Матерям-одиночкам в Китае предложили не усложнять жизнь. С этим не все согласны

Женщины Китая должны иметь право рожать вне брака, а властям пора уже поддерживать этих женщин наравне с замужними — с таким заявлением выступила правозащитница и депутат Всекитайского собрания народных представителей Хуан Сихуа.

«Это их право, мы должны уважать их выбор», — цитирует слова правозащитницы издание веб-издание Inkstone News.

Хуан Сихуа так же напомнила о серьезной проблеме с рождаемостью и старением населения, которая наблюдается сегодня в Китае.

При этом, по словам Хуан, сегодня не все женщины стремятся выйти замуж — многие из них хорошо образованны, самодостаточны и финансово независимы, они могут и хотят самостоятельно заботиться о своем ребенке.

Однако китайская компартия по-прежнему делает ставку на традиционные семьи как на важный инструмент в построении коммунистического общества, отказываясь в полной мере признавать права матерей-одиночек.

В частности, в ряде провинций такие женщины должны оплатить огромный штраф, пропорциональный их доходам — в противном случае ребенка откажутся регистрировать по месту жительства, он не сможет пойти в школу, как и иметь какие-либо социальные гарантии.

Кроме того, одиноким женщинам в Китае запрещено пользоваться современными репродуктивными технологиями — например, ЭКО.

Вряд ли инициатива Хуан Сихуа что-либо изменит в ближайшее время, подчеркивает издание — депутаты собираются ежегодно в марте для утверждения новых законов, однако в действительности у них мало собственных полномочий. Тем не менее каждый из трех тысяч собравшихся может вынести на повестку дня собственное предложение, включая самые спорные — как минимум, это позволяет руководству страны понять реакцию общества.

И такая реакция уже не заставила себя ждать — инициатива депутата почти сразу же вызвала в Сети ожесточенные споры. Сторонники предложения заявили, что это было бы важным шагом в защите прав женщин.

Противники же утверждали, что такой шаг развяжет руки неверным мужьям и позволит иметь детей «на стороне».

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/54685
Follow by Email

13 комментариев

  1. Проходили, помним. Так же пытались решать за людей, как им жить, как рожать, воспитывать — и пугали, и наказывали. Но пути у людей разные, обстоятельства разные, все жили по-разному и этот госконтроль счастья никому не принёс.

  2. Китай гордится, что так круто вырвался вперёд, но во многом ещё так и остался за гранью цивилизации.

  3. Китайцы из-за долгой закрытости страны — в чем-то веками, в чем-то десятками лет (Мао и иже с ним) намного позднее начали учиться многим нормам цивилизованности. Но когда начинают, довольно быстро наверстывают. Насчёт матерей-одиночек пушен первый шар — это уже многое значит.

    1. Наверное, вы правы. Но когда приходят «вечные» лидеры, развитие как правило останавливается(((

  4. Вопрос не такой простой, как может показаться. Опыт показывает, что дети воспитанные в неполных семьях много чего теряют, хотя и полные семьи в этом плане не всегда дают детям правильное воспитание. Многие талдычут о своих правах при этом забывая о чужих правах.

    С праздником, кстати! Счастья, здоровья, новых путешествий и всего самого доброго!

    1. Миша, да ведь «полные» семьи даже при всем желании невозможно создать на 100 процентов — как минимум, из-за численного дисбаланса между мужчинами и женщинами. // За добрые пожелания спасибо))

  5. В Китае слишком много одиноких мужчин и мало женщин, которые ещё и не хотят замуж — может, их таким образом мотивируют к замужеству?))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.