СМИ: Россия разрешила Японии ввозить морепродукты. Впервые после трагедии в Фукусиме

В России отменен запрет на ввоз японских морепродуктов, введенный после аварии на атомной станции в Фукусиме в 2011 году —  23 марта в Москве утвержден импорт из нескольких префектур в северо-восточной и восточной Японии. Фукусимы в этом списке пока нет.

В документе оговорено, что Россия разрешит импортировать продукцию и оттуда, но при документальном подтверждении полной безопасности этой продукции, сообщает японское издание The Japan Times.

Как пишет издание, в Японии надеются, что договоренность с Москвой поможет дать новый толчок рыбной отрасли Японии — особенно, на фоне и сегодня сохраняющегося во многих странах беспокойства по поводу ее экологического загрязнения после  ядерной катастрофы.

***

— По данным Японского агентства по рыболовству, более 20 стран мира, а также страны Евросоюза, по-прежнему запрещают — полностью или частично, — импорт японских морепродуктов. В числе прочих, импорт запрещен в Китае и Южной Корее.

— В марте японскому ресторану в Таиланде пришлось приостановить ввоз морепродуктов из Фукусимы, чтобы избежать скандала на местном уровне — жители выразили протест.

— В России импорт морепродуктов из Японии был запрещено с апреля 2011 года. В июле 2015 разрешение на ввоз получила лишь одна префектура — Аомори.

— В настоящее время решается вопрос с импортом во Францию — сейчас там находится губернатор Фукусимы Масао Учибори, сообщает японский канал NHK. В частности, в одном из торговых центров в пригороде Парижа прошла дегустация продуктов из риса и фруктов, выращенных в Фукусиме. По сообщениям СМИ, многие французские посетители выразили уверенность в сегодняшней безопасности продуктов.

 

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/50633
Follow by Email

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.