Обет дарения: о благотворительности в США

Одна русская американка, с которой мы познакомились там, в США, пребывала в некотором стрессе: получила от сына приглашение на свадьбу. Ну, свадьба-то была давно ожидаема — причина расстройства не в этом. Просто  невеста выставила одно условие.

Оно было прописано в том же приглашении и заключалось в следующем: будущие молодожены отказывались от всех подарков на свою свадьбу, но взамен просили гостей сделать пожертвования в различные благотворительные организации помощи бездомным кошкам и собакам.

Список организаций прилагался.

Инициатива, как я поняла, исходила от  невесты, а счастливый жених был готов подписаться под чем угодно.

— Он мне говорит по телефону: «Мама, правда же она хорошая — так переживает за бездомных животных!» —  жаловалась нам наша знакомая.

Ее практичный российский ум, закаленный еще в суровые 90-е на ключевой мысли «как выжить одной с ребенком», теперь даже в Америке категорически не хотел понимать мотивы невестки-американки:

— Я бы еще поняла, если бы у них не было вообще никакой свадьбы и никаких затрат: тихо сходили вдвоем, расписались и — все. Так ведь и свадьба будет, и гостей человек сто! — продолжала она возмущаться, — Нет, как хотят, а  кошкам и собакам я перечислять ничего не буду!

Интересно мне, чем все закончилось.

Но вообще-то пожертвования на благотворительность — явление в Америке давно распространенное.

Просто в разных формах и суммах.

Например, та же знакомая рассказывала, как ее соседи (и сама она, кстати, тоже) в течение года  откладывают определенную сумму денег в копилку, а под Рождество несут в Храм.

А ее американская свекровь и вовсе завещала едва ли не львиную долю своего состояния клиникам, оказывающим помощь не слишком богатым людям (в т.ч. детям из других стран).

Здесь вообще  развито чувство социальной ответственности.

 

По-КРУПНОМУ

...В 2011-м году  40 американских миллионеров подписали специальное соглашение, согласно которому обязуются завещать на благотворительность не менее половины своего состояния.

Другими словами, Обет дарения (The Giving Pledge).

Инициаторы — основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет.

В числе подписавшихся — известный кинорежиссер Джордж Лукас, актер Джэки Чан, мэр города Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель CNN Тед Тернер, основатели  Facebook Марк Цукерберг и Дастин Московиц, и другие.

Пожертвования можно делать как при жизни участника, так и после его смерти.

К слову сказать, Билл Гейтс уже сегодня считается самым щедрым благотворителем мира.

А Уоррен Баффет, как сообщает пресса, обязался оставить 99 процентов своего состояния.

 

Инициатива американских миллионеров получила продолжание и в Китае.

По сообщению агентства Синьхуа, миллиардер Чэнь Гуанбяо (его состояние — 735 млн.долларов) присоединился к инициативе, заявив о решении завещать на благотворительные цели все свое состояние.

Китайский миллиардер и самый крупный филантроп в КНР написал в письме Биллу Гейтсу: «Перед уходом из этого мира передавать свое богатство человечеству – это ВЕЛИЧЕСТВЕННО«.

 

 

 ПО «МЕЛОЧИ«:

—  В США, начиная с 1998 года,  суммы, направленные на благотворительность, превышают два процента от ВВП страны.

— Благотворительностью занимается почти половина взрослых американцев — это почти 100 миллионов человек.

Американская семья ежегодно тратит на благотворительные цели чуть более 1600 долларов.

По данным за 2007 год, немногим более 60 миллионов американцев были заняты в благотворительных организациях и волонтерской деятельности.

Их общее время, потраченное на добровольный труд — более 8 миллиардов часов.

По данным Cone / Roper, USA, почти 80 процентов американских покупателей более охотно покупают товары, если часть от их продажи идет на благотворительные цели.

— Как ни странно, экономический кризис только увеличил число волонтеров, желающих трудиться на общественных началах или за мизерное вознаграждение в свободное от основной работы время.

Добровольцы чистят дороги и парки, возводят  дома для малоимущих, бесплатно оказывают профессиональные медицинские  услуги, тренируют детские спортивные команды, собирают средства на благотворительные цели и так далее.

Причем, среди волонтеров — люди разного социального положения, образования, профессий, доходов и возраста.

— В апреле 2009-го — в разгар кризиса, — принят «Закон о служении Америке», который еще больше расширил волонтерское движение и возможности.

А Обама, выступая перед Конгрессом, заявил: “Благодаря этому закону перед миллионами американцев всех возрастов открываются новые возможности служения своей стране».

Пафосно, конечно, но американцы частенько  произносят что-то подобное.

А самое главное, большинство из них на самом деле считает так.

 

Использована информация:

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/08/05/706426.html

http://www.5-tv.ru/news/31393/

http://www.trud.ru/article/28-07-2009/226243_v_ssha_nesmotrja_na_krizis_rastet_chislo_volonterov/print

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/8870
Follow by Email

11 комментариев

  1. Я не совсем все это понимаю. Фонды — очень расплывчатая штук — из опыта. Я все же предпочитаю делать счастливыми тех, кто рядом, а не от пут Человечество освобождать. Так сказал велики Омар Хайам и я с ним полностью согласна!

    1. Мм.. здесь немножко не об этом. На счет фразы Хайяма — это тема целой дискуссии, хоть и очень интересной. А на счет фондов — в чем-то вы правы. Но на практике без фондов нереально — по крайней мере, на уровне гейтсев, баффетов, тернеров и пр.: они физически не в состоянии заниматься распределением средств лично. Да и что-то подсказывает, там фонды менее расплывчатые штуки 🙂

    2. Знаю лично у нас в дикой Украине очень богатого человека, который лично занимается распределением средств среди нескольких семей, причем, эти семейства и не подозревают. кто их благодетель. Кроме этого, этот человек лично усыновил несколько детей у себя на малой родине, а не за тридевять земель. Да, согласна, что у них Фонды менее расплывчаты. Серьезная это тема и неисчерпаемая для разговора.

    3. Здорово, что у вас есть такой человек. А почему в дикой Украине? Мне ваша Украина кажется очень даже симпатична. Правда, я уже много лет не была там. Но люди точно хорошие 🙂

  2. Американские фонды не менее расплывчаты, а вообще не расплывчаты. Поэтому американцы им доверяют. А поскольку у нас все пока расплывчато, то я тоже предпочитаю помогать ближним ( имеется в виду тех. кто рядом нуждается).

  3. Мне кажется, лучше помочь ближнему. Тогда ты точно знаешь, что помощь он получил. А так, ну перечислили в фонд, а вот из фонда деньги куда ушли? Или это мы одни такие неверующие.

  4. Молодцы они! У нас в странах точно не доверяют в фондам, а там судя по всему работают честно. Вообще отдавать часть денег на благотворительность — это замечательно.

  5. Кстати за счет американских фондов в 90-е начали спасать нашу тайгу и краснокнижных животных, которые были на грани исчезновения, так что процветания их фондам!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.