Ученые КНР: люди с I группой крови меньше подвержены атаке коронавируса

Люди с первой группой крови могут оказаться более устойчивы к заражению новым коронавирусом, а более уязвимыми перед ним считаются обладатели второй группы — таковы результаты предварительного исследования китайских ученых.

Выводы базировались на изучении образцов групп крови более 2000 пациентов, зараженных в Китае Covid-19, и сравнении их со здоровым населением той же местности, сообщают китайские СМИ.

При этом, подчеркнули ученые, выводы пока предварительные и требуют дополнительного изучения. Однако призвали власти и медиков уже сейчас учитывать различия в группах крови — возможно, пациентам со второй группой потребуется более усиленная защита и ударные меры при назначении лечения.

В исследовании принимали участие врачи и ученые нескольких городов Китая, включая Пекин, Ухань, Шанхай и Шэньчжэнь. Оно еще не прошло экспертную оценку, предупреждают авторы.

Один из их коллег, не принимавших участие в этой работе — Гао Индай (Gao Yingdai), исследователь государственной лаборатории экспериментальной гематологии в Тянньцзине, — заявил, что исследование может быть более полным, если увеличить число изученных образцов. По его словам, 2 тысячи — это немало, однако несопоставимо с общим числом зараженных в мире.

При этом добавил, что исследование может оказаться полезным для врачей, однако в обычной жизни людям не стоит воспринимать его как исключительное руководство:

— Вовсе не означает, что вы непременно заразитесь при наличии у вас второй группы крови. Как и не означает, что вы в полной безопасности с первой группой — вам так же необходимо соблюдать все меры предосторожности и обязательно мыть руки.

. . .

— В начале ХХ века австрийский бактериолог Карл Ландштейнер открыл три основные группы крови у людей — это позволило безопасно переливать кровь, учитывая их совместимость. В 1930 ученому присудили Нобелевскую премию.

— В 1907 году открыта 4-я группа крови — автором открытия стал чешский врач Ян Янский.

— Ранее ученые — в том числе, Института здравоохранения Гарвардского университета, — уже заявляли о предрасположенности человека к ряду заболеваний в зависимости от группы крови.

11 комментариев

    1. Миша, если есть возможность сидеть дома — сидим дома. Китайцы два месяца сидели безвылазно — и мы сможем. Прорвемся!

    1. Святослав Сергеевич, вполне возможно. Однако пока это лишь сравнительный анализ двух тысяч заболевших.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.