Навешали лапши или история быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления.

Много ли тех, кто ее хотя бы раз не пробовал?

В 2011 году производители во всем мире навешали и продали  около 100 млрд. пачек лапши быстрого приготовления.

Если говорить совсем точно – 98,2 млрд.

 

Эти цифры прозвучали на международном саммите производителей этой лапши – представьте, даже такие мероприятия проводятся.

Саммит проходил в эти дни Китае.


КТО РАНЬШЕ?

До сих пор считается, впервые лапша быстрого приготовления была приготовлена в Китае в 16 веке.

Один из поваров придумал сильно обжаривать лапшу, а потом подавать ее со всевозможными бульонами.

Родителем более современной  быстрой лапши источники называют японца Момофуку Андо, основателя компании Nissin Food Products Co., Ltd.

В 1958 году лапша со вкусом курицы была впервые представлена японским покупателям.

В 1971 году компания выпустила лапшу в чашках, что еще больше облегчило жизнь ее потребителям: с тех пор можно было не париться с посудой (видимо, и с мытьем – тоже).

А добавление в скором времени засушенных овощей и специй придавало лапше некое сходство с супом.

 

За последние полвека в технологии приготовления самой лапши особых революций не происходило.

А вот в соусах новинки появляются с завидной регулярностью.

И поскольку человечество сегодня крайне озабочено проблемой безопасности питания и старается не есть, что попало, этой же проблемой озабочены и производители быстрой лапши.

 

КТО БОЛЬШЕ?

Сегодня лапша быстрого приготовления гуляет по всему миру.

Вот и я, к примеру, не будучи ее поклонником, иногда прихватываю с собой в поезд или когда едем за город с ночевками.

Как пожарный вариант.

А вот лидерами по количеству съеденной быстрой лапши признаны жители Индонезии.

В среднем на каждого индонезийца ежегодно приходится по 50 упаковок.

На японцев – по 42 пачки.

На китайцев – по 21 пачке.

Кстати, Китай производит половину от всего объема этой продукции, выпускаемой в мире.

Впрочем, кто бы сомневался…

 

Ххх

— Изобретение такой лапши большинство японцев назвали самым главным своим изобретением 20 века.

Лапша, таким образом, обогнала изобретение караоке (на втором месте) и компакт-диска (на пятом).

— В самом начале своего рождения быстрая лапша являлась дорогим и эксклюзивным продуктом на японском рынке – намного дороже традиционной лапши.

Сегодня все иначе: она одна из дешевых разновидностей пищи.

Вероятно, поэтому и столь популярна в мире и даже считается своеобразным экономическим индикатором.

В период экономических кризисов потребление лапши возрастает.

 

Подготовлено по материалам сайтов информационного агентства Синьхуа,  http://ru.wikipedia.org/wiki

 

23 комментария

  1. Когда работала в магазине и перерыв был очень небольшой частенько запаривала себе лапшу, видимо так ее наелась, теперь уже 10 лет не ем-)) А экономически индикатором она очень даже является-ведь не даром ее называют либо Бич-пакетом, либо бич-ланчем…

    1. Да многих, мне кажется, тошнит — и все равно едят, когда приходится. В первые годы это для меня это было хорошим выходом, когда с ДВ 5 суток поездом — горяченького хотелось. Сейчас — ежели для походных условий, — стараюсь брать сублимированную гречку с мясом или рис, или пюре. Хотя, один хрен — гадость 🙂

    2. Ну, сублимированное все-таки не так страшно. Может не совсем вкусно, но… Я пользуюсь сублимированными овощами. Удобно для супов. Витамины все сохраняются.
      Да…С ДВ ехать весело 5 суток! Хотя я поезда больше люблю , чем самолеты. А машиной еще лучше!

    3. Так это 5 только до Урала! если до Москвы — почти неделя. Меня с некоторых пор стали напрягать такие огромные расстояния в нашей стране. Хотя, поезд тоже люблю — если он чистый и нормальной комфортности, что бывает не часто. И компания что б своя… Но и то — максимум 3 суток!

    4. А я в поезде полтора суток еле выдерживаю- ездили с дочерью на мою «малую детскую» родину в Волгоград, так две ночи в поезде в одну сторону, а как представишь, что еще обратно ехать….

    5. При наших поездных комфортах — это сплошное издевательство. Ну день-два можно потерпеть, плеер вставил и слушай музыку, да на необъятные просторы Родины смотри. Но больше…Я не согласная!

  2. Когда-то давно…где-то еще в 90-х годах прошлого столетия (мамочки…неужели я такая старая? 🙁 ) я в обеденный перерыв поедала эту мерзость от которой у меня регулярно спустя час, болел желудок… Благо долго так над своим желудком я все-таки не издевалась. Спустя несколько месяцев бросила это занятие и начала ходить в столовую, спуская там свою убогую (в то время) зарплату

    1. Так, чай, и не в Индонезии живем (пока еще) — можем себе позволить столовки 🙂

  3. В повседневной жизни я эту лапшу не ем. Но в поезд иногда беру, когда куда-нибудь еду. Вредна не сама лапша, а добавки к лапше. Вот где химии напичкано!

    1. Ой, конечно, извиняю — не я ж ее делаю! 🙂 🙂 Кстати, у нас тут в городе воду аж на двое суток отключают (ремонт какой-то), все тазики наполняют… Что-то мне подсказывает: лапша в эти дни пойдет в разнос 🙂

    2. Горячую воду у нас отключали на прошлой неделе — на 2 дня. Проверка типа. Ладно, хоть нагреватель дома есть. Теперь в городе начинают отключать уже на 2 недели — ремонтировать. Но пока и вовсе никакой нет. Правда, нам еще повезло: 2-й этаж и вода как-то доходит. Так что лапшу есть не придется. Зря тазики вчера наполняла 🙂

    1. Анна, вот это — абсолютно точно, полностью согласна с вами! А спрос на лапшу будет еще о-очень долго…

  4. Ладно, Вам. Обхаяли на лапшичку. Может быть она кому-то и в радость. Спасибо говорят китайцам. Я сама иногда грешила этим на работе. Дома, конечно такого «добра» не держу.В дороге, удобно, что не говорите. Лучше не думать о том какие «качественные» продукты мы едим. Купила сервилат подороже, хотела оторваться, дала коту — не ест, а он у меня не дурак. Вот и оторвалась. Опять надолго зареклась покупать колбаску. Лучше свежий кусок мяса или язык. А лапша — это мелочь, если изредка употребить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *