Олимпиада под флагами Китая

Мне тут попалась весьма примечательная информация: на Олимпийских играх в Лондоне лишь 9 процентов всей олимпийской продукции произведено в Англии. Зато более 65 процентов товаров носят лейбл «made in Cina». То есть, сделано в Китае. 

 

Ну, начнем с самого святого: государственных флагов.

Не важно, что это могут быть флаги Англии, Франции или какой другой страны: из каждых десяти, которыми размахивают болельщики разных стран на трибунах, два были сделаны в китайской провинции Чжэцзян.

В общей сложности китайскими компаниями к Олимпиаде изготовлено более 50 миллионов флагов с государственной символикой едва ли не всех стран-участниц.

И это не считая маленьких флажков, а так же кепок и шапочек с изображением тех же флагов.

 

— Парадная форма, которую носят сейчас хозяева Олимпиады (английская сборная), как и костюмы для судейского корпуса, приехали из провинции Шаньдун.

Там же одели и чиновников Олимпийского комитета.

— Китайские компании, впрочем, одевают  и спортсменов других стран: в частности, сборные США (в течение двух последних Олимпиад) и ряд других.

 

Что еще?

Два поля с искусственным покрытием для футбола и хоккея на траве — общей площадью в двадцать тысяч квадратных метров.

Их компания-производитель «Beijing Torchgrass Company» получила широкую известность после того, как оборудовала аналогичное поле на стадионе в Пекине к Олимпиаде в 2008 году.

Вообще, после той пекинской Олимпиады многие компании-производители прославились не меньше своих спортсменов и теперь заказы им так и сыпятся.

Гоночные лодки. Одна из китайских компаний и вовсе уже три Олимпиады подряд является единственным их поставщиком.

Туристические двухэтажные автобусы с открытым верхом, которые бегают сейчас по Лондону.

Китайская компания «Анькай» предоставила их в количестве 34 штук.

Сувенирная продукция на Олимпийских играх. 90 процентов ее было выпущено за пределами Великобритании.

Из них 65 процентов — т.е. просто львиная доля, — непосредственно в Китае.

Не говоря уже про фейерверки, которые использовались на открытии Олимпиады и, надо полагать, будут использованы на закрытии.

— Говорят, даже сиденья для болельщиков на лондонских стадионах — и те оттуда.

 

В общем, пока китайские спортсмены завоевывают как можно больше «золота» (и им это удается), их соотечественники от промышленности уже сумели завоевать Олимпийский рынок.

И очень этим гордятся, причем, не только из финансовых соображений.

Гордятся, к примеру, когда олимпийские победители других стран получают медали в их форме.

Между тем, китайские компании уже получили заказ на Зимние Олимпийские игры в России.

 

Источник информации:  «Жэминь Жибао»

http://russian.people.com.cn/31857/205812/index.html

7 комментариев

  1. Когда-то я предвзято относилась к китайцам, поддавшись общему к ним предубеждению, за что мне потом было стыдно, т.к. судьба свела с ними и мы несколько лет жили с ребятами из Китая бок о бок. Да, они немного шумные, странные и едят всякую ерунду, но какие целеустремленные, дружные и открытые! Я рада за успехи этой страны и ее спортсменов, они еще всем не раз нос утрут ))

    1. Оксан, а я так и вообще давно уже живу на две страны: Россия-Китай. И в короткое время тоже (?) полюбила этот народ и их страну. И вот парадокс: чем больше ее узнаю — тем больше в ней загадок. Но в любом случае ими восхищаюсь и уважаю — есть за что. ПС. А почему они ели всякую ерунду и какую ерунду? Огромные толпы мирового народа (меня включая) обожают их кухню. Но кухня у них сильно разнится — северная, южная, еще какая-то… Чего ели ваши китайцы? 🙂

    2. Ели они что-то вечно пахучее, если не сказать вонючее )) Грибы постоянно какие-то жарили.. А перчили горячее масло так, что мы всем блоком как после аэрозоля перцовки дышать не могли, кашляли ужасно. Еще помню черные, как мне объяснили, тухлые яйца. Я свое вернула, а муж одно съел, потом сказал что больше не будет )))) А какая кухня у них была не знаю.. Папа нашей девочки-соседки открыл потом ресторан, куда нас приглашали, вот там нас классно накормили! До сих пор вспоминаем!

  2. Когда-то давно у нас были китайские термосы, посуда (что помню) очень хорошего качества.Потом у меня всё китайское стало ассоциироваться с барахлом, а сейчас я поняла, что они по-прежнему могут делать и вещи на любой спрос. Они трудяги!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *