В Японии умер автор второго памятника Хатико. Первый памятник создал его отец

В Токио умер японский скульптор Такеши Андо, создавший известный памятник знаменитому псу Хатико. Андо скончался еще в январе, однако японским СМИ сообщили об этом только сейчас.

Такеши Андо, родившийся в Токио, повторил впоследствии не только профессию своего отца, не менее известного японского скульптора Тэру Андо — именно отец был автором первого в стране бронзового памятника Хатико.

Первый памятник установили в 1934 году, однако в годы войны из-за нехватки металла он был пущен на переплавку.

Японцы не забыли о Хатико, после войны был начат сбор пожертвований на создание нового памятника. Тэру Андо уже не было в живых, и жители Токио обратились к его сыну с просьбой воссоздать скульптуру.

Новый памятник Хатико появился в 1948 году возле токийского вокзала Сибуя. Сегодня это одно из самых культовых мест в Токио — сюда приходит множество туристов, здесь назначают свидания влюбленные.

Такеши Андо скончался в токийской больнице в возрасте 95 лет. 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/54694
Follow by Email

5 комментариев

    1. Оксана, в справочных источниках читала еще о двух памятниках в префектуре Акита (и тоже на станции), где родился пес — один повторяет токийскую скульптуру, а на втором несколько щенков этой породы, называется «Юный Хатико и его друзья». Возможно, есть где-то и другие.

    1. Миша, речь о памятнике собаке, которая после смерти хозяина и до собственной смерти еще 9 лет каждый день приходила встречать его на станцию. Очень щемительная история, которая стала для японцев (да и не только) символом верности — первый памятник был поставлен еще при жизни этой собаки. Есть западный фильм с Ричардом Гиром, но я так и не смогла заставить себя посмотреть его.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.