Богатейший человек Китая назвал сверхурочный труд благословением. Трудящиеся не согласны

Китайский долларовый миллиардер и основатель Alibaba Group Джек Ма подлил масла в огонь в жарких дебатах о балансе между работой и личной жизнью, которые в последнее время активно ведутся в китайском обществе.

Выступая перед своими сотрудниками, магнат электронной коммерции поддержал культуру изнурительного сверхурочного труда, сложившуюся во многих технологических компаниях страны.

Защищая рабочий график «996», по которому большинство работников этой отрасли трудится с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю, Джек Ма назвал это «великим благословением».

«Многие компании и многие люди не имеют возможности работать 996», — сказал Ма, — «Если вы не работаете 996 пока вы молоды, когда вы сможете работать по 996?»

Основатель компании так же заявил, что он и его сотрудники, которые с ним когда-то начинали, так же работали по много часов, прежде чем встать на ноги.

«В этом мире каждый хочет добиться успеха и хочет хорошей жизни. Позвольте спросить, как вы добьетесь этого, если будете тратить меньше времени и энергии, чем другие?»

Свое выступление Джек Ма проиллюстрировал ситуацией, когда люди не могут найти работу или же сталкиваются с закрытием своих компаний: «По сравнению с ними я чувствую себя счастливчиком и не жалею, что работаю по 12 часов в день».

Выступление Джека Ма состоялось на фоне обсуждений напряженного рабочего графика в этом секторе. После многолетнего головокружительного скачка он переживает серьезный спад, из-за чего многие компании требуют от своих сотрудников работать сверхурочно.

Активисты GitHub Microsoft уже включили Alibaba в число компаний с наихудшими рабочими условиями. Отреагировали и в государственных СМИ Китая — в частности, в одной из статей график «996» назван нарушением Закона о труде в Китае, где официально среднее рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю.

  • Джек Ма — в прошлом преподаватель английского языка в китайском вузе с зарплатой не более $15.
  • С Интернетом и вообще компьютером случайно познакомился не у себя на родине, а в США, куда в 1995 году ездил в качестве переводчика.
  • В конце 90-х вместе с друзьями основал Alibaba Group — компания должна была стать площадкой для электронных торгов малых и средних предприятий.
  • Сегодня является самым богатым человеком в Китае и 18-м в мире — в 2018 году журнал
    Forbes оценил его состояние в $35,8 млрд.


Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/54835
Follow by Email

11 комментариев

    1. Согласна — думаю, на должности преподавателя Джек Ма работал меньше. Но если бы он меньше работал потом, у него бы не было своей компании — замкнутый круг))

  1. Даже если все будут усердно работать по 12 или 20 часов как Джек Ма, все равно лишь единицы станут как Джек Ма (или другие миллиардеры ему подобные) — хотя бы по той простой причине, что в мире всегда определённое количество денег, которых не хватит, чтобы все стали миллиардерами или просто богатыми. Так нужно ли всем работать по 12 часов на износ?

    1. Вообще я за охрану труда и здоровья. В качестве небольшой оговорки — все, к сожалению, как Джек Ма не станут, но если каждый даст себе подобную установку, то не станет вообще никто. Другое дело, что трудовое рвение, как я полагаю, должно быть все-таки добровольным…

  2. Иным нашим руководителям его высказывания как манна небесная. Интересно, китайцам хоть платят за сверхурочные?

  3. Кто-то уже сказал: «не работаешь — жить не на что, работаешь — жить некогда». Никакого желания внести свою лепту в чьи-то миллиарды нет.

    1. В Китае очень высокая конкуренция и уровень безработицы, который в последнее время еще растет. В этом случае, видимо, вопрос по-другому ставится — есть работа или нет работы… Да ведь и у нас, к слову, не особо ропщут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.