Алкоголь в Индонезии: метанол, жидкость от насекомых и новый рекорд по смертности

В Индонезии число погибших от контрафактного алкоголя с начала месяца превысило 100 человек и, вероятно, цифры будут еще расти. В основном, смертельные случаи происходят в Джакарте и Западной Яве, однако они так же зарегистрированы и в других регионах страны.

В начале апреля в столице и ее окрестностях погиб 31 человек, после чего последовал резкий всплеск обращений в больницы и смертности в Западной Яве, пишет издание Bangkok Post со ссылкой на замглавы национальной полиции Индонезии.

Он назвал происходящее «сумасшедшим явлением» и пообещал вести «тактику выжженной земли» в отношении подпольных рынков.

Полиция провела экстренную пресс-конференцию, где журналистам продемонстрировали  изъятый во время рейдов алкоголь. Среди конфиската оказались не только напитки местного производства, но и так же бутылки с вином и виски с заводской маркировкой.

Лабораторные исследования подтвердили, что в подделках содержится метанол.

Полиция так же рассказала, что при подпольном производстве спирт может разбавляться соками, колой или энергетическими напитками, а так же смешиваться с сиропом от кашля и даже средствами от насекомых.

В 2016 году, по данным индонезийских СМИ, в Центральной Яве от контрафактного алкоголя погибло 36 человек, однако нынешняя ситуация бьет все рекорды.

Полиция арестовала несколько человек, однако подозревает, что за всеми случаями стоит один крупный дистрибьютор.

* В Индонезии — самой густонаселенной мусульманской стране, — активисты борются с продажей даже легального алкоголя, включая запрет на продажу в десятках тысяч магазинов. Это привело к созданию довольно внушительного черного рынка и создало благоприятную почву для бутлегеров, в т.ч. из бедных стран.

* В больших городах алкоголь доступен, однако высокие налоги нередко делают его невыгодным, что, в свою очередь, толкает работников на производство собственного алкоголя.

* Были случаи, когда жертвами подделок становились иностранные туристы. Правительства ряда стран предупреждают своих граждан о возможной опасности. В том числе, планирующих поездки на популярные индонезийские курортные острова Бали, Траванган, Ломбок.

 

10 комментариев

  1. Так давно ж пройдено — где запреты, там чёрный рынок со всеми вытекающими. А вытекает очень часто всякое г.. И в Штатах сухой закон вводили и отменили, и мы с этим сталкивались.

  2. Отдыхали на Бали, про напитки в Индонезии ещё до этого наслышаны были, так что пили лишь соки, чаи и кофе от греха подальше. Хорошо, что и так небольшие любители алкоголя, да ещё и с детьми были, так что воздержание спокойно перенесли)))

    1. Балийская. Не пробовала. Привозилась мужу в числе сувениров — сделал один глоток и сказал, гадость редкостная. Брали ее там в приличном магазине, но задним числом пожалели — в магазинах тоже можно наткнуться на суррогат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *