Г-н китайский полицейский

Видела, как китайская полиция буквально метелила пойманного воришку. Первый раз — в каком-то торговом центре. Били по взрослому: сперва кулаками, потом ногами и дальше, вроде, даже какими-то цепями или ремнями (со страху уже и не помню). Он был один, их – несколько. Он давно уже лежал без движения, а они продолжали. Это было страшно. По-настоящему. Вокруг стояла толпа и все одобрительно кивали. С ворами в Китае в принципе не церемонятся.

Но вообще я и без этого ужасно боюсь китайских полицейских: у них очень грозный вид и, по-моему, они никогда не улыбаются (может, только дома, да и то я уже сомневаюсь).

Своих полицейских китайцы тоже очень боятся (ну, и уважают, само собой). Помню, еще, когда впервые я собралась ехать в Китай, меня напутствовали: «Сама на рожон не лезь, но если китайцы будут наглеть – кричи «капитАна!». От слова «капитан», только на китайский манер. Действительно, помогало. И сейчас иногда пользуюсь этим волшебным словом (хотя надо учитывать, что «капитана» — если дело, действительно, дойдет до его вмешательства, — встанет на твою сторону далеко не в каждой ситуации).

Однажды гуляли по Харбину с китаянкой – возле телебашни шла смена полицейского караула. Довольно зрелищно. «Их можно фотографировать?» — спросила я свою китайскую знакомую. Она поежилась и ответила: «Не знаю. Но лучше не надо»

ПС. Да, вот еще что запомнила. Иду как-то поздним вечером по южному городу Циньхуандао в свою гостиницу, перехожу дорогу в неположенном месте. Дошла до середины – навстречу бежит ко мне китайский полицейский. Думала, сейчас тут, на середине дороги, и умру от страха. Как минимум, оштрафуют (как у нас дома), как максимум – сильно-сильно оштрафуют, либо — дубинки, китайское КПЗ и прррр.

И знаете, для чего на самом деле он мчался ко мне навстречу? Да чтобы проводить меня через оставшуюся половину проезжей части, коль уж я вообще на нее  вылезла.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/594
Follow by Email

8 комментариев

  1. Ур-ра! Любимая китайская тема продолжается. Возможно, у них такие зверства направлены конкретно против воровства, — чтоб его, значится, искоренить повсеместно? К мирному зазевавшемуся пешеходу подход ведь был совсем другой :-). Вообще в той ситуации на дороге представляю, что можно было успеть подумать… и какое потом облегчение испытать :-).

  2. Еще вот что хотела спросить: а можно будет поподробнее об истории с «удочеренным» проживанием в Японии? Тоже очень интересно…

    1. «Удочерение» — это, конечно, громко сказано: всего несколько дней наши дети жили в японской семье. Дочка у меня — скаут, ездила в Японию на международный скаутский сбор. Потом их по семьям разобрали. Вообще, наверное, об этом тоже можно немножечко написать — о том мероприятии и ее впечатления о Японии… Наверное, выложу скоро 🙂

    1. Соберетесь в Китай — звоните(телеграфируйте). Вдруг, пригожусь? Про Японию знаю куда меньще — у меня там только дочь была в возрасте 12 лет(но до сих пор в восторге. К тому же жила «удочеренной» в японской семье). На тему Индии вообще ничего не могу сказать — какое-то у меня к ней предубеждение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.