Китай усилил контроль над христианством. И стало сложнее купить Библию

Храм в Шанхае

Крупнейшие китайские онлайн-площадки Taobao и Amazon.cn перестали продавать Библию, а магазины, специализирующиеся на продаже христианской литературы, начали подвергаться жесткой проверке, сообщает онлайн-ресурс ЭКД со ссылкой на китайские издания.

В частности, в одном из таких магазинов во время очередной проверки было сказано, что здесь больше не могут торговать «чужими книгами».

По большому счету христианская литература и ранее предназначалась исключительно для «внутреннего пользования», продавать ее разрешалось лишь торговым точкам, принадлежавшим христианским храмам.

Да и то лишь тем, чья работа санкционирована правительством — в Китае любая религиозная деятельность контролируется компартией, проповедующей атеизм. Власти периодически повторяют, что не позволят «иностранным силам» главенствовать в религиозной деятельности страны.

Однако до последнего времени проявляли лояльность. Заявленные позиции в отношении христианства напомнили о себе с приходом к власти нынешнего лидера Си Цзинпина — при нем контроль над христианством принял более жесткие формы.

В частности, в конце прошлого года христиан одного из беднейших уездов на юго-востоке Китая настоятельно попросили заменить изображения Иисуса Христа в их домах на портреты председателя КНР, пишет издание. В рамках масштабной программы борьбы с бедностью местные чиновники призвали жителей уповать не на Бога, а на компартию.

В Китае сегодня так же усилена борьба с подпольными церквями — там, где епископы назначены не китайским правительством, а работают с молчаливого одобрения Ватикана на свой страх и риск.

В настоящее время между Ватиканом и КНР ведутся переговоры — и в этом, по мнению наблюдателей, кроется еще одна причина усиления давления со стороны официального Пекина — переговоры несколько затянулись.

Отношения были разорваны в 1951 году с приходом Мао Цзедуна, в последнее время обе стороны вернулись к диалогу. Однако именно вопрос о назначении епископов, как пишет китайская пресса, стали камнем преткновения в попытке договориться.

 

И ЕЩЕ: 

* По официальным данным, в Китае сегодня насчитывается около 40 миллионов протестантов и 6 миллионов католиков.

* По неофициальным данным, число китайских христиан — с учетом прихожан «подпольной» церкви, — может превышать численность состава китайской компартии, которая насчитывает 90 миллионов человек.

 

 

8 комментариев

  1. Всякого рода миссионеры появляются не для того, чтобы улучшить жизнь простых людей. Поэтому ничего удивительного в этом, наверное, нет.

  2. Интересно, по каким критериям правительство назначает епископов. За подписку о сотрудничестве со спецслужбами?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *