Коса на камень: мэр Праги поссорился с Китаем и подружился с Тайванем

Мэр Праги Зденек Гржиб подписал соглашение о побратимских связях с тайваньским городом Тайбэй, усилив и без того напряженные отношения между конкретно Прагой и возможно целым Китаем — в прошлом году Зденек Гржиб расторг точно такой же договор о дружбе с китайской столицей.

Договор об установлении побратимской дружбы между Пекином и Прагой был заключен еще в 2016 году — с чешской стороны его подписала предшественница нынешнего мэра. Тогда в договоре было, в частности, указано о признании пражским муниципалитетом «целостности Китая», считающего Тайвань собственной территорией.

С приходом в 2018 году нового мэра ситуация изменилась — Зденек Гржиб заявил, что Прага не должна быть втянута в территориальные споры Китая и предложил исключить из соглашения пункт о признании Прагой политики «единого Китая».

Пражский городской Совет в свою очередь так же ссылался на права человека, нарушаемые, по их мнению, КНР.

«Тридцать лет спустя после Бархатной революции (которая ознаменовала собой переход от коммунизма к демократии) мы должны напомнить себе, что совесть не продается», — написала в Твиттере лидер партийной группы в Городском Совете Праги.

У Китая это вызвало ожидаемое раздражение. В частности, Пекин не подарил пражскому зоопарку обещанную ранее панду и отменил у себя гастрольный тур пражского симфонического оркестра.

В прошлом году ситуацию усугубило посещение чешским мэром Тайваня, а так же его отказ выгнать с дипломатического приема в Праге тайваньского дипломата (по сообщениям СМИ, на этом настаивал китайский представитель, который в итоге сам демонстративно покинул мероприятие).

При этом позиция нынешнего мэра Праги расходится с позицией чешских властей. Однако, по заявлению министра иностранных дел, «чешское правительство не имеет возможности влиять на демократически избранную власть города».

На этой неделе Зденек Гржиб подписал обещанный договор о побратимских отношениях с городом Тайбэй — столицей Тайваня. Китай сделал первый ответный шаг — днем позже о приостановке официальных отношений с Прагой заявил Шанхай.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.