Ребенок в Камбодже сам нечаянно освоил 15 языков. У семьи не было денег на его учебу

Камбоджийский мальчик, продающий сувениры возле одного из Храмов Ангкор, стал знаменитым после того, как его сняла на видео иностранная туристка и выложила в Интернете — ребенок легко разговаривал с ней на нескольких языках и диалектах. 

Мальчика зовут Салик. По его словам, в тот день он уговаривал туристку купить у него сувенирные магниты на холодильник.

«Сперва она ответила мне на тайском, что не хочет покупать у детей — я тоже ответил ей на тайском. Тогда она перешла на китайский язык, а затем стала разговаривать на разных диалектах китайского, потом продолжала на испанском, немецком и английском. Я продолжал идти за ней и говорил с ней на всех этих языках», — рассказал позднее Салик журналистам.

О том, что он стал знаменитостью, Салик узнал от местного водителя тук-тук (мототакси в странах Азии).

Видео вскоре стало вирусным — мальчика узнавали даже приезжие, китайские туристы щедро скупали у него магниты. А на китайских интернет-ресурсах появился ролик, где Салик и его брат свободно общаются с китайцами на мандаринском диалекте.

«Я только говорю на мандаринском, но не пишу на китайском. Я хотел бы учиться в университете Пекина» — охотно рассказывал Салик своим собеседникам на видеокамеру.

В самом Китае страница с темой «камбоджийский мальчик хочет поступить в университет в Пекине» на популярной интернет-площадке Weibo была просмотрена более 7 миллионов раз.

Его исполнение популярной китайской песни привлекло внимание и Пекинского телевидения — мальчика вместе с его семьей вскоре пригласили в Китай для записи программы с его участием.

Салику 14 лет, из всех языков только английский недолго изучал в школе  —  с 9 лет его отдали в частный английский класс, однако спустя два года финансовые возможности родителей закончились. Остальные языки «пришли» к нему в общении с туристами из разных стран, когда продавал сувениры — по словам матери, продажа сувениров, которой они занимаются всей семьей, — их основной доход, как и у многих их земляков.

По сообщениям СМИ, сейчас мальчик разговаривает на 15 языках, включая различные диалекты и свой кхмерский (по другим данным, на 16). В числе его языков — русский, вьетнамский, корейский, японский, немецкий, тайский, испанский…

Вслед за Саликом и с его помощью лингвистические способности открыл в себе и 11-летний брат — он говорит на 12 языках: «Я просто задаю туристам разные вопросы, например, откуда они, и запоминаю слова. Если не понимаю — спрашиваю у их гида или Салика».

Камбоджийский бизнесмен, не захотевший разглашать своего имени, уже предложил помочь семье переехать в столицу Камбоджи Пномпень и оплатить Салику и его брату обучение в школе.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/54061
Follow by Email

15 комментариев

  1. Вот как так — такой дар сразу двум детям в одной семье! Я так понимаю, сами родители не полиглоты ни разу. Природа — кладезь чудес.

  2. Вот так ходишь-ходишь в школу, ходишь-ходишь. 11 лет! И даже одного языка в своей школе толком не можешь выучить. А тут человек сувениры продаёт — и вот тебе. Короче, нефиг в школы ходить))

    1. Насчет совсем «нефиг» не уверена, но что в наших школах сегодня язык нормально не выучишь, соглашусь. Даже свой родной, к сожалению.

  3. Хорошо, что есть такие бизнесмены. И что не захотел своё имя разглашать — втройне молодец, значит, не для пиара это делает, от души!

  4. Миша, если об освоении в смысле «изучение» — тут вы однозначно правы. Он ведь даже прочитать не сможет ни одного слова, которые применяет в разговоре. Но и словарный запас получить в таком объеме, да еще на 15 языках и наречиях, согласитесь, не каждый может — в том же Китае жители одной провинции нередко не понимают жителей другой. Здесь же ребенок, судя по всему, не просто говорит «как дела» и «купи сувенир» — он вполне в состоянии какой-то разговор поддержать. Тут не только супер-память нужна и отличный музыкальный слух, чтобы так схватывать — что-то еще, мне кажется. Может, и ошибаюсь, конечно))

    1. Способности у него безусловно есть. Знал студентов, отнюдь не глупых, для которых и один иностранный язык представлял огромную сложность. Это при том, что в технических вузах иностранный язык довольно-таки ограниченно или узконаправленно изучался.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.