дата имеет свое объяснение: 8-го сентября в 43-м в Германии был казнен известный чешский журналист и писатель Юлиус Фучик.

Его книга «Репортаж с петлей на шее», написанная уже в тюрьме, затем стала бестселлером и была переведена на 70 языков мира.

В свое время ее просто обязан был прочитать каждый первокурсник-журфаковец.

Но пару-тройку лет назад, когда еще работала в одной из местных телекомпаний, слегка обалдела: наши юные сотрудники, уже дипломированные журналисты, знать не знали ни про эту книгу, ни о том, кто вообще такой Юлиус Фучик.

Печальненко…

А книга, кстати, классная — речь  не только о содержании, а о том еще, как она написана…

 

Ну, и еще немного об этом дне:

В этот день, как правило, вручается Пулитцеровская премия — одна из самых престижных наград в области литературы, журналистики, музыки и театра.

 

 

 

 

 

ПС. Кстати, в Вашингтоне, в Музее Новостей  (Newseum)  есть и целый стенд с фотографиями, получившими Пулитцеровскую премию.

О самом музее я уже рассказывала (потрясающий музей!), а сейчас

просто несколько снимков, сделанных конкретно с этого стенда: 

 

 

 

4 комментария

    1. Сама была поражена. Хотя, не думаю, что все молодые не знают. Наверное, просто в нашем вузе будущим журналистом забыли рассказать об этом.

  1. Тоже в свое время читала эту книгу — пробирает до костей. Хорошо, что напомнили — захотелось к ней еще раз вернуться… А пулитцеровские фотографии — слов нет. Тоже несколько раз просмотрела их. Жаль, что всего лишь «несколько со стенда» — представляю, какие там еще есть снимки! Вдруг попаду когда-нибудь в Вашингтон — непременно зайду в этот музей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *